Логотип рязанской газеты "Благовест"

Под покровом Елизаветы Федоровны

В начале сентября 2009 г. в Марфо-Мариинской

обители милосердия состоялись торжества по случаю

100-летия обители, основанной преподобномученицей

великой княгиней Елизаветой Федоровной. Среди

различных структур этого исторического комплекса

заметное место занимает Елизаветинская гимназия.

С ее директором Натальей Владимировной ЦАРЕВОЙ

беседует Ирина Евсина.

– Как создавалась ваша православная гимназия, которая последний год располагается практически на территории Марфо-Мариинской обители? Почему Вы, Наталья Владимировна, человек творческий, окончивший ГИТИС, вдруг стали директором школы?

Мы организовались в 1992 году. Наша гимназия была одной из первых православных гимназий в Москве. Это было такое время, когда стали открываться храмы, православные издательства, люди потянулись к вере. Я к тому времени разочаровалась в своей работе, связанной с театром, перестала верить в то, что я делаю, а я всю жизнь занимаюсь только тем, во что я верю и что мне нравится. Разуверившись в своей деятельности, я стала думать, чем заниматься. Делая первые шаги в Церкви, я поняла, что лучше заниматься чем-то полезным, чем-то, что имеет смысл и вдохновляет.

Тогда же я познакомилась с отцом Артемием Владимировым, и мы с ним стали говорить о том, что хорошо было бы сделать такую маленькую православную школу. Батюшка благословил меня на это дело, мы начали с создания одного класса, и школа стала постепенно расти. Организационные формы менялись, в 2000 году мы стали называться общеобразовательной школой имени Александра Невского, а потом школа прошла аттестацию и стала гимназией. Не так давно благодаря покровительству святой великой княгини Елизаветы Федоровны мы обрели помещение в самом центре Москвы, в Марфо-Мариинской обители, и называемся теперь, конечно же, Елизаветинская гимназия. Великая княгиня Елизавета Федоровна мечтала создать гимназию, она просто не успела этого сделать. А в те времена все гимназии назывались по имени их создателей, поэтому нам показалось, что если наша гимназия будет Елизаветинской, она будет как бы той самой, которая была задумана великой княгиней. Когда 15 сентября 2008 года в Марфо-Мариинской обители совершалось торжественное открытие и освящение помещений нашей гимназии, нам подарили личный сервиз Елизаветы Федоровны и Сергея Александровича с их вензелем. Я рассматриваю это как благословение самой великой княгини.

– Чем дети в православной гимназии отличаются от других, есть ли разница?

Разница колоссальная. И дети не приходят к нам другими, они становятся другими. Если этот же ребенок, даже из православной семьи, перейдет в светскую школу, где совершенно другая система ценностей, он, как губка, будет все это в себя вбирать. Пока ребенок учится в начальных классах, для него главный авторитет – родители, но когда он перейдет в среднее звено, авторитеты у него будут уже вне семьи, в подростковом кругу, поэтому важно, чтобы ребенок общался с православными сверстниками. Здесь у детей воспитывается духовный стержень, они все исповедуются, причащаются, и бывает так, что родители «тащатся» вслед за детьми. Частенько у нас через детей воцерковляются родители, и даже бабушки и дедушки с социалистической закалкой. Конечно, у нас нормальные живые дети, которым хочется порой и похулиганить, попрыгать, повеселиться, но выпускаются они из нашей гимназии с внутренним духовным багажом. Мы считаем, что у нас это получается благодаря таким урокам, как уроки благочестия, уроки Закона Божьего, и благодаря «домашней» организации нашей небольшой школы. У нас нет параллельных классов, каждый ученик находится в фокусе внимания каждый день.

– Как вы набираете детей в гимназию?

Иногда дети (старшеклассники) приходят к нам сами и говорят, что хотят у нас учиться. Но в основном, конечно, к нам приводят детей родители. Некоторые приходят, потому что услышали, что здесь хорошо учат, но в основном родители приводят к нам детей, чтобы сберечь их в духовном и нравственном отношении, чтобы воспитать полноценных людей, которые в дальнейшем смогут создать хорошие крепкие семьи.

