Логотип рязанской газеты "Благовест"

Все реки отражают небо

Реки бывают разные: медленные и быстрые, глубокие и мелкие, широкие и узкие. К сожалению, реки могут пересыхать, и тогда вместе с водою словно уходит благодать – небо больше не отражается в зеркальной глади. Реки могут менять русло, годами прокладывая себе новый путь.

Для любителей водного туризма реки разделяются еще и по степени сложности: с первой до шестой категории.

Святой Антоний Римлянин когда-то приплыл в Новгород на осколке скалы, святой Василий – в Старую Рязань на своей мантии.

Простые люди – туристы, спортсмены – покоряют водную стихию на лодках, каяках, байдарках, катамаранах.

Когда отца Георгия Климова пригласили участвовать в речном крестном ходе, посвященном 400-летию обретения мощей святителя Василия Рязанского, он принял это как благословение святителя. От с. Лунино до с. Рубецкое отец Георгий вез икону святителя на катамаране. На стоянке под Рубецким он удивил всех умением управлять каяком. Выяснилось, что в прошлом батюшка серьезно занимался водным туризмом.

Водные путешествия

В 1971 г. знакомые пригласили Георгия в поход на байдарках. В «водном путешествии» понравилось все, ведь идти с рюкзаком за спиной – одно, а плыть куда интереснее. Очень хотелось научиться управлять байдаркой так, чтобы преодолеть речку посложнее. Тренировки проходили на подмосковных реках, а путешествия по водным дорогам – в Карелии, Сибири, Карпатах, Саянах, на Кавказе, Алтае.

Вскоре Георгий стал брать в походы дочь. Шестилетней Ирочке сшили капроновый рюкзачок, положили в него спальник, и девочка отправилась покорять Мсту – знаменитый путь «из варяг в греки». На катамаранах плыли по водам весенней реки, раскачиваясь как на качелях, преодолевая небольшие пороги.

В другой раз отмечали на природе день рождения Ирины: из готовых кексов и сгущенного молока соорудили торт, украсив его лесными ягодами. Ирина и ее друзья были в восторге.

Однажды на реке Чае (приток Лены) встретили соболя. Удалось даже его поймать на радость детям. Налюбовавшись красавцем, люди отпустили его, теперь уже зверек несказанно обрадовался и убежал в лес. На Алтае видели двух пятнистых оленей, они спокойно стояли на берегу и наблюдали за путешественниками. В карельской деревне нашли топор с царским клеймом.

Совместные походы сблизили Георгия с дочерью, особенно после смерти жены. Стали вместе посещать и святые места.

На святом острове Валааме Георгий с дочерью пробыли две недели. В день Соловецких святых ожидался приезд Святейшего Патриарха Алексия II. Братия готовилась к торжественной встрече. Георгия как специалиста попросили помочь: в нижней части храма нужно было убрать всю электрику, чтобы горели только восковые свечи.

Георгий окончил московский энергетический институт, работал начальником цеха НИИ точных приборов. Но сердце стремилось к Горнему. Он полюбил ходить на службы в Свято-Данилов монастырь. Вскоре перешел туда работать электриком.

В Даниловом монастыре исповедь проходит в Иоанно-Предтеченском храме, Георгий помогал и там: протирал иконостас, убирал в храме. Вся жизнь о. Георгия неразрывно связана с Крестителем Господним Иоанном и праздником Успения Божией Матери. «Не отпускает меня Богородица»,говорит батюшка. …Потом будет храм Успения с приделом Иоанна Предтечи в с. Ермолово, храм Успения в Касимове, и в Троицком монастыре Рязани есть придел Иоанна Крестителя.

Избрание

Отец Даниил, духовник Данилова монастыря, родом из Рязани. Он и благословил Георгия поехать к владыке Симону, чтобы решить вопрос о принятии священного сана.

Рязанский архипастырь встретил гостя радушно, улыбнулся: «Все понятно, кто тебя прислал. Пиши автобиографию». Владыка обещал рукоположить Георгия через месяц, но вдруг неожиданно через двадцать дней позвонили из Рязани и сообщили, что владыка Симон назначил рукоположение на 21 сентября 1999 года, праздник Рождества Пресвятой Богородицы.

На сборы было несколько часов. Если точнее, то звонили в час дня, а к 9 часам вечера нужно было быть в Рязани. Но еще необходимо найти подрясник, скуфейку и транспорт. Господь устроил все Сам: о. Иов подарил подрясник, о. Даниил – скуфейку. В кассе вокзала без проблем дали билет на ближайший проходящий через Рязань поезд.

Солотчинский монастырь торжественно отмечал престольный праздник. Сердце диакона Георгия ликовало от нечаянной радости, посланной Царицей Небесной в день Ее Рождества.

Третьего октября в Свято-Троицком монастыре Рязани о. Георгия рукоположили в священники.

Что такое священство… Это дар Божий, благодать Святого Духа сходит на иерея, и он получает право совершать Таинство Евхаристии. Избрание на священническое служение не есть дело человеческое, но предполагает избранничество свыше. Сам Господь говорит: «Не вы Меня избрали, но Я вас избрал и поставил вас…» (Ин. 15, 16). Вынимая на проскомидии из просфоры частицы за живых и усопших, священник молится за каждого. И сложно сказать, кто ближе в ту минуту. Время меняет привычный ход: центр его в прошлом – жертва Христова, уже однажды принесенная за весь мир. Отец Георгий знал, как тяжело потерять близкого человека: тогда уже отошла ко Господу его супруга, и теперь, став пред Престолом, он мог молиться о ее душе.

