Логотип рязанской газеты "Благовест"

ПУТЬ ПОЭТА

16 ноября исполняется 55 лет иеромонаху Роману (в миру Александру Ивановичу Матюшину), поэту, автору и некогда исполнителю духовных песен.

Путь поэта… Чем-то классическим веет от этого сочетания. Говоришь «путь поэта» и представляешь Ломоносова, выбирающегося пешком из Архангельской глубинки, или Есенина, «чистыми, голосистыми» стихами прокладывающего себе путь в большую поэзию. А тут перед нами монах, человек духовной жизни, которого Господь наградил даром поэтического слова. Стихи и песнопения иеромонаха Романа, ныне находящегося в затворе в скиту Ветрово Псковской области, выходили на кассетах и пластинках. В последние годы их бережно собирают и публикуют его духовные чада. Только в минувшее десятилетие вышло 7 сборников его стихов, некоторые из которых были включены в масштабное издание «Русская поэзия ХХ века. Антология» под общей редакцией известного современного поэта Владимира Кострова. По творчеству иеромонаха Романа написано уже несколько диссертаций.

Чем же необычен этот поэт? А необычно то, что между мальчиком Сашей, родившимся 16 ноября 1954 года в семье сельской учительницы, и иеромонахом Романом, каким мы знаем его сегодня, лежит путь многолетнего труда, труда прежде всего над собственной душой и, конечно же, над поэтическим словом. По признанию самого иеромонаха Романа, «раньше, в миру, написание стихов было почти всегда отражением борьбы со страстями». Без молитвы, без воцерковления, он считает, что разрушал себя. Душа голодала, дух уныния его не оставлял. Уход в монастырь он воспринимает как величайшую милость Божию. Там-то он понял, что служение «музам» губительно. Чтобы настроиться на высокую волну, нужно молиться, потому что, когда молишься, то прикасаешься к Покою, полнишься Благодарением, и потом этим хочется поделиться. И когда «от избытка сердца глаголют уста», тогда звучат стихи-благодарения.

Само рождение слова – уже радость. Мы не можем все время молиться, не можем все время идти в гору. Нужен отдых – передышка. А стихи, по его мнению, это отдых, это, можно сказать, плавный переход от молитвы к молитве. Иеромонах Роман отмечает, что «человек творческий – как водопроводчик: ему необходимо знать, какую воду он проводит, ибо не всякая вода целебна. Жизненно необходимо, чтобы он подключался к родниковой воде, а не к ядовитым стокам цивилизации. Но до родника – идти да идти, а лужи всегда под ногой, да и головушку так затуманили, что уже не отличаем лужи от родников. Так и теряется назначение поэта – проводить Божие».

Путь поэта иеромонаха Романа – в его стихах, обращенных к Богу и к человеку, в стихах-размышлениях о собственной душе. Его лирика – это искренняя исповедь, горячая проповедь и светлое благовестие. Это живой родник, целебная вода которого доступна каждому читателю.

Наталья ГОРДИЕНКО

 

Из нашей почты

«Если тебя неудача постигла...»

Здравствуйте, уважаемая редакция! Недавно я прочитала в вашей газете статью о иеромонахе Романе (Матюшине), и мне захотелось поделиться с вами своими воспоминаниями и впечатлениями. Ведь мой приход в Православие напрямую связан с его песнями. Думаю, что в этом я не одинока: песни отца Романа – это проповедь православной веры, причем проповедь живая и ненавязчивая, навсегда запечатлевающаяся в сердце. Впервые я его услышала, когда еще была студенткой, на конференции, посвященной духовно-нравственному воспитанию.

Мне никогда раньше не доводилось бывать на форуме, на котором обсуждались бы вопросы духовности, и я многое для себя открывала. Но самое большое впечатление на меня произвели не выступления ученых и педагогов, а простые слова песни отца Романа, когда в перерыве между заседаниями включили его запись. Помню, вокруг было шумно, люди спешили воспользоваться перерывом, одни шли в буфет, другие окружили прилавок с книгами, а я стояла как завороженная и впитывала в себя слова: «Если тебя неудача постигла, если не в силах развеять тоску…» В этой песне было столько тепла и любви… В то время я только начинала интересоваться Православием, и в храм ходить мне было страшновато. Я чувствовала себя там чужой, лишней, не знала, куда ступить, когда и как поклониться. Пропасть между мной и воцерковленными людьми казалась непреодолимой. Но, слушая эту песню, я вдруг поняла, что и я не лишняя, что в Церкви и меня любят и ждут. Осознать и прочувствовать это было очень важно для меня тогда.

Сейчас, по прошествии времени, мне хочется поблагодарить отца Романа за всё, что он сделал для меня и для многих других людей, поздравить его с юбилеем и пожелать ему здоровья и Божией благодати, о которой он так проникновенно говорит в своих стихах и песнях…

Вера ДАНИЛОВА, г. Рязань

 

 

 

 

 

 

В начало

«Скажи-ка, дядя...»

Не покоримся ли мы завтра невидимому, но реальному супостату, который не изменил своих намерений покорить наш народ

Деформации образования

Начала кризиса в утрате нравственных и духовных ориентиров.

Святителю Василию

Идя по пути возрождения Православия, необходимо знакомить детей со святынями Рязанской земли

Успех или вечность?

Об итогах VIII Покровских чтений в Рязанском государственном университете им. С.А. Есенина

«Никакого заказа не было»

Владимир Хотиненко:

Путь поэта

16 ноября исполняется 55 лет иеромонаху Роману (в миру Александру Ивановичу Матюшину)

Почему Россия победила

Темные мировые силы вознамерились погубить нашу страну не огнем и мечом, но растлением и развращением молодежи

Вера и мера

На вопросы  читателей  отвечает клирик Борисоглебского собора г.Рязани иерей Георгий Чернышов

Нулевой меридиан

Волонтерское движение в России в современном понимании этого слова появилось не так давно

«Они служили в Летово»

Литературный «Благовест»

«Один сын– не сын...»

На вопросы газеты «Благовест» отвечает Андрей Юрьевич Коченов, руководитель всероссийской демографической

Слингомама. Кто это?

Взгляд из песочницы.

Нужны новые формы

Софья НИКУЛИНА, педагог и автор-исполнитель, г. Рязань

Родительская суббота

Воскресная школа

иеромонах Роман

* * *

Хорошо перед иконой

Молча постоять,

Без молитвы и поклонов

Вечному внимать.

Суемудрый ум престанет

С сердцем воевать,

И в ночи куда-то канет

Помышлений рать.

Ничего душа не просит,

Все и так поет,

Только зоревая проседь

Утро в келью льет.

Ничего душе не надо,

Если близок Тот,

От Которого лампада

Тихий Свет несет.