Лого

«Здесь крепко хорошо»

4 марта в три часа дня мощи святителя Феофана Вышенского под торжественный звон колоколов, разливающийся над Вышенским монастырем, были перенесены из Успенского храма в Казанский собор. Малое перенесение мощей возглавлял архиепископ Рязанский и Касимовский Павел.

Наконец великий угодник Божий, духовный писатель с мировым именем вернулся своими мощами в восстановленный из руин величественный Казанский собор, где и был погребен в правом Владимирском приделе. Над его могилой было воздвигнуто великолепное надгробие из белого мрамора с изображением трех книг святителя: «Добротолюбие», «Толкование Апостольских посланий» и «Начертание христианского нравоучения». В годы безбожия из разоренного собора, практически из-под груды мусора останки святителя Феофана были тайно перевезены в Троице-Сергиеву лавру, где пребывали до его канонизации, которая состоялась в 1988 году в дни празднования тысячелетия крещения Руси. Но тогда Вышенский монастырь, на территории которого располагалась психиатрическая больница, еще не был возвращен Русской Православной Церкви. Мощи Вышенского затворника были положены в ближайшем к Выше храме в честь преподобного Сергия Радонежского в селе Эммануиловка.

Сюда же в 1991 году, в первое свое посещение Рязанской земли, приехал для поклонения мощам святителя Феофана Вышенского Патриарх Алексий II. И только через 11 лет, 29 июня 2002 года, во время второго визита Патриарха мощи святителя были перенесены в Вышенский монастырь. До 14 марта этого года они пребывали в Успенском храме монастыря.

Былое величие Вышенского монастыря, который прежде был мужским, а теперь женский, восстанавливается с невероятным трудом и молитвами насельниц монастыря, благодетелей. Не так быстро, как хотелось бы, идет строительство новых корпусов психиатрической больницы за территорией обители. Но в то же время значительные перемены в облике восстанавливаемого монастыря не могут не радовать сердце. Уже сияет в полной красе корпус, где святитель Феофан жил и молился в затворе 21 год. Здесь планируется со временем восстановить домовую церковь Богоявления, где в уединении последние годы ежедневно служил Литургии Феофан Вышенский, и открыть музей с инструментами из его столярной мастерской, с телескопом, через который он в вечерние часы смотрел на звезды, с бюро, за которым писал свои мудрые книги и многочисленные назидательные письма.

Во время вечернего богослужения архиепископ Рязанский и Касимовский Павел освятил малым чином Казанский собор, в котором еще предстоит немало работ. А утром перед началом Божественной литургии владыка Павел освятил кресты на купола восстанавливаемого на Выше Христорождественского собора. На освящении присутствовали губернатор Рязанской области О.И. Ковалев, его заместитель Т.Н. Панфилова и другие официальные лица.

И на вечернем богослужении, и на Божественной литургии в Казанском храме присутствовало множество гостей, благодетелей, паломников из Рязани, Москвы, Тамбова, Моршанска, Сасова и других городов и весей. Всех паломников, которые захотели остаться ночевать в монастыре, монахини с большой любовью разместили в гостевых домиках около обители или на Быковой горе.

«И вчера, и сегодня в храме ощущалась какая-то особенная теплая атмосфера», – сказал в своей проповеди на Божественной литургии архиепископ Рязанский и Касимовский Павел. Он поблагодарил собравшихся за их молитвы и помощь в восстановлении собора и монастыря, а наиболее отличившимся вручил архиерейские грамоты.

19 лет прошло со дня возрождения Вышенской обители, и все эти трудные годы ее настоятельницей была игумения Нонна (Знаменская), которая как никто другой вместе с первыми сестрами знает, через какие труды, испытания и искушения пришлось пройти, чтобы увидеть возрождаемое величие монастыря, о котором святитель Феофан писал «здесь крепко хорошо» и «выше Выши только небо».

Ирина ЕВСИНА

Богослужение в Казанском соборе у мощей святителя Феофана Вышенского.

На посту души

Интервью архиепископа Рязанского и Касимовского Павла газете «Благовест».

«Здесь крепко хорошо»

Перенесение мощей святителя Феофана Вышенского.

Год Святителя Василия Рязанского

2009 год– это 400–летие перенесения мощей святителя Василия Рязанского.

В лесах Мещеры

«Имя Россия» за Александра Невского– как вневременной символ России– телезрители проголосовали единодушно.

Где камни вопиют

Как же в Израиле возводят новые дома, ведь там, по существу, вся земля– святыня?

Ближний Иерусалим

О Русской Палестине– топографической иконе Святой Земли.

Бога не обманешь

На вопросы отвечает  иеромонах Мисаил (Салтыков).

Принц не для принцессы

Каков он, идеал, и каков современный образ молодого человека?

Тайна Гоголя

К 200– летию со дня рождения Н.В. Гоголя.

Воистину воскресе!

Существуют также и факты, подтверждающие воскресение Христово.

Все течет, но все ли меняется...

Зерна Православия стали проникать на Русь более чем за два столетия до ее Крещения в 988 году.

Все люди беременны

Каждый из нас беременен душей. И в день смерти разродится ей.

Чтения в Ряжске

Умер батюшка, и вроде бы ни чего не осталось– ни могилы, ни Благовещенского собора..

В благодарность Богу

Один из старейших насельников Иоанно-Богословского монастыря отметил свое 70-летие.

Сошествие во ад

Воскресная школа