Лого

Петербургские встречи

Софья Олеговна Никулина, рязанский педагог и автор-исполнитель православных песен, недавно приехала из Санкт-Петербурга. В день святой великомученицы Татианы она была награждена Почетным знаком святой Татьяны степени «Наставник молодежи» за многолетнюю просветительскую и социальную деятельность. Учредителем этого знака является Санкт-Петербургская епархия совместно с межвузовской ассоциацией «Покров». Также Софья Олеговна получила диплом межвузовского творческого конкурса, посвященного дню святой Татьяны, за сборники духовных стихов для детей «Добрый батюшка Саровский» и «Игумен земли русской», признанные в числе лучших в номинации «Проза и поэзия».

– Софья Олеговна, в Рязани Вы уже известный автор-исполнитель, но Ваши сборники стихов и диски продаются в православных магазинах по всей стране. Как произошло, что рязанского автора пригласили в Петербург, город, который можно назвать одной из культурных столиц России, и не просто пригласили, но и наградили столь почетными наградами?

– В первый раз я приехала в Санкт-Петербург вместе со Светланой Копыловой, известным московским автором-исполнителем песен-притч. После того, как Светлана представила меня на своем концерте, у меня был свой сольный концерт, и петербуржцы очень тепло, даже горячо, приняли меня и мои песни. Там продавались мои диски, я давала интервью на православном радио. Затем на православном радио часто стали звучать песни из моего альбома «По тонкой кромке бытия». Люди заинтересовались, стали откликаться и решили представить мое поэтическое творчество на конкурс, посвященный дню святой Татьяны. Мне позвонили накануне заседания конкурсной комиссии и сказали, что завтра комиссия будет решать, кому присудить награду. Заседание комиссии проходило 15 января, в день памяти преподобного батюшки Серафима Саровского. Так получилось, что предстательством святой мученицы Татианы и батюшки Серафима мои работы понравились комиссии. У меня теперь столько небесных покровителей, даже сердце замирает.

– Софья Олеговна, ведь Вам в Петербурге не только вручали награду. Вы открывали студенческий бал, участвовали и в других мероприятиях. Расскажите, пожалуйста, об этом.

– Накануне праздника святой Татьяны, 24 января, я прибыла на православное радио Санкт-Петербурга. В здании, где находится радио, есть замечательный благолепный храм в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». В этот день у меня произошла удивительная встреча с настоятелем этого храма протоиереем Иоанном Мироновым, которого на петербургской земле почитают как старца. Он подписал мне свою книгу, а я подарила ему свой диск. Затем я участвовала в концерте, который проходил в зале православного радио. В зале было много людей, которые во время Великой Отечественной войны пережили блокаду Ленинграда. Я приехала в Петербург в те дни, когда весь город готовился к юбилейной дате – 65-летию со дня снятия блокады. По всему городу стояли щиты с фотографиями военных лет, в метро постоянно объявляли о предстоящих мероприятиях, читали стихи. Я замечала, что лица людей в метро в это время становились серьезными, одухотворенными. Празднование этой памятной даты было очень трогательным, объединяло людей. Я считаю, когда в людях жива память, жива и вера. Для меня этот город тоже свят, мой папа, Олег Иванович Калинин, был защитником Ленинграда. Я исполнила песню, посвященную отцу, и все в зале горячо на нее отозвались. Для меня самая высокая награда – когда мое творчество находит отклик в сердцах людей.

В Татьянин день, 25 января, я была в университете имени Герцена, где открывался студенческий бал. На торжественном открытии все награжденные знаком святой Татьяны, в том числе и я, вышли на сцену, была вынесена эмблема Татьянинского бала, мы спели общую песню. Студентов поприветствовал пожилой человек, один из «детей блокады». И потом нужно было пройти в зал, где должен был начаться бал, но для этого нужно было сначала найти себе пару. Юноши и девушки выбирали друг друга и парами проходили в зал. Этот бал был отмечен знаменательным событием. Год назад на таком же балу познакомились две пары, стали дружить, встречаться. И вот ровно через год, 25 января, эти две пары обвенчались. На бал они приехали прямо с венчания. Это очень красивые ребята, я с ними познакомилась и сфотографировалась.

Такие балы очень нужны для молодежи, чтобы молодые люди могли познакомиться, пообщаться. Конечно, важно проводить и молодежные встречи, конференции, но балы, на мой взгляд, даже нужнее. Один курсант сказал мне: «В основном, когда общаешься с девушками, замечаешь какую-то душевную пустоту, а мне очень хотелось бы встретить девушку духовно одаренную, с богатым внутренним миром». Я заметила, что такие девушки все-таки есть. Он со мной согласился, но сказал, что их мало. А я ему говорю: «А зачем тебе много? Тебе ведь всего одна нужна. Надо невесту себе вымаливать». Так что проблема знакомства для православной молодежи существует, и балы очень в этом помогают. С этого бала я вышла счастливая и окрыленная.

