Лого

БЛАГОВЕСТ - 15 лет

Церемония вручения

На V Региональном творческом конкурсе журналистов «Хрустальный журавль–2008» газета «Ступени» приложение к газете «Благовест» награждена дипломом Правительства Рязанской области «За лучшее освещение темы образования и воспитания подрастающего поколения в средствах массовой информации».

На снимке: редактор газеты «Благовест» и «Ступени» И.И. Евсина на церемонии вручения

С удовольствием и с большой радостью поздравляю редакцию газеты «Благовест» и всех читателей (да и сам я – читатель) с 15-летием газеты. Газета «Благовест» прошла этот путь вместе с Иоанно-Богословским монастырем, и современную историю монастыря мы без «Благовеста» не представляем, потому что все наши события, скорбные и радостные, находили отражение на страницах газеты. Мы, радуясь вместе с вами, молимся о том, чтобы Господь укреплял редактора и всех сотрудников и благословлял читателей этой доброй и светлой газеты.

Иеромонах Дионисий (ПОРУБАЙ), наместник Свято-Иоанно-Богословского монастыря

Дорогой рязанский «Благовест»! Вот уже 15 лет твой нежный, насыщенный премудростью и разумом перезвон разливается по бескрайним просторам великой Руси. И поверь, Москва – твоя лучшая подруга.  Мы любим тебя за твой чистый, исконно русский слог, за не ущербленный английскими словечками язык, говорящий и уму, и сердцу.

Ты принес нам подлинное ведение о великих сынах Отечества, и прежде всего о подвижниках благочестия. Благодаря тебе святитель Феофан Затворник стал для нас подлинным духовным отцом. Столько изречений, выдержек, цитат этого замечательного просветителя и учителя нравственности ты за эти 15 лет подарил нам на своих страницах. Мы благодарны тебе за то, что ты выжил, не закрылся, не «ушел в затвор», не опочил где-то в книгохранилищах и архивах, доступ к которым имеют только книжники-специалисты. Нет, ты воистину народное периодическое издание. В тебе есть свое достоинство, своя честь, свой духовный аристократизм.

Читая тебя, перестаешь волноваться за судьбу доллара и евро, потому что понимаешь: бедность – не порок, не всё продается и покупается, но есть у нас сокровище небесное, которое ни разбойники не украдут, ни ржа не подточит, ни моль не съест.

Дорогой «Благовест», ты учишь своих читателей любить Отечество, которое не выбирают, но которое выбрало нас и поставило нас на служение себе.

Благодаря тебе, «Благовест», мы нашли дорогу в Иоанно-Богословский монастырь, и там, осеняя себя крестом и ёжась от холода, мы с решимостью погружались в чистые воды благодатного источника, призывая имя святого Иоанна Богослова. Ты ввел нас в общение с русской поэзией ХХ столетия, ведь тебе, «Благовест», не чуждо поэтическое чувство. Поэтому, когда мы видим тебя, нам кажется, что ты созидаешься не в шумящей станками типографии, а где-то посреди белеющих берез под синим небосводом. Ты рожден красотами Рязанского края. Дорогой «Благовест», от тебя веет той ясностью мысли, теми спокойствием и широтой, которые так характерны для православного сознания. Пожалуйста, если можно, всегда оставайся открытым. Не закрывайся, не закрывай своего сердца для читателя, утомленного детективами и дешевыми рецептами скорого обогащения. Ты очень нам нужен со своей высотой, изяществом, благородством и близостью к народу, всегда верующему в Господа Бога, чающему святыни и желающему с твоих страниц черпать духовную манну подлинного назидания, черпать слово святое, живое и Божественное.

Протоиерей Артемий ВЛАДИМИРОВ, г. Москва

Газету «Благовест» я знаю и люблю с первых дней ее рождения, когда она выходила еще как приложение к газете «Рязанский комсомолец». (!) Правда, практически сразу под свое окормление ее взял Свято-Иоанно-Богословский монастырь, и место определил на своем подворье на ул. Кольцова. Более десяти лет он вел газету по бурным волнам житейского моря. Это было время удивительное, тогда только начинали звучать голоса православных СМИ, среди них и голос нашей газеты, сначала, может быть, робкий, но всегда созвучный голосу Церкви. Газета с самого начала стала духовным центром, вокруг которого объединились все лучшие творческие силы православной общественности и духовенства. С теплом в сердце вспоминаю наши первые святочные вечера на ул. Кольцова.  Именно там, на Кольцова, родились первые православные проекты.  Газета стала маячком общественного православного пространства, которое только формировалось у нас на Рязанской земле.

