Логотип рязанской газеты "Благовест"

Нулевой меридиан

Быть неравнодушным к другим, помогать, чем

можешь, стараться вникнуть в проблемы

ближнего и помочь ему. К этому стремятся

волонтеры.

Волонтерское движение в России в современном

понимании этого слова появилось не так давно. А

вообще оно существовало еще в дореволюционной

России. Самыми известными волонтерами можно

назвать девушек царской семьи: Ольгу, Татьяну,

Марию, Анастасию Романовых. Ведь они

безвозмездно, на добровольной основе помогали раненым в госпиталях во время первой мировой войны. А это и есть суть волонтерства: добровольно, безвозмездно заниматься любой общественной деятельностью.

Чаще всего волонтеры – это молодежь. У них больше энергии, больше оптимизма и желания дарить радость другим. Студенты – наиболее организованная часть молодежи. Именно в ВУЗах и СУЗах молодой волонтер находит единомышленников, и они вместе создают волонтерские отряды. Но до сих пор волонтерское движение существовало само по себе, без всякой систематизации.

Однако 13-15 октября на туристической базе «Серебряные пруды» прошел фестиваль волонтерских отрядов, организованный комитетом по делам молодежи Рязанской области, который и был призван объединить студентов-волонтеров хотя бы одного региона. На этой встрече ребята смогли познакомиться друг с другом, узнать, какие направления волонтерства существуют. А их оказалось немало. Кто-то шефствует над детскими домами, кто-то помогает ветеранам и одиноким пенсионерам, детям-инвалидам, а совсем недавно в РПК (рязанский педагогический колледж) родился новый волонтерский отряд, который помогает многодетным семьям.

График работы был очень плотный, не было и свободной минутки. Круглые столы с представителями власти во главе с Е.И. Буняшиной – председателем комитета по делам молодежи Рязанской области, мастер-классы, а самое, наверное, интересное и главное – это разработка социальных проектов. Многие из нас никогда не сталкивались с подобными проектами и не знали метода их разработки. Но нам помогли наши вожатые. Времени на всё было очень мало, поэтому, не теряя ни минутки, мы сели за работу.

При выборе темы обсуждение шло бурно и эмоционально. Тем, нас волнующих, было очень много, но как выбрать самую актуальную и новую, ту, на которую мало обращают внимания?! В нашем отряде были ребята из МПСИ (филиал Московского психолого-социального института), которые занимаются помощью молодым семьям, проводя с ними различные тренинги. Вот и решили остановиться на теме семьи, формирования у юношей и девушек семейных ценностей. В наше время эта проблема актуальна как никогда. Гражданские браки стали нормой, да и зарегистрированные браки распадаются часто и быстро. Что такое семья и что главное при создании семьи? На наш взгляд, представление об этом надо закладывать именно в юношеском возрасте, когда ребята и девушки впервые задумываются о браке. Созданный нами проект «Нулевой меридиан» стал нашим общим делом, идею которого все уже принесли в свои ВУЗы и СУЗы, и теперь мы постараемся воплотить его в жизнь.

Эта проблема актуальна и важна, но сколько других, не менее важных и актуальных!!! В качестве одной из них можно назвать наркоманию. За разработку проекта по борьбе с наркоманией взялись по собственной инициативе ребята из МИЭМПа (Московского института экономики, менеджмента и права) Саша Рогожкин и Владимир Рогулин. Это было достаточно рискованно, т.к. времени было катастрофически мало, да и вдвоем это сделать намного сложнее. Однако же, ребята не испугались трудностей и взяли в разработку ту тему, которая волновала их больше всего. Первый отряд предложил программу работы с детьми-сиротами, даже не с детьми, а подростками.

На фестивале не было ни одного человека, который остался бы равнодушным к обсуждаемым проблемам. Каждый узнал для себя что-то новое, приобрел определенный опыт. Та связь, которую мы наладили, надеюсь, не прервется, и все волонтеры Рязани, объединившись, будут идти вместе к единой цели – сделать мир радостнее и добрее.

Ульяна ЕВСИНА

На фото: сестра милосердия великая княжна Татьяна Николаевна в царскосельском госпитале, 1915 г.; студентки РГУ в детском доме

 

Наш комментарий:

Волонтерское движение было всегда, ведь волонтер – это доброволец, безвозмездно работающий в общественном движении. В волонтерском движении важны две вещи.

Первое – это твое соучастие в решении проблем другого человека. Оно может быть активным и пассивным. Ты можешь просто дать рубль кому-то на лечение, а можешь регулярно приходить в больницу к больным детям, заниматься с ними. Могут существовать постоянные волонтерские отряды, а могут быть и разовые интересные акции.

