Лого

На посту души

Интервью архиепископа Рязанского и Касимовского Павла газете «Благовест».

 

– Владыка, последнее интервью газете «Благовест» Вы давали до Поместного Собора, поэтому первый вопрос – о Ваших впечатлениях от его работы и о том, что изменилось в жизни Церкви после избрания нового Патриарха.

– Архиерейский и Поместный Соборы прошли с очень хорошим, добрым настроем. Некоторые журналисты ожидали каких-то сенсаций, спрашивали: «Идет ли агитация за кандидатов в Патриархи?» На самом деле никакой агитации не было, по крайней мере, я ни о чем таком не слышал и не знаю. Могу точно сказать за представителей нашей епархии, что они голосовали по велению сердца, никакого давления на них никто не оказывал. Знаю о том, что митрополит Киевский и всея Украины Владимир накануне голосования собрал всех архиереев Украинской Православной Церкви и сказал им: «Голосуйте каждый по совести, чтобы это было во благо Церкви и во славу Божию». Поместный Собор тоже прошел в добром христианском духе.

Были, конечно, дискуссии и разногласия, что вполне соответствует духу соборности. Когда выступил митрополит Донецкий Иларион и предложил не выдвигать кандидатов от Поместного Собора, это вызвало критику. Более часа по этому вопросу продолжались дебаты, но в итоге против предложения митрополита Илариона проголосовали только 16 делегатов Поместного Собора. Митрополит Кирилл даже предложил переголосование, но снова результат был таким же. Избрание нового Патриарха большинством голосов – знак его неоспоримого авторитета и достоинства как мудрого архипастыря и проповедника. Несомненно, что Патриарх Кирилл является харизматической личностью. Все мы многократно слышали его вдохновенные, мудрые, глубоко содержательные выступления, наставления и проповеди. Мне по долгу службы часто приходилось бывать вместе с ним на различных мероприятиях, долгое время я работал под его руководством в Отделе внешних церковных связей, и мне всегда было очень интересно и полезно его слушать и с ним общаться.

Что касается будущего нашей Церкви, я думаю, что не надо ждать каких-то эпохальных перемен. Слава Богу, что наша Церковь в своей сути неизменяема. Заповеди, которые Христос Спаситель принес на землю две тысячи лет назад, остаются всегда неизменными и вечно живыми. Я думаю, что мудрость Святейшего Патриарха Кирилла проявится как раз в том, что он не допустит кардинальных перемен в жизни Церкви, Церковь будет продолжать свою спасительную миссию. Хотя кадровые перестановки обязательно должны быть, и они будут, но это, я убежден, не привнесет разделение в Церковь.

– Владыка, в последние месяцы произошли печальные события: скончался Святейший Патриарх, на страну обрушился кризис… И в это время представители власти нашей страны обращаются к Церкви.  Недавно прошел съезд Союза ректоров, на который впервые был приглашен Патриарх. Не кажется ли Вам, что в трудный для России час власть стала больше прислушиваться к Церкви?

– Вы знаете, я не стал бы драматизировать ситуацию в России. После распада Советского Союза взаимоотношения Церкви и государства приняли ровный, взвешенный, сбалансированный характер, стали взаимовыгодными и взаимополезными. В последние два десятилетия Церковь и государство слышат друг друга. История нашего государства свидетельствует о том, что вместе мы можем сделать очень много хорошего и полезного для Отечества, Церкви и народа нашего российского. Но, к сожалению, наша испорченная человеческая природа такова, что мы объединяемся тогда, когда нам плохо. Церковь призывает нас быть едиными всегда. Очень плохо, что мы забываем Бога, когда нам хорошо живется. От этого происходят различные нестроения как внутри государства, так и внутри каждого из нас. Конечно, смерть Патриарха Алексия – это событие, которое потрясло не только жителей нашей страны, но и все христианские страны. Это отметил митрополит Кирилл на отпевании Патриарха, когда сказал, что мы провожаем человека планетарного уровня и масштаба.