Газета «Благовест», как заботливая мать (недаром ее постоянный редактор И.И. Евсина – мать троих детей), поднимала на своих страницах тему православного воспитания детей. Многие вопросы поднимались тогда впервые. Это сейчас по прошествии 15 лет можно найти много материала о современных тоталитарных сектах и молодежной субкультуре, а в начале 90-х мало кто догадывался об опасности, которую они несут. Вся страна тогда была завалена учебниками секты «Мой мир и я». У нас в области первой забила тревогу газета «Благовест» (еще одна немаловажная деталь – первой в России об опасности секты Аум Сенрике написала также наша газета). Ее голос был услышан, и чиновники, занимающиеся вопросами образования, часто  прислушиваются к ее мнению по поводу тех или иных педагогических новшеств, замешанных на сомнительных духовных ценностях. Так с помощью газеты были остановлены не только муниты, рвущиеся в наши школы, но и победоносное шествие по детским садам «педагога-новатора» Талгата Акбашева. Всех бед, от которых предостерегла и защитила наших детей и молодежь газета, за годы ее существования не перечесть. Но газета не только защищала, она способствовала росту доброго и светлого, что есть в нашей жизни.  Для пробуждения у детей творческих способностей газета ежегодно проводит пасхальные конкурсы рисунков, стихов, сочинений с обязательной наградой победителей, ведет на своих страницах молодежную рубрику. Мне как педагогу особенно интересны уникальные материалы о святынях родного края, о подвижниках благочестия, подвизавшихся на нашей рязанской земле, все это неотъемлемая часть содержания уроков по православной культуре. Я думаю, со мной согласятся многие преподаватели православной культуры, истории и литературы, что без материалов газеты «Благовест» содержание их уроков было бы гораздо беднее.

Сердечно поздравляю редактора газеты Ирину Ивановну Евсину, всех сотрудников и всех авторов газеты и ее читателей с 15-летним юбилеем. Многая и благая всем лета!!!

Татьяна ЗВЕРЕВА, кандидат педагогических наук, бакалавр богословия, член редакционного совета газеты «Благовест»

Пятнадцать лет назад в свет вышел первый номер газеты «Благовест». За эти годы мы многое пережили, изменяя и мир вокруг, и себя. И в немалой степени этому помогал «Благовест», неся людям слово доброе, вечное.

Шагнув на российское информационное поле, ваша газета и там получила признание и уважение, высокую оценку и читателей, и журналистского сообщества.

Спасемся делами своими. Эту истину ваше издание несет на своих страницах из номера в номер, открывая новые пласты, привлекая все большую читательскую аудиторию.

Желаем всему творческому коллективу, вашим многочисленным авторам, друзьям газеты новых творческих вершин, оптимизма и долгие лета плодотворной работы на благо соотечественников.

Галина ЗАЙЦЕВА, председатель правления регионального отделения Союза журналистов России

«Благовесту» – 15! С праздником! Ты уже долгожитель!

В укромном месте дома у меня хранятся твои номера: за 1994, 1996, 2000 и другие года. Взялась разбирать: вот это надо отложить к Новогоднему огоньку в 5 классе – «Кто такой Санта-Клаус?» А это – к следующему занятию по основам православной культуры: «Как колокол спас от смерти»...  Большинство газет освещают сиюминутные проблемы. «Благовест» хочется собирать и хранить. Материал не устаревает. Ведь о кресте из облаков над Рязанским Кремлем в день рязанских святых можно рассказывать и через десять, и через сто лет. На уроках, посвященных Великой Отечественной войне, озвучить стоило «Почему фашисты не взяли Рязань?»

А какой богатейший материал по краеведению накопился! О старце Досифее, о художнике Шумове, о Матронушке Касимовской я впервые прочла именно на твоих страницах, «Благовест». Статьи к 900-летию Рязани регулярно использую на занятиях по православному краеведению. А многое годится и для родительских собраний – про секты, про телевидение, игроманию...

Желаю молитвенной помощи читателей и по-прежнему трепетного и глубокого освещения нашей православной жизни!

Светлана КАДЫГРОВА, учитель истории

Когда я думаю о «Благовесте», в котором я проработала несколько лет, о том, каким он был пятнадцать лет назад, то мне поневоле приходят в голову две совершенно разные мысли. Первая – было очень непросто. Вторая – я ходила по небу... Ходила, многого не зная, плохо ориентируясь, боясь оступиться. И была совершенно счастлива. Потому что тогда, в тяжелое перестроечное время, мы только открывали для себя Церковь, жадно глотали воздух, читая появляющиеся духовные книги. И, страшно сказать, пытались работать для Бога!

И Бог дарил нам множество чудес, укреплял нас. Я никогда не забуду поездку с Владимиром Бочковым в Михайловский район, где над храмом св. Николая Чудотворца, когда мы вышли из машины, вдруг простерлась радуга. Или икону Любушки Рязанской и Ксении Петербургской, на ладошках которой стоял храм «Всех скорбящих Радость», присланную мне из Америки в ответ на сделанную для «Русского паломника» подборку материалов о Рязани. Через год после этого события я вышла замуж и переехала в Петербург. И теперь лучшее, что есть у меня в этом городе, – именно храм «Всех скорбящих Радость», с удивительным и очень образованным настоятелем о. Вячеславом Хариновым, встречи с которым я ждала всю свою, подаренную мне Богом, жизнь в лоне Церкви.

И когда я оборачиваюсь и смотрю в даль своего прошлого, то вижу, что все, что я сегодня имею, случилось со мной именно благодаря «Благовесту». Он стал моей первой ступенькой к православной журналистике, объяснил ее ценность, неисчерпаемость. И сохраняет чудесную возможность по-прежнему ходить по небу, касаться облаков и осознавать, Кому мы обязаны правом – чувствовать высоту. И уже не бояться ее...

Светлана АКСЕНОВА, г. Санкт-Петербург, редактор журнала «STOP in Finland», корреспондент журнала «Вода живая» (Санкт-Петербургский церковный вестник).