Лого

Вера в добродетель

Кризис, страх перед ним заставил предпринимателей резко сократить благотворительную помощь, пожертвования на храмы. Изменится ли что-то в работе одной из самых стабильных благотворительных организаций в Рязани – Благотворительного фонда во имя святителя Василия Рязанского? Об этом редакции газеты «Благовест» рассказала один из учредителей фонда, директор ФПК «Инвест» Галина Владимировна ТРУШИНА.

– Финансово-промышленной компании «Инвест» уже 18 лет, и в те десять лет, когда мы существовали без фонда, мы имели определенные проблемы. В нашем холдинге много предприятий, и на их адрес поступало огромное количество обращений от нуждающихся. Это в первую очередь такие группы людей, как инвалиды, дети-инвалиды, ветераны, а также детские учреждения, больницы. Но среди тех, кто обращается с заявлениями на материальную помощь, есть действительно нуждающиеся, а есть такие, кто пишет просто «под копирку». Мы столкнулись с такой ситуацией, что один и тот же человек может обратиться в двадцать структур и организаций, а у нас нет о нем никаких сведений, кроме слезного письма. И директорам наших предприятий было очень сложно ориентироваться, кому нужно оказывать помощь в первую очередь. Поэтому было принято решение создать Благотворительный фонд во имя святителя Василия Рязанского, который работал бы на город и на область и аккумулировал все просьбы, которые поступают на предприятия. В работе фонда участвуют священник, представители общественности, квалифицированные специалисты. Решение о назначении материальной помощи принимается коллегиально, предварительно тщательно изучается ситуация.

– Почему было принято решение назвать фонд именем святителя Василия Рязанского?

– В фонде работают в основном люди православные. Святитель Василий Рязанский – покровитель нашей рязанской земли, который делал много доброго для людей. Мы обсуждали вопрос о названии фонда с митрополитом Симоном, и он нас на это благословил. Архиепископ Павел также благословляет работу фонда, и на наших заседаниях обязательно присутствует священник – представитель епархии.

– Галина Владимировна, недавно Вы получили почетный знак Губернатора Рязанской области «За веру и добродетель». Оказалось, что у вашего предприятия одна из самых обширных благотворительных программ. Кроме фонда, вы уже много лет поддерживаете детский спорт, а Вы лично являетесь президентом спортивного клуба самбо «Родной край».

– Да, детский спорт – это вторая наша крупная благотворительная программа. В этом направлении мы работаем тоже около восьми лет. В нашем клубе самбо «Родной край» сейчас занимается в нескольких залах Рязани свыше 800 детей. Все занятия бесплатные. С 2008 года мы внедрили новую программу для детей детсадовского возраста. Воспитанники нашего клуба уже показывают высокие результаты, в прошедшем году наши выпускники заняли много призовых мест, даже на уровне мировых чемпионатов. К тому же  мы организуем отдых сотен ребят в спортивно-оздоровительном лагере «Озерный».

И вдруг меня наградили за работу, которая ведется уже давно. Для меня это награждение было неожиданностью и большим подарком. Достойных кандидатов было много, и я очень благодарна правительству Рязанской области и Губернатору за то, что мой труд был оценен именно этой наградой. Это почетно, но это и большая ответственность. Теперь к нам предъявляется больше требований, и награждение накладывает на нас обязательство продолжать социальную работу, несмотря на тяжелые экономические условия.

– Как Вы думаете, кризис не повлияет на благотворительные программы холдинга?

– Я думаю, что нам все-таки удастся проработать в 2009 году без особых сбоев и сохранить все социальные программы, сохранить материальную помощь нуждающимся в том же объеме, в каком она оказывается сейчас. Обращений в фонд становится все больше, и сокращать финансирование не планируется..

– Вы сами получаете моральное удовлетворение от того, что помогаете людям, и всегда ли люди благодарны за оказанную помощь?

