«Они служили в Летово»

Недавно в Москве, в издательстве Свято-Тихоновского богословского университета вышла в свет новая книга Игоря Евсина, рассказывающая о трех подвижниках веры – протоиерее Иоанне Смирнове (впоследствии архиепископе Глебе), о. Иоанне Крестьянкине и о. Викторе Шиповальникове. Отрывки из этой книги, а именно, рассказы об о. Иоанне и о. Викторе мы уже публиковали на страницах нашей газеты.

Сегодня предлагаем вниманию наших читателей материалы о других людях, связанных с Космодамианским храмом села Летово

Всю Псалтирь – наизусть

Иван Иванович Смирнов (таково было светское имя архиепископа Глеба) родился в 1913 году в Орехово-Зуево, где его отец служил дьяконом в Христорождественском храме. А в 1917 году его перевели на служение в Троицкий храм села Захаровка-2 Рязанской губернии (ныне село Елино Захаровского района).

У Иоанна Петровича и Антонины Павловны была большая даже по тем меркам семья – одиннадцать детей. Прокормить их было трудно.

«Все мы были очень плохо одеты и питание имели очень скудное, – писал владыка Глеб в рукописи «Семья Смирновых. Родословный исток». Жили в избушке 7 на 6 аршин…, современною мерою 20 квадратных метров. Как-то помещались в ней мы все 12, а то и 14 человек. Кушали все вместе за общим большим столом, а местом для сна служило в доме всё: пол, лавки, печка, – и в тесноте было уютно и радостно, когда среди нас были родители». «У нас в семье, – вспоминал брат владыки Глеба протодиакон Павел Смирнов, – никогда не велись разговоры о бытии Божием. Рассуждать о том, есть ли Бог, считалось кощунством. Примером для нас всегда был отец. Приучая нас к утренним и вечерним правилам, он не заставлял зазубривать молитвы, считал, что они должны быть усвоены нами естественно. Жили мы дружно, возрастали в благодатной атмосфере».

Но недолго продолжалось спокойное течение семейной жизни Смирновых.

14 мая 1927 года в возрасте 43-х лет скончалась мама Смирновых Антонина Павловна. По ней необходимо было читать Псалтирь. Недалеко от Захаровки-2 находилось село Захаровка-1 (ныне – Захарово, районный центр Рязанской области). Там жила блаженная Пелагея, которая тепло относилась к семье Смирновых, молилась за них. И когда умерла Антонина, протоиерей Иоанн Петрович попросил ее читать Псалтирь по новопреставленной. Можно представить себе удивление осиротевших детей, когда они видели, как слепая старица читает наизусть длинные-предлинные тексты. Всю Псалтирь наизусть!

В «Родословной…» владыка Глеб писал: «Мама умерла в мае 1927 года. День был жаркий. Тело покойной во гробе утопало в венках и букетах черемухи. И диво дивное, у гроба стояла слепая от роду блаженная девица Пелагея и наизусть читала Псалтирь. Очень умилительно и осмысленно читала. Полюшка очень любила наших родителей и всех нас и часто к нам приезжала».

В том далеком 1927 году, наблюдая за Пелагеей Захаровской, Ваня Смирнов еще не ведал, что блаженная Полюшка станет для него и его брата Павла духовной наставницей.

Кандидат на

Сталинскую премию

В 1937 году Смирновых вновь постигло несчастье. За антисоветскую деятельность арестовали отца – священника Иоанна. Был арестован и его сын – иерей Николай.

Интересно отметить, что отца Иоанна до этого года от арестов спасал захаровский комиссар Г.В. Елин – бывший водитель броневика, на котором выступал Ленин, вернувшись из Финляндии. Впоследствии Елин стал комиссаром бронетанковых войск СССР. Вскоре после того, как Смирновых арестовали, родственники получили только два письма от Николая. На этом связь прервалась. Об их дальнейшей судьбе ничего известно не было.

Лишь во второй половине 1970-х годов из официальных документов выяснилось, что священника Троицкой церкви села Захаровка-2 Иоанна Смирнова арестовали за то, что он возражал против закрытия этой церкви.

Судьба же его сына Николая, сосланного на БАМлаг, так и осталась неизвестной. Хотя владыка Глеб и пишет в «Родословной…», что он скончался в 1941 году в Чите от белокровия, но документального подтверждения этому нет.

