Логотип рязанской газеты "Благовест"

Наследники святителя Феофана

Уже второй год первые числа октября для Рязанской земли знаменуются особой памятью о святителе Феофане Затворнике Вышенском. Связано это не с календарным поминовением великого богослова, а с научной конференцией, посвященной изучению его наследия.

Изначально идея Феофановских чтений исходила от архиепископа Рязанского и Касимовского Павла. И вот уже второй год она успешно реализуется. Первый день чтений проходит в стенах Свято-Успенского Вышенского монастыря, в котором святитель Феофан подвизался в затворе, и где написал свои знаменитые творения. А на второй день центр работы перемещается в стены Рязанского государственного университета им. С. Есенина.

В этом году в первый день чтений торжественная служба, которую возглавил владыка Павел, прошла в восстановленном Казанском соборе Вышенской обители, где почивают мощи святителя. За литургией владыке сослужили священники почти всех благочиний Рязанской епархии.

После трапезы и экскурсии по монастырю началось пленарное заседание, которое возглавил архиепископ Павел. В этом году тема Феофановских чтений звучала так: «Богословское и педагогическое наследие святителя Феофана в аспекте современного пастырского и миссионерского служения». Одним из первых предложений, вынесенных на рассмотрение участников, стал проект обращения к Святейшему Патриарху Кириллу с конкретными предложениями, связанными с почитанием святителя Феофана в России. В частности, предлагается учредить орден и медаль имени святителя Феофана Затворника Вышенского.

Среди гостей Феофановских чтений в этом году были представители московских духовных школ и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. В рамках пленарного заседания прошла также презентация официального сайта Свято-Успенской Вышенской обители. Теперь на сайт может зайти каждый пользователь Интернета (www.svtheofan.ru).

Второй день Феофановских чтений проходил в Рязани, в РГУ, и был посвящен работе секций. На секциях рассматривались вопросы исследования богословского наследия святителя Феофана, проблемы духовного окормления и духовно-нравственного воспитания современной паствы в свете святоотеческого предания и вопросы духовной безопасности в среде учащейся молодежи.

Всё вышеизложенное – официальная хроника событий. Мораль же произошедшего очень проста. Она касается каждого здравомыслящего человека. Зачем искать что-то новое в чуждых традициях, если, во-первых, его там нет, а, во-вторых, есть своё – более чем достойное внимания. Это касается и смысла воспитания, и богословского наследия, и проблем духовной безопасности. Наследие святителя Феофана и других подобных ему богословов – вот пища, достойная размышления ученых мужей и жен современности. Тем более что приобщение к ней вполне возможно, как через изучение трудов святителя, так и через обращение к неисчерпаемому духовному опыту Православной Церкви. Всё это и было продемонстрировано на Феофановских чтениях, которые, будем надеяться, станут традицией и с каждым годом будут приобретать всё большее значение.

Артём ТРОФИМОВ

 

Спасенный храм

Беда в село Исады Спасского района пришла в мае 2006 года. После весенних дождей оползень на участке правобережного склона р. Оки стал представлять реальную угрозу уникальному храму Воскресения, построенному здесь потомками ополченца Прокопия Ляпунова еще в XVII веке. По фронту вдоль берега оползень занимал около 300 метров, в день деформация почвы составляла около 2 сантиметров. Дорога, которая проходит рядом с церковью Воскресения, стала опускаться вниз, в итоге дорожное полотно опустилось более чем на 2,5 метра.

Кроме того, в результате смещения параллельно склону стали образовываться глубокие трещины, и стенка срыва оползневого процесса подошла к стенам храма – оставалось буквально 6 метров. Это грозило разрушением всей церкви, поскольку оползень был достаточно глубоким – поверхность смещения распространялась на глубину 15 метров. Коварство этого оползня заключалось в сложности его ликвидации: просто вывести грунтовые воды было невозможно - земля в этом месте насыщена водой по всему участку. Далее от церкви в сторону реки на глубине находится глиняный слой – по нему-то земля и сползала.

К спасению памятника культуры федерального значения немедленно подключились жители села и власть всех уровней, священнослужители, представители культуры и проживающий здесь народный художник СССР В.И. Иванов. Необходимо было принять оперативные меры, поскольку оползневый процесс развивается очень быстро. Общая стоимость работ составила свыше 64 миллионов рублей. Был проведен целый комплекс работ: в первую очередь, создан удерживающий контрбанкет – сложное гидротехническое сооружение протяженностью более 200 метров, который может существовать в течение столетий без каких-либо деформаций и обеспечит устойчивость склона и сохранность памятника. Для его возведения строителям пришлось переместить 60 тысяч кубометров грунта.

23 сентября в с. Исады состоялся торжественный митинг, посвященный завершению работ по стабилизации оползня, а затем благодарственный молебен.

С искренними словами благодарности за «поистине великое дело, являющееся проявлением уважения к нашей общей истории и рукотворной красоте», обратился ко всем присутствующим и, в первую очередь, к представителям областного правительства и районной власти художник В.И. Иванов.

Благочинный Спасского района отец Илия Коростелев назвал происходящее «великим праздником не только местного значения, но и всей православной России» и передал благодарность архиепископа Рязанского и Касимовского Павла всем, кто принял участие в богоугодном деле остановки угрожавшего храму оползня.

«Сегодня, когда мы остановили оползень, – подчеркнул Сергей Алексеевич Исаков, депутат Рязанской областной думы, – задача номер два состоит в том, чтобы полностью возродить храм Воскресения. И мы сделаем все возможное для ее решения».

От имени жителей села выступили глава поселения А.В. Воробьев и жительница Исад Л.В. Ларкина, так же искренне поблагодарившие всех причастных к великому делу спасения храма-памятника.

Сергей ЕГОРОВ

Фото автора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В начало

Наследники святителя Феофана

Второй год дни октября для Рязанской земли знаменуются особой памятью о святителе Феофане Затворнике Вышенском.

Под покровом Елизаветы Федоровны

Среди различных структур этого исторического комплекса заметное место занимает Елизаветинская гимназия.

Подвиг учителя

На вопросы  газеты «Благовест» отвечает С.О. НИКУЛИНА, преподаватель ОПК

Подвижники благочестия

Игорь ЕВСИН. Рассказ.

Вера и мера

На вопросы читателей отвечает клирик Борисоглебского собора г. Рязани иерей Георгий Чернышов

Раскрывая уловки

Вопросы обеспечения духовной безопасности тесно связаны с противостоянием различным сектам

Все реки отражают небо

Святой Антоний Римлянин когда-то приплыл в Новгород на осколке скалы, святой Василий – в Старую Рязань на своей мантии.

Традиция и юстиция

Ювенальная юстиция – это попытка через законы регулировать отношения между людьми

Ребенок в храме

Взгляд из песочницы

Из Америки в Курск

Держу в руках икону Божией Матери «Знамение Курско-Коренная».

Увидевший Покров

Воскресная школа

Феофановские чтения Храм Воскресения