Логотип рязанской газеты "Благовест"

Раскрывая уловки

Совсем недавно я как студентка теологического отделения РГУ участвовала в Феофановских чтениях. После пленарного заседания я выбрала для себя секцию «Обеспечение духовной безопасности в среде учащейся молодежи», как наиболее актуальную для своего возраста. Вопросы обеспечения духовной безопасности тесно связаны с противостоянием различным сектам, распространившимся в современной России и в частности в нашем городе.

Председательствовали на нашей секции председатель миссионерского отдела Рязанской епархии отец Арсений Вилков и председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии отец Сергий Рыбаков. Началось обсуждение проблемы духовной безопасности с выступления отца Арсения Вилкова, который рассказал о самой многочисленной в Рязани секте неопятидесятников.

«Еще совсем недавно по городу на рекламных щитах, в общественных местах, в транспорте были расклеены объявления с фразами: «Бог вылечил меня от пьянства», «Бог воскресил нашу любовь» и т.п. На этих вывесках были фотографии счастливых людей и телефон, по которому можно приобрести книгу-панацею от всех болезней и печалей». По словам отца Арсения, это рассчитано на простого человека, который с трудом может отличить сектантские уловки от реальной социальной помощи, которую оказывают соответствующие организации. Смысл состоит в том, что человек, заказывая эту книгу, оставляет свой адрес, номер телефона, по которым его в скором времени начинают искать, звонить, предлагать новые виды услуг. Таким образом сектанты берут человека под свой контроль, приглашают к себе и вербуют. И, что самое интересное, свои вербовочные акции они тщательно скрывают под видом социальных мероприятий, центров реабилитаций для алкоголиков, наркоманов, психически неуравновешенных людей.

Было замечено, что антимонопольная служба проигнорировала заявление Православной Церкви о неопятидесятниках как о секте и не признала деструктивность ее действий. Потом нас познакомили с текстом, взятым с англоязычного сайта руководителя этой секты: «На сегодняшний день мы обработали 20 городов. Мы надеемся пойти дальше. Россия закрывает двери перед иностранными миссионерами, но благодаря экономическому кризису ослабляется деятельность России в этой сфере. Это потрясение нам на руку для захвата новых непокоренных российских городов».

После мы слушали доклад О.В.Чернышовой, преподавателя кафедры гуманитарных дисциплин в десантном училище им. В.Ф. Маргелова, на тему «Россия в XXI веке. Духовные и нравственные ориентиры». Этот доклад отражал основные проблемы современной молодежи, такие, как замена реальности на беззаботную виртуальную жизнь, помогающую уходить от всех проблем и лишающую молодого человека всякой ответственности.

По количеству желающих задать вопросы было видно, что обе проблемы, которые представили докладчики, вызывают интерес и отклик у присутствующих молодых людей. Молодые люди до последней минуты тянули руки и задавали вопросы отцу Сергию Рыбакову.

Мне кажется, что наша молодежь не так уж неразборчива и беспомощна перед агитацией сект.

Ирина РУСАКОВА, 18 лет

 

 

О грустном, родном… или В каникулы на родине

...У моего покойного дедушки День рождения на Яблочный спас, и начался этот день, как и много других до него, с посещения деревенского кладбища. Кладбище недалеко от деревни, можно сказать, за поворотом. Обычно, когда едешь куда-нибудь на автобусе или на машине и смотришь в окно, погружаясь в свои думы или мечты, взгляд невольно спотыкается о погосты, появляющиеся как-то вдруг в поле зрения. Но всё-таки чаще взгляд спотыкается об одиночные памятники и кресты вдоль дороги. Бывает, и при жизни человек как бы раздваивается, находясь в постоянном выборе, в конфликте с самим собой и с другими, в неопределенности, и вот после смерти он тоже будто бы напоминает о себе дважды.