С 1935 года Иван Смирнов начал работать на заводе керамических труб. Помня родительское благословение, трудился честно, с полной самоотдачей. В годы Великой Отечественной войны, выполняя оборонные заказы, он удостоился правительственных наград.

– Я прилагал все усилия, знания и честность, – вспоминал владыка Глеб, – и был награжден медалями, часами и благодарностями от генералитета.

На происхождение Ивана Ивановича, на то, что он сын «врага народа», директора заводов закрывали глаза. Ведь он был талантливым инженером. Например, изобрел уникальный пресс, который позволил экономить огромные средства. За это и другие блестящие разработки на производстве его выдвинули в лауреаты Государственной Сталинской премии. И когда уже готовили документы о награждении, лишь задержка с их оформлением позволила переменить планы Ивана Смирнова. К тому времени у него созрело твердое решение оставить мирской почет и рукоположиться во диакона.

23 сентября 1953 года архиепископ Рязанский и Касимовский Николай (Чуфаровский) рукоположил Ивана Смирнова во диакона.

А тем временем на заводе проводили партийное собрание, на котором секретарь бушевал:

– Как могли упустить такого человека! Ему необходимо было создать все условия для работы!

11 сентября 1957 года владыка Николай (Чуфаровский) рукоположил Ивана Смирнова во священника и назначил служить в Космодамианский храм села Летово.

В Ливан тебе

лететь нельзя

В 1960-м году отца Иоанна Смирнова постигла тяжелая утрата – скончалась его любимая жена Варвара. Но о кончине своей супруги он уже знал заранее от блаженной Пелагеи Захаровской.

Полюшка любила Смирновых – протоиерея Иоанна и протодиакона Павла, любила их жен матушек Варвару и Клавдию. Смирновы же относились к ней с уважением, почитали за праведницу. А протодиакон Павел, умевший рисовать, даже портрет Полюшки масляными красками написал. И всю жизнь хранил его как святыню, с необычайным благоговением.

В один из приездов протодиакона Павла Полюшка стала ругать его жену. А он уже знал, что если блаженная ругает кого-то, то жди скорби или болезни. И действительно, вскоре обнаружилось, что Клавдия тяжело больна, и, чтобы спасти ей жизнь, пришлось делать серьезную операцию. Заболела и жена протоиерея Иоанна матушка Варвара. Тогда он вместе со своим братом поехал к Полюшке испросить ее молитв за выздоровление матушки. Блаженная приняла их, но стала так ругать отца Иоанна, что у нее даже лицо серым сделалось. Братьям Смирновым стало ясно, что его ждет беда.

30 ноября 1960 года матушка Варвара умерла… Но Смирновы были уже к этому подготовлены, хотя, конечно же, отец Иоанн тяжело переживал смерть жены. Настолько тяжело, что впоследствии говорил:

– Если бы всё начать сначала, то я не женился бы, а принял монашество.

Варвара была для него идеалом жены. Любящая, верная, она делила с ним и горести и радости. Невзирая ни на какие трудности, она всегда сохраняла в семье мир и взаимопонимание. Она напоминала отцу Иоанну его маму Антонину. По трагическому совпадению в 43 года умерла и Варвара. И протоиерей Иоанн Смирнов повторил путь своего отца – так же, как и он, понес крест вдовства.

После смерти Варвары протоиерея Иоанна, как мог, утешал брат Павел, бывший в то время в сане диакона. Но вскоре у отца Павла заболели голосовые связки. Болезнь развивалась, и врачи стали настоятельно рекомендовать ему операцию, после которой не было никакой гарантии, что он сможет вновь петь. Тогда отец Павел спросил совета у блаженной Пелагеи Захаровской, надо ли ему соглашаться на операцию.

– Нет, не надо, мой хороший, – ответила она. – Ты лекарствами вылечишься. В Москве врача найдешь.

Тогда отец Павел обратился к своему знакомому врачу, московскому священнику Василию Серебрякову, который сам составил для него лекарства. Благодаря им протодиакон Смирнов вылечился.

Полюшка и сама молитвами вылечивала многих тяжелобольных людей. Даже от рака. Однако когда чувствовала, что нет Божией воли на излечение ее молитвами, то посылала больных к врачам.

Однажды протодиакону Павлу в Московской Патриархии предложили командировку в Ливан. Туда надо было лететь. Отец Павел неоднократно и безбоязненно летал на самолетах, но здесь его охватило какое-то странное беспокойство. Он вместе со своей женой Клавдией Ивановной пошел за советом к блаженной Полюшке и всё ей рассказал.

