Логотип рязанской газеты "Благовест"

«Один сын- не сын...»

На вопросы газеты «Благовест» отвечает Андрей Юрьевич Коченов, руководитель всероссийской демографической программы «Святость материнства» Центра национальной славы России Фонда Андрея Первозванного

– Фонд Андрея Первозванного занимается реализацией многих разных программ, и в первую очередь он известен широкой общественности акцией по принесению в Россию Благодатного огня из Иерусалима. Ваша демографическая программа не столь известна. Расскажите немного о программе и о цели Вашего визита в Рязань.

– В Рязанскую область нас привела демографическая программа «Святость материнства». Начали мы наш маршрут в Хабаровске, а заканчиваем в Челябинске, нам еще предстоит проехать около десяти регионов. Программа родилась из практического отцовского опыта: у меня пятеро детей, и их будущее в той системе ценностей, в которой мы живем, представляется мне достаточно мрачным. Система гедонизма, потребительская мораль – это путь в никуда.

– То есть инициатива этой программы исходила от Вас лично?

– Да, но потом ее поддержали единомышленники, и мы стали ее реализовывать масштабно. Это проект огромного коллектива, в котором участвует практически в полном составе Центр национальной славы России. В программе участвуют сотни людей, а если считать наших конкурсантов, то можно сказать, что десятки тысяч людей. Мы рады тому, что нашли отклик в регионах. Представляя будущее своих детей, я прекрасно понимал, что оно не может быть безоблачным и наполненным в смысловом отношении, потому что человек постепенно в современной цивилизации под воздействием многих негативных факторов превращается в бездушную машину потребления. Та система ценностей, в которой мы сегодня живем, в первую очередь бьет по семье. Люди стремятся жить для себя, и в результате сегодняшняя российская семья представляет собой лишь жалкое подобие той семьи с глубокими традициями, которая существовала в России вплоть до XIX века. Если в то время многодетность была нормой, то сейчас это редкое явление, практически исключение. В обществе сегодня порой даже высмеивается многодетность.

– Ваша семья тоже с этим сталкивалась?

– Да, и не один раз. Встречается непонимание со стороны людей, у которых, как оказывается впоследствии, вообще нет детей, нет личного семейного опыта. Но нам всегда удавалось получить поддержку от людей, которые имеют хорошие стабильные семьи.

Но, конечно, главной причиной создания нашей демографической программы явилась огромная демографическая проблема в нашей стране, которая до сих пор не решена. И просто проблемой это назвать уже нельзя, потому что нас становится ежегодно меньше на миллион человек. Можно сказать, что каждый год исчезает целая Рязанская область. Это бесперспективный путь уже теперь не для отдельно взятой семьи, а для страны в целом. А что касается семей, то и здесь статистика мрачная: порядка 36% семей – это семьи неполные, в которых воспитанием занимается, как правило, мать. На тысячу браков у нас по России в среднем приходится около 900 разводов. Более 30% молодежи проживают сегодня в сожительстве, говоря православным языком, в блуде. Самое большое количество абортов в мире совершает Россия (около четырех миллионов абортов в год). Многодетных семей у нас по России в среднем всего лишь около 4%, это при том, что многодетными считаются и семьи с тремя детьми. А если мы посмотрим правде в глаза, три ребенка – это ведь еще не многодетность. Раньше была такая поговорка: «Один сын – не сын, два сына – полсына, три сына – сын». Семьи, в которых пятеро детей и больше, составляют всего около одного процента. Понятно, что эти цифры складывались из многих отрицательных факторов, но главный фактор, который отрицательно повлиял на семью, это отсутствие духовно-нравственных ценностей, непонимание ценности отцовства, материнства и детства. К сожалению, мы не видим сегодня ясной, четко выраженной государственной семейной политики. Понятно одно: абсолютно невозможно решить проблемы семьи с помощью только экономических мер. Наш проект «Ты не одна», который направлен на спасение жизней неродившихся детей, на профилактику прерывания беременности, показал, что около 70% женщин, идущих на аборт, делают это исключительно по психологическим причинам, и только у 30% женщин причиной являются материальные проблемы, особенно проблемы, связанные с жилищными условиями. Эта статистика составлялась на основе нескольких лет работы с этими женщинами.

– Каким образом вы работаете, у вас есть филиалы в регионах?

– Пилотной площадкой всех наших проектов выступил Красноярск, там накоплен уникальный опыт. Во многих регионах страны разные люди и организации пытались вести работу по предотвращению абортов, и первыми начали этим заниматься священники. Мы знаем отца Максима Обухова, учли тот опыт, который наработан их центром «Жизнь», добавили что-то свое, подошли к этому, может быть, более системно. У нас светская организация, и, как это ни странно, работа профессионального психолога дает эффект значительно больший, чем работа священника в женской консультации. Я думаю, причина здесь в том, что население у нас в основном невоцерковленное, понятно, что верующий человек на аборт никогда не пойдет.

– Сколько времени уже существует ваша демографическая программа?