Ребенок вовсе не обязательно должен быть «семи пядей во лбу», он просто должен быть обучаемым. Мы не делим детей никакими тестами, только внутри класса мы их разделяем на более и менее сильные группы по языку, потому что у нас гимназия с углубленным изучением английского языка. У нас классическое образование, преподается латынь, церковнославянский язык. Закон Божий у нас преподает священник, кандидат богословия. Другой батюшка ведет у нас уроки благочестия. Я считаю, такой предмет необходимо преподавать помимо Закона Божия, потому что это уроки жизни. На этих уроках батюшка говорит с детьми о современной жизни, о насущных проблемах. Радует то, что наша гимназия не отбивает у ребят охоту от учебы и от Церкви. Это самое главное. Мы не заставляем детей ходить на службы. Малыши ходят все, а в старших классах появляется желание некой воли, кто-то начинает отлынивать от богослужений. Мы наблюдаем, кто ходит на службы, а кто нет, беседуем с ребятами, но никого за это не наказываем.

В вашей школе уже второй год учатся девочки из приюта при Марфо-Мариинской обители. Вы занимаетесь не только гимназией, но и приютом?

Да, я являюсь одновременно директором этого приюта. Когда наша гимназия стала сюда переезжать, в приюте не было директора, и мне предложили эту должность. В государственных школах, в которых сначала учились девочки из приюта, им было плохо, их шпыняли, не уделяли им внимания, потому что они «ничьи». И когда после всех мытарств по государственным школам они пришли к нам, они стали потихоньку приходить в чувство, и стало ясно, что они должны учиться у нас. В приюте пока 16 девочек, но мы планируем его расширять.

– Как общаются между собой дети из семей и приютские девочки? Не возникает ли между ними конфликтов, зависти?

Общаются они очень хорошо. Мы не разрешаем девочкам ходить в школу без формы, и зависти не возникает, потому что и дети из состоятельных семей, и приютские девочки одеты примерно одинаково. Живут девочки в приюте в условиях ничуть не худших, чем другие дети.

– Какую внеклассную работу Вы ведете с ребятами?

У нас в гимназии есть музыкальная школа, литературный театр. Мы стараемся задействовать в представлениях всех наших учащихся.

У нас есть такой предмет, как сценическое движение. Это физкультура, в которую включены элементы хореографии, ритмики. Мы учим детей двигаться, потому что у них плохая координация. Я считаю, что та физкультура, которой сейчас занимаются в школах, устарела. Мы эту физкультуру трансформировали, приспособили под наших деток. Кроме этого, у нас есть изостудия, студия мягкой игрушки. После уроков дети могут остаться и заниматься тем, что им нравится.

– Ваша гимназия совсем небольшая. Вы считаете, православные школы должны быть такими?

Я могу сказать за себя – я с большой школой не справлюсь. Наша задача – чтобы каждый ребенок был на виду. В большой школе, я считаю, очень трудно заниматься воспитанием. Конечно, не случайно то, что мы теперь находимся здесь, при Марфо-Мариинской обители, святая великая княгиня Елизавета Федоровна нам невидимо помогает.

На фото: встреча Светланы Медведевой в Елизаветинской гимназии

1 сентября 2009 года.

Наталья Царева крайняя справа.

 

 

 

 

В начало

Наследники святителя Феофана

Второй год дни октября для Рязанской земли знаменуются особой памятью о святителе Феофане Затворнике Вышенском.

Под покровом Елизаветы Федоровны

Среди различных структур этого исторического комплекса заметное место занимает Елизаветинская гимназия.

Подвиг учителя

На вопросы  газеты «Благовест» отвечает С.О. НИКУЛИНА, преподаватель ОПК

Подвижники благочестия

Игорь ЕВСИН. Рассказ.

Вера и мера

На вопросы читателей отвечает клирик Борисоглебского собора г. Рязани иерей Георгий Чернышов

Раскрывая уловки

Вопросы обеспечения духовной безопасности тесно связаны с противостоянием различным сектам

Все реки отражают небо

Святой Антоний Римлянин когда-то приплыл в Новгород на осколке скалы, святой Василий – в Старую Рязань на своей мантии.

Традиция и юстиция

Ювенальная юстиция – это попытка через законы регулировать отношения между людьми

Ребенок в храме

Взгляд из песочницы

Из Америки в Курск

Держу в руках икону Божией Матери «Знамение Курско-Коренная».

Увидевший Покров

Воскресная школа

Елизавета Федоровнавстреча Светланы Медведевой в Елизаветинской гимназии