Над ракой святой Любови РязанскойЛого

Рязани голубушка

За неделю до Великого поста, когда святая Церковь приуготовляет нас к подвигу молитвы и покаяния, на подворье Иоанно-Богословского монастыря, в Николо-Ямском храме г. Рязани, а точнее, в его Введенском приделе, были освящены новый иконостас и дивной красоты сень над ракой блаженной Любови Рязанской.

Божественную литургию в храме в этот день по благословению архиепископа Рязанского и Касимовского Павла возглавил протоиерей Николай Сорокин, ректор Рязанской духовной семинарии. В храме было так же многолюдно, как и 89 лет назад, когда скорбная похоронная процессия двигалась по улице Затинной в сторону церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Тогда хоронили простую бедную горожанку Любовь Семеновну Сухановскую, которую рязанцы ласково называли «наша Любушка».

Блаженная Любовь Рязанская (1852 – 1920 г.г.) прожила тяжелую, лишенную мирского благополучия жизнь. В течение 15 лет тело ее находилось в расслабленном состоянии, она практически все время лежала. Но душа ее всегда была устремлена в Горний мир, молитва была неизменной спутницей ее непростого бытия. Особенно девушка любила святителя Николая Чудотворца и усердно молилась ему. И однажды он явился Любушке, исцелил ее и повелел юродствовать. Сначала она подолгу жила в Казанском монастыре, а потом добровольно в своем доме заключила себя на три года в затвор в простенок между печью и стеной... Затем по воле Божией она оставила свое уединение и пошла служить людям. Молитва за других, добрый совет, ласка, чуткость, желание предостеречь от опасности, сострадание к людям стали ее уделом. Даром прозорливости, рассудительности щедро наградил ее Господь в тяжелые для России годы. Шла гражданская война, брат шел на брата, разорялись храмы...

По молитвам к блаженной Любушке и в наше время происходит много чудес. С 1998 года ее мощи по молитвам старца архимандрита Авеля покоятся в Николо-Ямском храме.

«Святая блаженная Любовь по благодатному дару, данному ей от Бога, очень хорошо видела последствия своих собственных поступков и поступков тех людей, которые ее окружали, причем видела она не на неделю вперед, а на десятилетия, – с теплотой говорил о великой угоднице Божией в день освящения сени над ракой с ее мощами иеромонах Дионисий (Порубай), наместник Свято-Иоанно-Богословского монастыря. – На целые поколения она прозревала, что случится с тем или иным человеком и его потомством, если он поступит так или иначе. Это благодатный дар, и он ничего общего не имеет с теми дарами, которыми нас хотят обогатить современные мудрецы, говорящие о том, что они-де знают что-то о том, как мир живет и действует. На самом деле всё в руках Божиих. Обо всем Господь заботится и обо всех промышляет, если мы с вами стараемся не выходить из-под покрова Божией любви».

Над ракой святой Любови теперь висит большая картина художника В. Ефанова, которая изображает блаженную Любушку в Рязанском кремле, окруженную народом. У этой картины есть своя история. Она висела в покоях приснопамятного старца архимандрита Авеля, и он очень ей дорожил. Но когда начали восстанавливать Никольский храм, он вдруг, по непонятной для многих причине, буквально оторвал ее от сердца и передал в храм. «Прошло много лет, об этой картине почти забыли, – рассказал иеромонах Дионисий, – и вдруг, когда уже мы стали устанавливать сень над ракой, мы подумали, что ей здесь самое место. Когда мы ее отреставрировали и повесили над ракой, то поняли, что она для этого и писалась. Еще когда художник только водил по холсту кистью, Господь уже знал, где будет это священное изображение. Когда батюшка Авель ее передавал сюда, здесь еще ничего не было, а он уже каким-то таинственным образом провидел, что ей место здесь».

Духовный подвиг блаженной Любови Рязанской, простой, скромной, смелой, преданной Христу девушки, вдохновляет рязанских поэтов и композиторов. Особенно любима рязанцами песня автора-исполнителя Софьи Никулиной «Любушка – Рязани голубушка».

Дарами, данными ей от Бога, блаженная Любовь до сих пор служит страждущим, болящим людям, просящим у нее помощи и заступничества.

Мария НЕФЕДОВА

Увековечить память

Научно-практическая конференция «Духовное наследие митрополита Симона и современность».

Рязани голубушка

Блаженная Любовь Рязанская (1852 – 1920 г.г.) прожила тяжелую, лишенную мирского благополучия жизнь.

Кризис раздвоенности

Такова душа человеческая, что она не может раздваиваться, не может раскалываться.

Против духа уныния

Размышление о молитве преподобного Ефрема Сирина по творениям святителя Игнатия (Брянчанинова).

Памяти священника - композитора

Несомненным украшением Виноградовского фестиваля вот уже второй год является хор Московской Патриархии.

Красота без жертв

На вопросы молодых читателей отвечает иеромонах Лука (Степанов).

Предмет для души.

Мы должны знать свою веру, чтобы сохранить свой менталитет, не потерять свою Родину.

Гостья  в храме

В первый раз я задумалась о том, что такое храм, когда смогла его более-менее хорошо осмотреть.

Сербский златоуст

О удивительной сокровищнице духовной мысли ХХ века – наследии святителя Николая Сербского.

Актуальный Ушинский

185 лет назад, 2 марта 2009 г., родился великий русский мыслитель и педагог Константин Дмитриевич Ушинский,

Кто он - будущий врач?

Совместима ли жестокость с профессией врача, учителя? Ответ может быть только один – нет.

Лазарь и «Лазарет»

Вопросы газеты «Благовест» Светлане Алексеевне РУДНЕВОЙ, преподавателю биоэтики РГМУ (г. Москва).

Отцы - десантники

Выпускник Сретенской духовной семинарии, отец Сергий по собственному желанию проходил курс молодого бойца

Добрый насельник

Один из старейших насельников Иоанно-Богословского монастыря отметил свое 70-летие.

Литургия в дни Великого поста

Воскресная школа