Служить о. Георгия направили сначала в Ермолово, затем в Касимов. Теперь он служит в  Рыбновском благочинии Рязанской епархии, в селе Глебово-Городище.

На поле воинской славы

Храм Успения Божией Матери в селе Глебово-Городище построен по наказу святого благоверного князя Димитрия Донского в честь победы русского воинства над татарами в 1378 году на реке Воже. Битва на Воже стала первой значительной победой русских над Золотой Ордой.

Тактика русских отличалась неожиданным натиском и стремительностью. Московская рать была разделена на три полка – в центре стоял отряд блгв. кн. Димитрия, левый фланг защищал Даниил Пронский, а правый – окольничий Тимофей и князь Андрей Полоцкий.

С холмов видны широкие просторы. Вожа теперь превратилась в ручей, поросший осокой. Гуляя по просторам, ветер гонит мягкие волны по траве. Небо высокое и по-августовски синее. Это небо над землей, политой кровью русских воинов. Оно особенное. В него хочется смотреть и смотреть. Когда-то под таким же небом, словно под куполом огромного храма, приносили в жертву Богу за православную Русь свои жизни русские витязи. Они умирали, а Ангелы возносили ввысь их души.

Рядом с Успенским храмом в августе 2001 г. установлен памятный крест. Древний храм сейчас восстанавливается. Алтарная часть внешне уже отделана – белые стены, золотой купол – мир над полем брани. А службы пока проходят в небольшом деревянном храме св. блгв. кн. Димитрия Донского, который был освящен на Страстной Седмице в 2004 году. Резной иконостас, резные киоты, кружевное паникадило – ощущение света и покоя.

Идет вечерняя служба. В храме совсем нет прихожан, это больно царапает сердце. Но кажется, что псаломщица и регент в одном лице Елена читает канон и молитвы именно для тебя, понимаешь и принимаешь сердцем каждое слово.

Из маленького окна храма видны бескрайние русские поля, тихие сумерки накрывают их, словно баюкая. Двадцать первый век на дворе, но вечные слова Псалтири и вид из окна уносят мысли в прошлое.

За алтарем храма – большой деревянный крест, концы перекладин окованы железом. Под ним покоятся останки 11-ти русских воинов, найденные 19 сентября 2006 года, в день воспоминания чуда Архангела Михаила в Хонех. Нашли их во время строительных работ в непосредственной близости от храма. Надпись на кресте призывает остановиться и поклониться памяти русских православных воинов, живот свой за веру и Отечество положивших.

Начиная с августа 2003 года, на месте битвы на Воже проходит праздник, посвященный славной победе русского оружия, который собирает до 15 тысяч человек. Владыка Павел служит литию по погибшим воинам. Затем члены исторических клубов показывают театрализованное представление, воспроизводящее картину битвы, разворачивается интересная ярмарка.

Этому святому для каждого русского человека месту скоро должен быть присвоен статус «Поле ратной славы России». Хочется надеяться, что когда-нибудь в Глебово-Городище – село, основанное славянами в IX–X вв., будут приезжать экскурсии. Здесь есть что посмотреть. Очень интересна Вожская засека, протянувшаяся вдоль течения р. Вожи на 18 км и вглубь на 4 км. В начале XVII в. охрану ее возглавлял князь Дмитрий Пожарский.

В Успенском храме под северным приделом почивают останки Г.И. Булыгина, написавшего трактат о Государственной Думе, мужа сестры фрейлины императрицы Марии Лачиной.

Недалеко от храма нашли и очистили источник, освященный по благословению владыки Павла в честь прп. Сергия Радонежского. Отец Георгий говорит, что хорошо бы в этом источнике крестить ребят, которые идут служить в армию, ведь когда-то прп. Сергий благословил на ратные подвиги князя Димитрия Донского, и по его молитвам князь одерживал решающие победы.

…По извилистому шоссе уезжаем из Глебово-Городище. Уже темнеет. Прошел ливень с грозой и молнией. Еще кое-где на темном небе тревожно вспыхивают зарницы.

Но вспоминается тихое мерцание цветных лампадок в храме. И небо над вечным покоем поля битвы – братской могилы русских воинов.

Река времени бежит неумолимо, все меняется вокруг. Небо на земле – храмы Божии – бережно хранят святую память.

Татьяна ОРЕХОВА

 

 

 

 

 

 

В начало

Наследники святителя Феофана

Второй год дни октября для Рязанской земли знаменуются особой памятью о святителе Феофане Затворнике Вышенском.

Под покровом Елизаветы Федоровны

Среди различных структур этого исторического комплекса заметное место занимает Елизаветинская гимназия.

Подвиг учителя

На вопросы  газеты «Благовест» отвечает С.О. НИКУЛИНА, преподаватель ОПК

Подвижники благочестия

Игорь ЕВСИН. Рассказ.

Вера и мера

На вопросы читателей отвечает клирик Борисоглебского собора г. Рязани иерей Георгий Чернышов

Раскрывая уловки

Вопросы обеспечения духовной безопасности тесно связаны с противостоянием различным сектам

Все реки отражают небо

Святой Антоний Римлянин когда-то приплыл в Новгород на осколке скалы, святой Василий – в Старую Рязань на своей мантии.

Традиция и юстиция

Ювенальная юстиция – это попытка через законы регулировать отношения между людьми

Ребенок в храме

Взгляд из песочницы

Из Америки в Курск

Держу в руках икону Божией Матери «Знамение Курско-Коренная».

Увидевший Покров

Воскресная школа

На реке