Логотип рязанской газеты "Благовест"

Взгляд из песочницы

Ребенок в храме

В церковной традиции принято крестить ребенка на сороковой день. Но с какого времени следует начинать водить его в храм? Как быть, если он не может выдержать всю службу, начинает плакать или, если это подросший бегунок-ходунок, шалить? Что делать, если поведение ребенка отвлекает верующих от молитвы или вызывает нарекания со стороны прислуживающих в храме? Над этими нелегкими для верующих родителей вопросами размышляет Наталья ГОРДИЕНКО.

Многие священники, которые крестят маленьких детей, советуют после совершения таинства как можно чаще приносить ребенка на причастие. Окрестив на сороковой день маленькую Лизу, первую из наших троих детей, мы каждое воскресенье и каждый двунадесятый или престольный праздник стали носить ее в храм на причастие. Спокойными наши выходы считать было нельзя: Лиза то расплачется не вовремя, то срочно захочет есть, то какая-нибудь бабушка настоятельно потребует, чтобы мы с таким маленьким ребенком ушли вперед, подальше от многочисленных людских глаз, мы проходим, дочь начинает возиться, плакать, и оттуда нас просят уйти назад или выйти вообще из храма, чтобы не нарушать благолепия церковной службы. Так стоило ли скитаться из угла в угол вместе с ребенком или лучше было подождать какое-то время, чтобы ребенок подрос?

Я знаю некоторых воцерковленных родителей, которые придерживаются точки зрения, что маленькому ребенку не место в храме. Там идет служба, совершаются таинства, а чадо своей неусидчивостью, нетерпеливостью, выкриками и плачем просто не вписывается в каноны поведения православного христианина на службе. «Зачем же отвлекаться на детей во время службы, и прихожан смущать, и трепать себе нервы?» – логично заключают такие родители. К тому же на определенном этапе ребенок, постоянно приносимый в храм, может потерять чувство благоговения перед таинством, попросту привыкнуть к нему.

С другой стороны, посещая церковь, наблюдаешь другую картину. Вот бабушка или мама приводят трех-четырехлетнего ребенка на причастие. В храме он, видимо, не был с крестин. Его подносят к Чаше, и тут начинается… Он вырывается, кричит, его скручивают материнские руки и насильно несут к этому незнакомому бородатому дяде с ложечкой в руке. Вряд ли что-то светлое запечатлеется в душе ребенка после такого опыта приобщения к Святым Тайнам. В следующий раз его в храм никаким калачом не заманишь, потому что он уже по своему горькому детскому опыту знает, что в церкви не так хорошо, как об этом рассказывает бабушка или мама.

Не приучая к доброму, святому сызмальства, трудно объяснить уже подросшему ребенку, что церковь – это корабль спасения, это место, где Сам Господь сходит к людям в Таинствах, это лечебница, где исцеляются израненные человеческие души, это обитель утешения, любви и милости Божьей.

Так как же по-настоящему воцерковить ребенка? В литературе по этому поводу, написанной современными авторами, священниками и мирянами, есть множество рекомендаций. Например, авторы некоторых книг советуют приходить с ребенком ближе к тому времени, когда начинается причастие, чтобы не утомить его и избежать нежелательного поведения. Некоторые рекомендуют водить малыша на Евхаристический канон. Но следует помнить, что это самый ответственный, самый важный момент службы, время особого моления всех верующих, в течение которого просто необходимо, чтобы ребенок вел себя спокойно. А если спокойствия достичь никак нельзя, то остается коротать время до причастия на улице. Для трех-пятилетних детей найдется много мелких интересных занятий и в храме: это тушение огарков свечей, подаяние милостыни в нужный момент, прикладывание к святыням и иконам, всеобщее пение молитвы «Отче наш». Так постепенно, живо, деятельно, но по силам дозированно участвуя в церковной службе, ваш ребенок полюбит храм и вместе с тем научится вести себя по-христиански.

Р.S. Уважаемые мамы, молодые и со стажем! Если Вы желаете поделиться своим опытом православного воспитания детей или обсудить какую-либо волнующую Вас проблему, пишите по адресу: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14, редакция газеты «Благовест» (с пометкой «Взгляд из песочницы»). Можно присылать письма на адрес электронной почты: nanigor@mail.ru

 

 

 

В начало

Наследники святителя Феофана

Второй год дни октября для Рязанской земли знаменуются особой памятью о святителе Феофане Затворнике Вышенском.

Под покровом Елизаветы Федоровны

Среди различных структур этого исторического комплекса заметное место занимает Елизаветинская гимназия.

Подвиг учителя

На вопросы  газеты «Благовест» отвечает С.О. НИКУЛИНА, преподаватель ОПК

Подвижники благочестия

Игорь ЕВСИН. Рассказ.

Вера и мера

На вопросы читателей отвечает клирик Борисоглебского собора г. Рязани иерей Георгий Чернышов

Раскрывая уловки

Вопросы обеспечения духовной безопасности тесно связаны с противостоянием различным сектам

Все реки отражают небо

Святой Антоний Римлянин когда-то приплыл в Новгород на осколке скалы, святой Василий – в Старую Рязань на своей мантии.

Традиция и юстиция

Ювенальная юстиция – это попытка через законы регулировать отношения между людьми

Ребенок в храме

Взгляд из песочницы

Из Америки в Курск

Держу в руках икону Божией Матери «Знамение Курско-Коренная».

Увидевший Покров

Воскресная школа

Взгляд из песочницы