На следующий день у нас милостью Божией состоялась поездка в город Кронштадт, где к 100-летию со дня кончины святого праведного Иоанна Кронштадтского открылся музей его памяти. В Петербурге я познакомилась еще с одним удивительным батюшкой, отцом Сергием Киселевым из Киева. Он тоже автор-исполнитель, замечательно исполняет под гитару свои песни. Он принимал участие в нескольких концертах, один из них был сольный. В Кронштадт мы поехали с ним вместе. В музее-квартире праведного Иоанна Кронштадтского батюшка отслужил молебен. Затем мы побывали и в кронштадтских соборах, в которых служил отец Иоанн.

– Авторские вечера в Рязани, концертные выступления в Москве, Санкт-Петербурге... Но, тем не менее, Вы продолжаете свою основную деятельность – работу со школьниками, преподавание Основ православной культуры. Помогает ли Вам в преподавании Ваше творчество, как Вам удается все совмещать?

– Скажу честно, что совмещать все это тяжело. Но надо жить по воле Божией. Однажды один батюшка мне сказал, что ни одна книга не стоит дороже, чем душа ребенка. Хотя я понимаю, что книга тоже может изменить душу ребенка, но совсем отказаться от преподавания я не могу. Однажды я болела, и меня долго не было в школе. Я захожу в школу, ко мне бежит третьеклассница и кричит: «Софья Олеговна, Вы пришли! А я думала, что уже всё Православие закончилось». Я ей сказала: «Православие никогда не закончится». Много раз я уже прикидывала, что бросить – концерты или преподавание, и не могу бросить ни то, ни другое. Пока сил хватает – тяну, если где-то недорабатываю – прошу прощения у Господа. Что касается творчества, сейчас я записываю свой второй альбом, ориентировочно он будет называться «Платочки Руси». Скоро будет выпускаться мой песенник, в который вошло 68 песен. Очень хочется продолжать писать жития святых в стихах для детей, кое-что уже начала, но на все времени не хватает. Получится то, на что будет воля Божия.

Самое главное сейчас, я считаю, не потерять нашу молодежь. И такие общероссийские празднества, как те, на которых я побывала в Петербурге, важны не только для тех, кто принимает в них участие, но и для всех православных. Они дают уверенность в том, что живет Россия, живет Святая Русь, и появляются силы жить и трудиться дальше.

– Поздравляем Вас, дорогая Софья Олеговна, с заслуженной наградой. Рады за Вас.

Беседовала Ирина ЕВСИНА

На фото: С.О.Никулина с отцом Иоанном Мироновым; на балу.

В начало

Прекрасен лик земли моей,

Ее века живописали.

Но годы лютые на ней

Рубцы и раны умножали.

 

Нам этот образ возродить

Доверено, ведь нет красивей

Другой земли для нас, и жить

Немыслимо нам без России.

 

Она сегодня, как и встарь,

Еще сильна для хан батыев,

Ведь небеса ее – алтарь,

В котором молятся святые.

 

 

 

Софья Олеговна

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла после интронизации

1февраля 2009 года в соборном Храме Христа Спасителя

Крестьянкин - пастырь крестьян

5 февраля исполняется три года со дня преставления любимого в России старца отца Иоанна (Крестьянкина)

УРОКИ МИТРОПОЛИТА СИМОНА

5 февраля 2009 года исполняется 81 год со дня рождения митрополита Симона (Новикова)

ВСТРЕЧИ С ВЛАДЫКОЙ СИМОНОМ

Василий СТРАХОВ, проректор по учебно-методической работе Рязанского гос. университета имени С.А.Есенина

Какова цель жизни?

На вопросы курсантов Рязанского военного воздушно-десантного командного училища отвечает иерей Вячеслав Зикунков

Верую!

Дмитрий БРЫЛЕВ, курсант автомобильного института, г. Рязань

Зачем это надо?

Памяти Евгения Родионова

Новые Пересветы

Мы, молодые люди слышим от старшего поколения упреки в наш адрес в том, что мы безнравственны и невоспитанны

Петербургские встречи

Софья Олеговна Никулина, рязанский педагог и автор-исполнитель православных песен

Мужское дело

Виктор  Иванович Тихонов, руководитель детско-юношеской организации «Православные витязи»

«Трудолюбивая» живопись

Выставка эта необычна, как необычен и сам художник

С высоты

Персональная выставка известного рязанского художника Анатолия Григорьевича Ларюнина

О женском счастье

Это одна из книг, которую освоила быстро от начала до конца, не тратя времени на просматривание и чтение по главам

МАЛЕНЬКИЙ ЮБИЛЕЙ

В этот вечер газету поздравили представители Союза журналистов России, его рязанского отделения, администрации …

На пороге Великого Поста

Великому посту предшествуют подготовительные недели.