Лого

Мужское дело

Виктор  Иванович Тихонов, руководитель детско-юношеской организации «Православные витязи», был награжден почетным знаком Губернатора Рязанской области « За веру и добродетель».  С  ним беседует Анастасия ЛЕСИВ.

– Виктор Иванович, когда и как Вы пришли к вере?

– Когда в первую чеченскую компанию 4 января погиб мой друг – Владимир Селиванов, который служил в разведке ВДВ, я начал задумываться над тем, зачем вообще человек живет на свете. Тогда и привел меня Господь в храм. И по ряду происходивших в моей семье обстоятельств в 1993 году я начал ходить в храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», который находится недалеко от моего дома. Особый перелом в моем сознании произошел после поездки в Серафимо-Дивеевскую обитель, начались мои искания: Чем заниматься? Как быть? В это время я и пришел в Николо-Ямской храм, где и начиналось создание организации «Православные витязи».

Какое событие привело Вас, военного человека, к тому, что Вы стали заниматься с детьми? И какова была цель создания этой организации?

– Событие – это война, где мои друзья, с которыми я служил, погибали. Я и другие офицеры стали задумываться, почему так происходит, почему гибнет такое большое количество личного состава? Ответ был один – неподготовленность, то есть не было такой школы, которая давала бы возможность молодым людям готовиться к выполнению такой важной миссии, как защита своей Родины. А защита Отечества – это не простые слова, это формирование молодого человека как воина, а воинское мастерство, к сожалению, не куется одним, двумя, тремя месяцами, оно куется годами.

Раньше система подготовки воинов была очень строгой. Начиная с трехлетнего возраста, мальчика готовили к военной службе, и уже к 14 годам, как, например, Александр Невский, это были уже настоящие воины, а к 18 годам – полководцы. Эта система подготовки была разрушена. Поэтому я и мои единомышленники, которые тоже прошли ряд «горячих точек», решили создать организацию, которая в какой-то мере восполняла бы ту утерянную систему, но самое главное, чтобы дети духовно готовились не только к физической борьбе на фронте, но и к духовной борьбе, во время которой каждый человек совершенствуется духовно. А в этом обязательно должен быть пример, это и создало условия для того, чтобы самому совершенствоваться духовно. Соединение элементов рукопашного боя, огневой подготовки с основами православной культуры, изучением Закона Божия, прежде всего, посещением храмов, участием в таинствах исповеди, причастия – это и дало начало созданию организации «Православные витязи», которая существует уже почти 9 лет.

Многое было сделано за время ее существования. Около сотни витязей поступили в военные училища и стали офицерами. Из наших рядов вышли три священника, два дьякона, сейчас некоторые ребята, которые воспитывались у нас, обучаются в Рязанской Духовной семинарии. Всего было выпущено более тысячи воспитанников. Не так давно мы выиграли президентский грант в номинации «Гражданская позиция в воспитании защитников России». Это весомый показатель того, что мы работаем в нужном направлении, организация пользуется авторитетом. Ребята, которые занимаются у нас, находят свое место в жизни, становятся настоящими мужчинами, а самое главное – становятся православными людьми, которые строят свою жизнь по православным канонам. В настоящее время нам помогает в этом духовник «Православных витязей» игумен Серафим (Кириллов).

– Бывали ли в жизни вашей организации случаи, когда помощь Божия была явлена зримо?

– Чудес было очень много, они происходят каждый день, их просто нужно увидеть. Было у нас с ребятами такое чудо исцеления, когда один из витязей, мечтавший поступать в военное училище, получил серьезную травму позвоночника, но вопреки диагнозам врачей, по горячим молитвам ребят он выздоровел, стал курсантом, а сейчас уже офицер. С физической точки зрения это было невозможно. Еще одно наше чудо – это создание первого в России православного полевого детского храма в честь Серафима Саровского, который мы вывозим с собой в летний лагерь в Дубровичах. Этот храм освятил архиепископ Рязанский и Касимовский Павел 1 июня 2005 года, в день памяти Дмитрия Донского. А со мной тоже произошло чудо. После поклонения мощам Серафима Саровского я чудесным образом бросил курить.

– Кто помогает организации «Православные витязи»?

– Безусловно, есть спонсоры, но, прежде всего, нам помогает Свято-Иоанно-Богословский монастырь. Я очень благодарен наместнику иеромонаху Дионисию за то, что он поддерживает нашу организацию.

– Как Вы восприняли  Вашу награду?

– Я оценил это так, что это не моя заслуга, а заслуга всей организации «Православные витязи», всего преподавательского состава. Награда за то, что люди работают, трудятся и достойно воспитывают ребят, будущих защитников Отечества, в любви к своей стране, которую наши предки называли Святой Русью.

Тихонов с ребятами

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла после интронизации

1февраля 2009 года в соборном Храме Христа Спасителя

Крестьянкин - пастырь крестьян

5 февраля исполняется три года со дня преставления любимого в России старца отца Иоанна (Крестьянкина)

УРОКИ МИТРОПОЛИТА СИМОНА

5 февраля 2009 года исполняется 81 год со дня рождения митрополита Симона (Новикова)

ВСТРЕЧИ С ВЛАДЫКОЙ СИМОНОМ

Василий СТРАХОВ, проректор по учебно-методической работе Рязанского гос. университета имени С.А.Есенина

Какова цель жизни?

На вопросы курсантов Рязанского военного воздушно-десантного командного училища отвечает иерей Вячеслав Зикунков

Верую!

Дмитрий БРЫЛЕВ, курсант автомобильного института, г. Рязань

Зачем это надо?

Памяти Евгения Родионова

Новые Пересветы

Мы, молодые люди слышим от старшего поколения упреки в наш адрес в том, что мы безнравственны и невоспитанны

Петербургские встречи

Софья Олеговна Никулина, рязанский педагог и автор-исполнитель православных песен

Виктор  Иванович Тихонов, руководитель детско-юношеской организации «Православные витязи»

«Трудолюбивая» живопись

Выставка эта необычна, как необычен и сам художник

С высоты

Персональная выставка известного рязанского художника Анатолия Григорьевича Ларюнина

О женском счастье

Это одна из книг, которую освоила быстро от начала до конца, не тратя времени на просматривание и чтение по главам

МАЛЕНЬКИЙ ЮБИЛЕЙ

В этот вечер газету поздравили представители Союза журналистов России, его рязанского отделения, администрации …

На пороге Великого Поста

Великому посту предшествуют подготовительные недели.