– От работы фонда есть большой эффект, его деятельность оценена государством и Церковью, очень много положительных откликов о его работе. И естественно, получаешь огромное моральное удовлетворение от сознания того, что мы хоть кому-то помогли.  Порой мы помогаем не только деньгами, но и вещами, были случаи, когда мы помогали людям устроиться на работу. Но для этого нужно, чтобы человек действительно хотел трудиться.

– Знаю, что фонд постоянно шефствует над несколькими детскими православными организациями. Без поддержки фонда они вряд ли смогли бы стабильно существовать.

– По отношению к этим организациям я испытываю угрызения совести, что мы им недостаточно много помогаем. Но наша помощь, хоть и не слишком большая, но стабильная. Хотелось бы, конечно, помочь больше и решить все их проблемы, но тогда пострадают другие категории нуждающихся.

– Надеемся, что Господь видит Ваши благие намерения и поможет Вам их осуществить. От всей души поздравляю Вас с правительственной наградой. Важно, что она называется «За веру и добродетель». Это значит, что власти стали понимать, что добродетель всегда связана с верой.

– Спасибо за поздравление. В ответ мне хотелось бы поздравить всех ваших читателей с Рождеством Христовым и Новым 2009 годом! Желаю всем мира, здоровья и взаимопонимания.

На снимке: подарки от Фонда в школе-интернате с. Мосолово вручает иеромонах Лука (Степанов)

Г.В.ТРУШИНАВ Мосолово

Иван Павлов и молодежь

И.П.Павлов

«Приучите себя к последовательности в накоплении знаний, приучите себя к сдержанности и терпению, никогда не думайте, что вы уже всё знаете. И как бы высоко ни оценивали вас, всегда имейте мужество сказать себе: «Я невежда». Не давайте гордыне овладевать вами. Из-за нее вы будете упорствовать там, где нужно согласиться. Из-за нее вы откажетесь от полезного совета и дружеской помощи. Из-за нее вы утратите меру объективности», – писал в известном письме «К молодежи» выдающийся ученый-физиолог, первый русский Нобелевский лауреат Иван Петрович Павлов. Эти слова являются чрезвычайно актуальными и в настоящее время, в 2009 году, который объявлен в России Годом молодежи.

Иван Петрович Павлов был наставником молодых ученых, обладал удивительным даром учительства. К тому же его научные теории легли в основу многих эффективных психолого-педагогических технологий, используемых в современной практике воспитания подрастающего поколения.

27 сентября 2009 года исполняется 160 лет со дня рождения И.П. Павлова и 105 лет присуждения ему Нобелевской премии. Имя ученого, классика естествознания, почетного члена 132 академий и научных обществ, вошло в золотой фонд мировой науки.

Академика Павлова чтят на всех материках и во всех странах. Но главный памятник ему – в родном городе: старинная усадьба, взрастившая гения. Здесь, в Рязани, прошли детство и юность Павлова. Именно в Рязани зародились истоки его преданности родной земле, его упорного стремления возвеличить ее своими трудами. В 1946 году в отчем доме академика был открыт музей, соединяющий в биографической экспозиции Павлова-уроженца Рязани и Павлова-гражданина мира. Человек с такой яркой судьбой имеет право на память потомков.

Администрация города Рязани поддержала инициативу управления культуры и искусства об объявлении 2009 года в городе Рязани Годом академика И.П. Павлова.

Одна из основных идей Года Павлова – воспитательная направленность по отношению к рязанской молодежи. Исходя из этого, среди мероприятий, включаемых в план празднования, конкурсы школьных и студенческих работ «Нобелевская премия. России золотые имена», «Музей И.П. Павлова глазами детей», фестиваль искусств для детей и молодежи «Павловская осень» по номинациям «Музыка Павловского дома», «Усадьба Павлова. Пленэр», «Музыка стиха», IV Международная научная конференция психологов (для студентов и молодых ученых) «И.П. Павлов: диалог с XXI веком», аспирантские субботы, студенческая конференция по физиологии совместно с РГМУ им. И.П. Павлова.

Наш корр.