Логотип рязанской газеты "Благовест"

Взгляд из песочницы

Слингомама. Кто это?

Может быть, вы замечали в последнее время на улицах наших городов молодых мам, укутанных в слои ткани, подобно индианкам. Они надевают на себя слинг – такое специальное приспособление-перевязь для ношения ребенка на себе. Это и есть слингомамы.

Я стала обращать внимание на слинги, когда у меня появился третий ребенок. Разного рода перевязи широко распространены в азиатских и африканских странах до сих пор, но их история насчитывает уже много веков. Например, на одной из фресок православного храма имеется изображение Богородицы с Младенцем Христом в слинге (см. фото).

Вообще-то я достаточно консервативная мама и не люблю ставить эксперименты на своих детях. С первыми двумя для походов в храм мы пользовались «переноской». Но ее нужно было куда-то определять на время причастия. А если учесть, что в холодную пору в наших руках скапливалась и верхняя одежда детей, то легко представить, сколько хлопот и неудобств доставила нам «переноска». «Кенгурушку» мы отмели сразу из-за негативных откликов по поводу нагрузки на позвоночник. Со слингом у нас тоже было много опасений. Но они развеялись после того, как я поговорила с моей знакомой, мамой полуторагодовалой дочки Юли, которую она с четырех месяцев носила в слинге. «Во-первых, – аргументировала Аня свой выбор, – слингом удобно пользоваться на улице и дома, можно заниматься домашним хозяйством вместе с ребенком. Во-вторых, ребенку нравится находиться в слинге. В-третьих, это часть системы воспитания. К тому же, не нужно никого просить посидеть с ребенком, чтобы куда-то съездить, он дает мобильность, развязывает руки. Дочка вместе со мной познает мир. Удобно ходить в храм. Время нахождения в храме можно увеличить, поскольку слингодети достаточно спокойные, уверенные в том, что мама никуда не уйдет. Даже вездесущие ходунки успокаиваются в слинге. Ребенок впитывает духовную и душевную жизнь матери. И мама, и ребенок способны на более глубоком уровне чувствовать друг друга, а значит, со временем и проблем с взаимопониманием будет меньше, если им понятен каждый взгляд, каждая интонация и выражение лица друг друга».

Признаться, это меня убедило. Я выяснила, что существует множество вариантов слингов, среди которых выделяют слинг-шарф, слинг с кольцами и слинг-трубу. Слинг-шарф представляет собой кусок ткани длиной от 2,2 до 6 метров. Ребенок может находиться в нем в положении «колыбелька» (до трех месяцев), вертикально лицом к лицу с мамой, вертикально на бедре (с 4 месяцев), вертикально за спиной (с 6 месяцев). Слинг-труба, или слинг-карман, представляет собой полосу ткани, сшитую в кольцо и отрегулированную по размеру мамы. Надевается, как сумка через плечо, носят его на одном плече. К моему удивлению, ребенок из этой «трубы» не вылетает и не выпадает, благодаря тому, что вес ребенка надежно фиксирует такое приспособление на теле мамы.

Еще одной положительной особенностью всех слингов является то, что в вертикальном положении ноги ребенка разведены в стороны. Эту особенность можно использовать для профилактики и лечения легких степеней дисплозии тазобедренного сустава.

Для нашего третьего малыша я сшила 2 слинг-шарфа для дома и улицы и приняла в подарок слинг с кольцами, а также приготовила слингокуртку, теперь мне не придется пристраивать куда-то груду теплых вещей, когда мы придем в храм. А еще не нужно будет оставлять малыша в коляске, если потребуется зайти в магазин или сходить за детьми в детский сад. Считаю, что для православных мам это очень полезное и ценное изобретение.

Наталья ГОРДИЕНКО

P.S. Уважаемые мамы, молодые и со стажем! Если Вы желаете поделиться своим опытом православного воспитания детей или обсудить какую-либо волнующую Вас проблему, пишите по адресу: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14, редакция газеты «Благовест» (с пометкой «Взгляд из песочницы»). Можно присылать письма на адрес электронной почты: nanigor@mail.ru

 

 

 

 

В начало

«Скажи-ка, дядя...»

Не покоримся ли мы завтра невидимому, но реальному супостату, который не изменил своих намерений покорить наш народ

Деформации образования

Начала кризиса в утрате нравственных и духовных ориентиров.

Святителю Василию

Идя по пути возрождения Православия, необходимо знакомить детей со святынями Рязанской земли

Успех или вечность?

Об итогах VIII Покровских чтений в Рязанском государственном университете им. С.А. Есенина

«Никакого заказа не было»

Владимир Хотиненко:

Путь поэта

16 ноября исполняется 55 лет иеромонаху Роману (в миру Александру Ивановичу Матюшину)

Почему Россия победила

Темные мировые силы вознамерились погубить нашу страну не огнем и мечом, но растлением и развращением молодежи

Вера и мера

На вопросы  читателей  отвечает клирик Борисоглебского собора г.Рязани иерей Георгий Чернышов

Нулевой меридиан

Волонтерское движение в России в современном понимании этого слова появилось не так давно

«Они служили в Летово»

Литературный «Благовест»

«Один сын– не сын...»

На вопросы газеты «Благовест» отвечает Андрей Юрьевич Коченов, руководитель всероссийской демографической

Слингомама. Кто это?

Взгляд из песочницы.

Нужны новые формы

Софья НИКУЛИНА, педагог и автор-исполнитель, г. Рязань

Родительская суббота

Воскресная школа

ФрескаЮля в слинге