– Что ж, могу тебе, мой хороший, посоветовать. Убогая, слепая инвалидка… А вот, давай-ка я у батюшки Серафима спрошу, лететь тебе или не лететь.

И Полюшка стала молиться и что-то шептать. Протодиакон Павел и матушка Клавдия почувствовали, что блаженная Пелагея Захаровская общается с преподобным Серафимом Саровским, как с живым.

– Вот что, отец Павел, – сказала она после молитвы, – не благословил тебя батюшка Серафим лететь в Ливан.

– Но как же я ослушаюсь Управляющего делами Московской Патриархии?

– Если полетишь, умрешь в самолете. А управляющему скажи, что через меня сам Саровский чудотворец тебя не благословляет. Уж его-то он не ослушается.

И правда, когда отец Павел сообщил о своем посещении Полюшки Управляющему делами Московской Патриархии протоиерею Николаю Колчицкому, тот отменил командировку в Ливан.

Похороните меня в Летово

В октябре 1972 года на рязанскую кафедру был определен епископ (впоследствии митрополит) Симон (Новиков).

Протоиерей Иоанн незадолго до престольного праздника Космодамианской церкви вместе со старостой Клавдией Илларионовной посетил его в епархиальном управлении. Про эту встречу с епископом Симоном отец Иоанн говорил:

– Тогда впервые состоялась между владыкой и мной продолжительная беседа. На меня владыка произвел довольно глубокое впечатление. В каждом его слове и действии чувствовалась глубокая культура, природный ум, высокая ученость, деловитость и скромность.

Вскоре протоиерей Иоанн испросил благословение владыки Симона на внутреннюю роспись Космодамианского храма. Для выполнения живописных работ отец настоятель пригласил художницу Лидию Александровну Мантель. Она согласилась, хотя к тому времени болела стенокардией. Кроме того, у нее болели ноги. Передвигалась Лидия Александровна только с чьей-либо помощью.

Когда она прибыла в Летово, то, чувствуя свою близкую кончину, при встрече с отцом Иоанном попросила:

– Похороните меня в Летово. я хочу умереть здесь и быть похороненной при Космодамианской церкви.

До конца жизни доброжелательная, общительная, она была интересной собеседницей.

Протоиерей Иоанн так ее характеризовал:

– Мантель была очень великодушна, разговорчива и рассказывала много интересных историй. Она прекрасно знала литературу, искусство, историю.

Очень любила Лидия Александровна природу, тонко чувствовала ее и понимала. Когда ей дарили цветы, она с волнением прижимала их к груди, обнимала и целовала. Просила, чтобы у нее в комнате всегда был букет полевых цветов. Мы следили за этим и постоянно приносили ей свежие цветы.

Мантель очень хотела закончить работу к празднику в честь Казанской иконы Божией Матери. Но силы оставляли ее. И когда она закончила роспись, то, спустившись с лесов, совсем слегла.

На другой день ее увезли в Рыбновскую районную больницу с тяжелой сердечной недостаточностью.

2 августа 1973 года на праздник святого пророка Илии Лидия Александровна скончалась. Отошла ко Господу благочестивая подвижница, отдавшая все свои силы на благоустроение Божьего Дома. Похоронили Мантель за алтарем Космодамианской церкви. Так сбылось ее желание быть похороненной в Летово, в селе, которое намолено подвижниками веры – владыкой Глебом (Смирновым), о. Иоанном (Крестьянкиным), о. Виктором Шиповальниковым и протодиаконом Павлом Смирновым.

Игорь ЕВСИН

На фото: владыка Глеб в храме села Летово; владыка Глеб с братьями

«Скажи-ка, дядя...»

Не покоримся ли мы завтра невидимому, но реальному супостату, который не изменил своих намерений покорить наш народ

Деформации образования

Начала кризиса в утрате нравственных и духовных ориентиров.

Святителю Василию

Идя по пути возрождения Православия, необходимо знакомить детей со святынями Рязанской земли

Успех или вечность?

Об итогах VIII Покровских чтений в Рязанском государственном университете им. С.А. Есенина

«Никакого заказа не было»

Владимир Хотиненко:

Путь поэта

16 ноября исполняется 55 лет иеромонаху Роману (в миру Александру Ивановичу Матюшину)

Почему Россия победила

Темные мировые силы вознамерились погубить нашу страну не огнем и мечом, но растлением и развращением молодежи