Деревенское кладбище, мне кажется, печальнее и холоднее городского, его древность придает ему больше таинственности, его еще сохранившаяся «деревянность» (я имею в виду кресты) подчеркивает его единение с природой, с тоскливым ветром, дующим с полей, с грачами, облюбовавшими живую березовую ограду. Моя знакомая как-то проводила для меня днем экскурсию по городскому кладбищу. Я не почувствовала там ни покоя, ни одухотворенности, скорее, какую-то враждебность, «неуютность» и боязнь заблудиться. На деревенском кладбище я тоже своего рода гость, но гость с правом пребывания и, если хотите, прописки. Большинство лиц и имен не говорит мне ни о чем, люди много старше меня в очередной раз, проходя знакомыми узенькими тропками мимо давно покрашенных, еще к Пасхе, оградок, вспоминают, кто похоронен, кто из родственников еще жив, приходит ли, увидев возле какой-нибудь могилы незнакомцев, рассуждают, кто бы это мог быть.

Так странно – умершие соединяют живых. Ведь в деревне в дни Пасхи и Красной горки (всё еще!) или других церковных праздников, да просто по субботам и воскресениям, кладбище является местом встреч знакомых и друзей, которых судьба разбросала по всей стране, но которые, разрозненные и живые, помнят то место, в котором родились, где остались дорогие им люди, остались навсегда. У меня на деревенском кладбище похоронены прабабушка и прадедушка, бабушка, папа. На могиле много живых цветов, свежие венки, а памятник у дороги я не посещала уже давно. Мне кажется, между ними не только пространственная, километровая разница, но и временная, которая исчисляется не часами езды, а годами прожитой жизни. Моей жизни.

Умирает деревня, разрастается и зарастает кладбище, и неизвестно, что нужнее – кладбище ли деревне или деревня кладбищу. Когда так начинаешь рассуждать, вспоминается повесть Валентина Распутина «Прощание с Матёрой». Почти в самом его начале говорится, как на остров Матёра с одноименной деревней, что расположен на Ангаре и должен быть затоплен после запуска ГЭС, прибыла санэпидстанция и начала очистку кладбища от крестов и тумб со звездочками, чтобы, дескать, в будущем они не всплывали и не пугали туристов. Жители Матёры, еще оставшиеся на острове – старожилы, наследники нескольких поколений – заставили прекратить «аспидов» свою нечеловеческую работу, и до позднего вечера срубленные и выкорчеванные кресты и тумбы ставили они на места, помня каждую могилу, зная цену и тяжелому, но родному прошлому, и своей родной земле.

Кладбище никогда не говорит нам о смерти, нет, оно говорит нам о жизни, которую мы должны прожить без стыда перед теми, кого уже нет с нами.

Мария НЕСТЕРОВА, студентка, г. Рязань

 

 

 

 

 

В начало

Наследники святителя Феофана

Второй год дни октября для Рязанской земли знаменуются особой памятью о святителе Феофане Затворнике Вышенском.

Под покровом Елизаветы Федоровны

Среди различных структур этого исторического комплекса заметное место занимает Елизаветинская гимназия.

Подвиг учителя

На вопросы  газеты «Благовест» отвечает С.О. НИКУЛИНА, преподаватель ОПК

Подвижники благочестия

Игорь ЕВСИН. Рассказ.

Вера и мера

На вопросы читателей отвечает клирик Борисоглебского собора г. Рязани иерей Георгий Чернышов

Раскрывая уловки

Вопросы обеспечения духовной безопасности тесно связаны с противостоянием различным сектам

Все реки отражают небо

Святой Антоний Римлянин когда-то приплыл в Новгород на осколке скалы, святой Василий – в Старую Рязань на своей мантии.

Традиция и юстиция

Ювенальная юстиция – это попытка через законы регулировать отношения между людьми

Ребенок в храме

Взгляд из песочницы

Из Америки в Курск

Держу в руках икону Божией Матери «Знамение Курско-Коренная».

Увидевший Покров

Воскресная школа

Ирина РУСАКОВАКладбище