Вторая и тоже очень важная сторона этого движения – это социализация молодежи. Ведь зачастую, окончив учебное заведение и получив профессию, ребята не имеют жизненного опыта, определенного навыка, который поможет применить свои знания на практике. Сегодня требуются не только знания, но прежде всего коммуникативность. К тому же оттого, что у молодых людей нет опыта общения, взаимопонимания, совместной деятельности, часто распадаются семьи. Поэтому опыт, который ребята приобретают в волонтерском движении, очень ценен, как для них лично, так и для общества, государства в целом. Нас радует предложение ребят о создании межвузовской волонтерской ассоциации. Мы поддерживаем эту инициативу.  Сейчас мы разрабатываем план совместных действий.

Куда может обратиться человек, который хочет принять участие в волонтерском движении?

Самое простое – это обратиться на сайт комитета по делам молодежи Рязанской области www.kdm.my1.ru .

Е.И. БУНЯШИНА, председатель Комитета по делам молодежи

Рязанской области

 

Живая брошка

Природа не знает ни дат, ни календарей, но зато, по своей безгрешности, чувствует благодать, которая разливается и витает в воздухе в праздничные дни. Особенно умилительно было видеть под сводами Ильинского храма г. Рязани в праздник Покрова Пресвятой Богородицы нарядную бабочку. Во время концерта, организованного Рязанским Епархиальным Женским Духовным училищем, она абсолютно безбоязненно летала по залу и садилась людям на руки, на белые блузки девушек, замирая живой брошкой.

Идея проведения этого праздника возникла еще в начале XX века. Тогда на Покров в училище приглашали гимназистов, семинаристов, студентов, рассказывали историю женского училища и проводили концерты. «Мы решили восстановить эту традицию, – рассказала и.о. ректора РЕЖДУ и настоятельница Казанского женского монастыря монахиня Анна. – И сегодняшний день выбран не случайно: домовая церковь на месте современного женского училища была освящена в честь Покрова. А преподобный Роман Сладкопевец, память которого тоже празднуется в этот день, – покровитель всех певчих, в том числе и наших девушек».

В этом небольшом праздничном зале мы каждую минуту ощущали духовную радость от благодатной и по-домашнему уютной обстановки. Теплые знакомые слова русских народных песен располагали к тому, что некоторые подпевали. Например, песня «Оренбургский пуховый платок» в исполнении студентки первого курса РЕЖДУ Тани Булековой и аккомпанировавшей ей Е.Г. Кановой вызвала ностальгическую нотку в настроении присутствующих. А вот сценка «Счастливые именины», которую составила студентка первого курса Кристина Ященко, была очень веселой и напоминала житие прп. Романа. Не секрет, что Покров на Руси был всегда временем свадебных гуляний. Именно этому и была посвящена «Свадебная песня» в исполнении Аполлинарии Буревской. Классические и народные произведения в исполнении студенток музыкального колледжа в который раз наводили на размышления о смысле жизни и христианского служения. В исполнении каждого номера просматривалось желание участников принести радость людям. Особенно трогательным было выступление курсантов Ивана Василевского, который исполнил под гитару песню собственного сочинения, и Артема Ласкова с музыкальным номером на баяне.

После выступления курсант Иван Василевский сказал близкие мне слова: «Праздник очень понравился! До него было как-то плохо на душе, а сейчас, приобщившись к искусству и Православию, я понимаю, что на фоне этого то, что меня волновало, – пустяк. Всё плохое развеялось…»

Как та бабочка бесстрашно садилась на руки людей, зная, что ей не причинят зла, так и мы в тот вечер чувствовали себя под Покровом Пресвятой Богородицы.

Радуйся, Радосте наша! Покрый нас от всякого зла Честным Твоим омофором!

Ирина РУСАКОВА

 

 

 

В начало

«Скажи-ка, дядя...»

Не покоримся ли мы завтра невидимому, но реальному супостату, который не изменил своих намерений покорить наш народ

Деформации образования

Начала кризиса в утрате нравственных и духовных ориентиров.

Святителю Василию

Идя по пути возрождения Православия, необходимо знакомить детей со святынями Рязанской земли

Успех или вечность?

Об итогах VIII Покровских чтений в Рязанском государственном университете им. С.А. Есенина

«Никакого заказа не было»

Владимир Хотиненко:

Путь поэта

16 ноября исполняется 55 лет иеромонаху Роману (в миру Александру Ивановичу Матюшину)

Почему Россия победила

Темные мировые силы вознамерились погубить нашу страну не огнем и мечом, но растлением и развращением молодежи

Вера и мера

На вопросы  читателей  отвечает клирик Борисоглебского собора г.Рязани иерей Георгий Чернышов

Нулевой меридиан

Волонтерское движение в России в современном понимании этого слова появилось не так давно

«Они служили в Летово»

Литературный «Благовест»

«Один сын– не сын...»

На вопросы газеты «Благовест» отвечает Андрей Юрьевич Коченов, руководитель всероссийской демографической

Слингомама. Кто это?

Взгляд из песочницы.

Нужны новые формы

Софья НИКУЛИНА, педагог и автор-исполнитель, г. Рязань

Родительская суббота

Воскресная школа

студентки РГУ в детском домесестра милосердия великая княжна Татьяна Николаевна в царскосельском госпитале, 1915 г