– Программой «Святость материнства» мы занимаемся уже четвертый год. В ее рамках существует несколько проектов, в том числе проект «Ты не одна», также проект, связанный со СМИ. Этой осенью мы подписываем в разных городах, в том числе и в Рязани, меморандум с региональными СМИ о формировании ими информационной семейной политики. Следующим шагом у нас станет создание общественного экспертного совета по СМИ. Мы сейчас пытаемся заручиться поддержкой со стороны регионов, потому что отрицательное информационное поле формируется прежде всего федеральными СМИ. А в регионах мы находим единомышленников, чтобы в конце концов у нас получилось моральное большинство. Сейчас у нас, к сожалению, моральное меньшинство. Я думаю, что после того, как мы соберем партнеров в регионах, в следующем году мы проведем эту работу уже с федеральными каналами, создадим всероссийский общественный экспертный совет для того, чтобы менять информационную политику.

Есть еще проект «Волонтер». Это молодежное движение, которое мы организовывали в рамках программы «Святость материнства». Оно принципиально отличается от других молодежных, как правило, неформальных движений России тем, что наша молодежь является носителем семейных ценностей. Мы делаем упор на встречи с молодежью, уже было несколько встреч и с рязанскими студентами.

– Значит, ваша основная цель – это пропаганда нравственных и семейных ценностей?

– Мы в свое время сформулировали цель программы таким образом: формировать в сознании людей приоритет ценностей материнства, отцовства и детства.

– У вас есть какие-то издательские проекты, выход на каналы телевидения?

– Да, издательские проекты есть. Что касается телевидения, то на уровне регионов у нас появляется такая возможность благодаря подписанию меморандума. Выхода на центральные каналы у нас, к сожалению, пока нет, но тем не менее есть люди с этих каналов, которые нас активно поддерживают, являются экспертами нашей программы, и с их помощью, я надеюсь, мы выйдем и на центральное телевидение. Одним из наших экспертов является ведущий программы «Однако» Михаил Леонтьев, кстати, замечательный отец троих детей.

– Какие еще проекты реализуются в рамках вашей программы?

– Самый масштабный наш проект – это конкурсы. В этом году у нас в конкурсах приняло участие 62 региона, практически вся Россия. Это конкурсы фотографий, детских рисунков, сочинений, декоративно-прикладного искусства, журналистские и литературные конкурсы. Темой всех конкурсов является семья, особое внимание мы уделяем теме связи поколений, потому что без бабушек и дедушек тоже невозможно представить полноценную семью.

Еще у нас есть очень актуальный проект «Школа». Мы уже давно начали обсуждать внедрение в школы Основ православной культуры, а кроме того, мы предлагаем введение предмета «Семейноведение» или «Этика и психология семейной жизни». Конечно, здесь очень многое зависит от преподавателя, у какого-то преподавателя этот предмет может быть и опасным, но, я считаю, опасность преподавания ОПК даже более ярко выражена, когда идет речь о светских учителях, которые к вере имеют лишь формальное отношение. Я надеюсь, что этот вопрос так или иначе будет решен.

И последний наш проект называется «Экспертиза». Мы ведем экспертизу законопроектов, как федеральных, так и региональных, которые направлены на семейную политику. Мы были активными участниками разработки концепции семейной политики до 2014 года, к примеру, Красноярского края.

– Как вы контактируете с Госдумой и Общественной палатой?

– У нас самые прямые контакты с федеральными органами власти, в том числе с Госдумой и Советом Федерации. Президентом нашего Фонда является сенатор от Орловской области. Активным членом попечительского совета Фонда является Г.С. Полтавченко.

В нашей работе принципиально важно то, что мы – общественная организация, которая, к счастью, имеет какие-то материальные и административные ресурсы. Мы можем смотреть на ситуацию со стороны и оценивать многие вещи более объективно, чем чиновники.

 

 

 

В начало

«Скажи-ка, дядя...»

Не покоримся ли мы завтра невидимому, но реальному супостату, который не изменил своих намерений покорить наш народ

Деформации образования

Начала кризиса в утрате нравственных и духовных ориентиров.

Святителю Василию

Идя по пути возрождения Православия, необходимо знакомить детей со святынями Рязанской земли

Успех или вечность?

Об итогах VIII Покровских чтений в Рязанском государственном университете им. С.А. Есенина

«Никакого заказа не было»

Владимир Хотиненко:

Путь поэта

16 ноября исполняется 55 лет иеромонаху Роману (в миру Александру Ивановичу Матюшину)

Почему Россия победила

Темные мировые силы вознамерились погубить нашу страну не огнем и мечом, но растлением и развращением молодежи

Вера и мера

На вопросы  читателей  отвечает клирик Борисоглебского собора г.Рязани иерей Георгий Чернышов

Нулевой меридиан

Волонтерское движение в России в современном понимании этого слова появилось не так давно

«Они служили в Летово»

Литературный «Благовест»

«Один сын– не сын...»

На вопросы газеты «Благовест» отвечает Андрей Юрьевич Коченов, руководитель всероссийской демографической

Слингомама. Кто это?

Взгляд из песочницы.

Нужны новые формы

Софья НИКУЛИНА, педагог и автор-исполнитель, г. Рязань

Родительская суббота

Воскресная школа

Андрей Юрьевич Коченов