Логотип рязанской газеты "Благовест"

Нужны новые формы

Октябрь был для меня очень насыщенным месяцем, богатым встречами. И все они назывались Покровскими…

Сначала я побывала на десятых Покровских чтениях в Санкт-Петербурге, где моей скромной задачей было представить свою книгу «Святитель наш Василий». На презентации этой книги был показан фильм о святителе Василии Рязанском. Фильм основан на документальных кадрах, снятых телерадиокомпанией «Ока», в нем звучит песня «Святитель Василий» в исполнении ансамбля «Лествица». В фильме рассказывается о регате по пути святителя Василия, которая проходила десять лет назад, и о той, которая была в этом году. Меня порадовала реакция на этот фильм ученого совета, в котором присутствовали преподаватели разных вузов Санкт-Петербурга, и студентов, присутствовавших в зале. Они были поражены тем, как буквально лилась с экрана истинно православная жизнь, и очень порадовались за Рязань. Потом в выступлениях прозвучало, что в Рязани правильно воспитывают детей, приобщая их к духовно-нравственным ценностям. В завершение пленарного заседания я исполнила несколько песен из своего репертуара.

На пленарном заседании, безусловно, присутствовали священники, открывал чтения также священник. Но вуз светский, и в зале не было иконы. Перед началом пленарного заседания оператор, которому я отдала фильм, поставил его, чтобы проверить, работает ли техника. А начинается фильм с иконы святителя Василия Рязанского. И так получилось, что всё время, пока шло пленарное заседание, эта икона была на экране. Казалось бы, случайность, но я думаю, что так распорядился Господь. Святитель Василий приехал в Петербург и благословил всех.

На чтениях были очень содержательные и важные выступления, слушая их, я думала, что, слава Богу, не оскудела еще Русь умными людьми и патриотами. Но порой у меня возникают опасения, когда мы о чем-то много говорим, как бы нам не «заболтать» эти темы. Часто я вижу, как на подобные форумы приходят большие группы молодежи, отсидят какое-то положенное время, потом дружно встают и уходят. Может быть, лекции и чтения не столь интересны для молодежи, и нужно искать какие-то другие формы работы. Я не столкнулась с таким печальным явлением только на Покровских вечерах в Твери, потому что там была не конференция, а праздник. В Твери музыкально-поэтический вечер был посвящен святой княгине Анне Кашинской. Концерт был очень длинным, но для людей он был совсем не утомительным, все, кроме маленьких детей, остались до конца. Большой зал был переполнен. Меня поразило на этих вечерах единение Церкви и светской власти. В зале присутствовали владыка, глава города и области, представители администрации. Было приглашено много артистов из Москвы, Санкт-Петербурга, исполняла и я несколько своих песен. Мне сделали удивительный подарок: на мою песню «Слава Богу за всё» поставили очень красивый балет. Все мы, присутствовавшие на вечерах, глубоко прочувствовали, какими великими святыми являются князь Михаил Тверской и его супруга Анна Кашинская, какая у них удивительная судьба, сколько они сделали для того, чтобы жила их земля, чтобы не погибла Русь Святая. Когда это преподносится в художественной форме (показываются фильмы, исполняются музыкальные произведения, читаются стихи), это проникает в самое сердце, и человек откликается, хочется после этого пойти в храм, поклониться святыням, жить церковной жизнью.

Очень важно не только умственное, но и эмоциональное восприятие. Поэтому, может быть, стоит более активно перемежать конференции художественными, творческими программами, которые ложатся на душу. Все формы работы хороши, просто надо стараться не прогадать, в каком случае какую форму лучше применить.

Софья НИКУЛИНА, педагог и

 автор-исполнитель, г. Рязань

 

 

 

 

 

В начало

«Скажи-ка, дядя...»

Не покоримся ли мы завтра невидимому, но реальному супостату, который не изменил своих намерений покорить наш народ

Деформации образования

Начала кризиса в утрате нравственных и духовных ориентиров.

Святителю Василию

Идя по пути возрождения Православия, необходимо знакомить детей со святынями Рязанской земли

Успех или вечность?

Об итогах VIII Покровских чтений в Рязанском государственном университете им. С.А. Есенина

«Никакого заказа не было»

Владимир Хотиненко:

Путь поэта

16 ноября исполняется 55 лет иеромонаху Роману (в миру Александру Ивановичу Матюшину)

Почему Россия победила

Темные мировые силы вознамерились погубить нашу страну не огнем и мечом, но растлением и развращением молодежи

Вера и мера

На вопросы  читателей  отвечает клирик Борисоглебского собора г.Рязани иерей Георгий Чернышов

Нулевой меридиан

Волонтерское движение в России в современном понимании этого слова появилось не так давно

«Они служили в Летово»

Литературный «Благовест»

«Один сын– не сын...»

На вопросы газеты «Благовест» отвечает Андрей Юрьевич Коченов, руководитель всероссийской демографической

Слингомама. Кто это?

Взгляд из песочницы.

Нужны новые формы

Софья НИКУЛИНА, педагог и автор-исполнитель, г. Рязань

Родительская суббота

Воскресная школа

Софья НИКУЛИНА