Лого

Предмет для души

До моего поступления в Рязанское десантное училище я жил и учился в Белгороде. С 2006 г. в белгородских школах с 5-го класса ввели новую дисциплину: «Основы православной культуры». Нам, тогда одиннадцатиклассникам, тоже пришлось изучать его, но за один год пройти программу всех шести классов, и оценка шла в аттестат! Конечно, сначала все подумали, зачем это надо, и так все всё знают (ну как это, русский человек – и не знает своей веры?). Но когда дело дошло до занятий, оказалось, что не так все просто: наши знания были очень скромны, и изучаемый материал был для нас в новинку. В нашей школе ОПК преподавала молодая учительница – студентка пятого курса факультета теологии БелГУ. Первое время мы вели себя на занятиях плохо, опаздывали, прогуливали. Но к середине учебного года рост «преступности» на уроках резко упал: многие добросовестно вели свои конспекты и активно работали на уроках. Мы подружились с преподавательницей, не раз встречались с ней после окончания школы. В аттестат практически все получили хорошие оценки. Но это не главное. А главное то, что изучение этого предмета дает возможность трудиться душе.

Недавно я встретился со своим бывшим одноклассником и спросил его: «Что все-таки тебе дали уроки православной культуры? Отложились как-то или получил оценку в аттестат и забыл?» Он ответил коротко и точно: «Православная вера у меня не в аттестате, а в душе». Думаю, что не каждый из моих одноклассников, к сожалению, мог бы так же ответить, но я знаю, что у каждого осталась частичка тех знаний.

На мой взгляд, каждый человек, гражданин РФ, должен знать историю своей страны, ее традиции и обычаи. Соответственно, каждый православный христианин должен знать, как родилась наша вера, как она появилась в России, в чем она заключается.

Мы должны знать свою веру, чтобы сохранить свой менталитет, не потерять свою Родину... В любое тяжелое время – войны, стихийные бедствия – народ всегда просил Бога о помощи. Даже в Советской России, когда веру запрещали, в трудные моменты, а особенно в годы Великой Отечественной войны люди обращались к Богу. Поэтому мы – молодое поколение – обязаны сохранять любовь к своей вере.

Наша страна многонациональна, и, конечно, в моей школе учились и учатся ребята других национальностей. И возникал вопрос, нужен ли им этот предмет. Мне кажется, что обязательно нужен, потому что не будет ничего плохого, если они узнают, что есть православная вера, чему она учит и для чего.

И на мой взгляд, правильно, что православную культуру изучают с младших классов, когда формируется личность человека, когда он уже осознает, что хорошо и что плохо, начинает выбирать путь своего дальнейшего развития. Я надеюсь, что данное нововведение оправдает ожидания, потому что людей без веры не бывает.

Александр СЫЧЕВ, курсант III курса РВВДКУ

Увековечить память

Научно-практическая конференция «Духовное наследие митрополита Симона и современность».

Рязани голубушка

Блаженная Любовь Рязанская (1852 – 1920 г.г.) прожила тяжелую, лишенную мирского благополучия жизнь.

Кризис раздвоенности

Такова душа человеческая, что она не может раздваиваться, не может раскалываться.

Против духа уныния

Размышление о молитве преподобного Ефрема Сирина по творениям святителя Игнатия (Брянчанинова).

Памяти священника - композитора

Несомненным украшением Виноградовского фестиваля вот уже второй год является хор Московской Патриархии.

Красота без жертв

На вопросы молодых читателей отвечает иеромонах Лука (Степанов).

Предмет для души.

Мы должны знать свою веру, чтобы сохранить свой менталитет, не потерять свою Родину.

Гостья  в храме

В первый раз я задумалась о том, что такое храм, когда смогла его более-менее хорошо осмотреть.

Сербский златоуст

О удивительной сокровищнице духовной мысли ХХ века – наследии святителя Николая Сербского.

Актуальный Ушинский

185 лет назад, 2 марта 2009 г., родился великий русский мыслитель и педагог Константин Дмитриевич Ушинский,

Кто он - будущий врач?

Совместима ли жестокость с профессией врача, учителя? Ответ может быть только один – нет.

Лазарь и «Лазарет»

Вопросы газеты «Благовест» Светлане Алексеевне РУДНЕВОЙ, преподавателю биоэтики РГМУ (г. Москва).

Отцы - десантники

Выпускник Сретенской духовной семинарии, отец Сергий по собственному желанию проходил курс молодого бойца

Добрый насельник

Один из старейших насельников Иоанно-Богословского монастыря отметил свое 70-летие.

Литургия в дни Великого поста

Воскресная школа