Слава Богу, что у нашей Церкви сегодня хорошие взаимоотношения с Главой государства, с Правительством. Кровавый ХХ век показал, к чему могут привести разногласия между людьми высокого государственного уровня и Церковью. Сегодня у нас много точек соприкосновения. Хорошие отношения сейчас и у Рязанской епархии с Губернатором Рязанской области. Олег Иванович Ковалев – человек рассудительный, покладистый, имеющий огромный жизненный и профессиональный опыт. Конечно, мировой финансовый кризис коснулся всех регионов, и нашего в том числе. Это время, когда каждый человек должен сделать оценку своей деятельности. Кризис призывает людей не заниматься финансовыми играми, не увлекаться легкой наживой, а зарабатывать деньги своим честным трудом, это единственный верный и надежный путь выхода из кризиса.

– Недавно на Выше состоялось освящение Казанского храма, при этом присутствовал губернатор. Это уже третий губернатор, который дает обещание вывести психиатрическую больницу с территории монастыря, построить новую больницу и переселить туда больных. На какой стадии сейчас разрешение этого вопроса?

– Олег Иванович Ковалев ничего не обещал, он просто продолжает то дело, которое было начато его предшественниками. Но не все зависит от губернатора, сегодняшний финансовый кризис тоже вносит коррективы в деятельность органов власти. Недостаточное финансирование затягивает процесс строительства госпиталя. Но тем не менее работа ведется. Работы не прекращаются. Это отрадно видеть. Так что не сегодня-завтра больница будет построена, и для больных будут созданы достойные условия лечения и проживания.

– Один из острых вопросов в нашей епархии – это возвращение Церкви зданий Рязанского кремля. В одном из последних интервью Вы говорили, что вот-вот должны передать епархии Архиерейский дом, так называемый Дворец Олега. Как развивается эта ситуация?

– Еще 2 сентября 2008 года документально нам передали Успенский собор и западную часть Архиерейского дома, где до революции находился храм в честь Усекновения главы Иоанна Крестителя, который мы обязательно будем возрождать. Директор музея Г.Н. Соколова просила нас дать музею возможность пользоваться этими помещениями до конца года, потому что у них была программа проведения там мероприятий, и, конечно, мы пошли навстречу музею. Новый директор О.Н. Кречетова сказала мне, что они наметили провести в этих помещениях новогодние праздники, и просила продлить пользование ими до конца января. У нас не было никаких возражений. Мы с пониманием относимся к работникам музея и к их программам, поэтому терпеливо ждали, когда они освободят возвращенные Церкви помещения. Только сейчас, в марте, представитель епархии принял ключи от этих помещений. К сожалению, есть люди, которые распространяют неверную информацию и вводят в заблуждение рязанцев. Думаю, что со временем мы осознаем мудрость руководства нашего государства, которое приняло решение возвратить Церкви церковное, а музею создать достойные условия для работы.

– 2009 год в нашей епархии проходит под знаком 400-летия перенесения мощей святителя Василия Рязанского. Какие намечены мероприятия в честь этой юбилейной даты?

– Мы совсем недавно на епархиальном совете обсуждали этот вопрос, сейчас создана Юбилейная комиссия по подготовке празднования. Вообще все торжественные события в нашей епархии в этом году так или иначе связаны с этой главной датой. Я думаю, самыми важными мероприятиями будут освящение храма в честь Усекновения главы Иоанна Крестителя в Архиерейском доме, освящение Преображенского собора в Кремле. Не надо все сводить только к самой июньской дате. У нас весь год – юбилейный, да и в дальнейшем мы будем стараться больше прославлять святителя Василия, знакомить людей с историей нашего края.

– Владыка, мы сейчас находимся в середине Великого поста. У всех бывают трудности, искушения. Как поддержать себя и сохранить добрый духовный настрой?

– Обратите внимание – не просто так в Церкви существует практика на Крестопоклонной неделе выносить для поклонения Животворящий Крест. Церковь напоминает каждому человеку о страданиях Христа Спасителя, о том, что Он пришел на землю, чтобы нас всех возвести на Небо. Его страдания должны всем нам напоминать о том, что наши скорби и искушения ничтожны по сравнению с тем, что перенес Господь Иисус Христос за всех жителей земли. Постоянное внимание, самоконтроль должны нам помогать в нашем труде, чтобы нам не «сорваться». Воздерживаясь в пище, мы должны воздерживаться и в мыслях, и в чувствах наших, «стоять на посту», постоянно хранить свою душу.  Дела любви и милосердия должны быть у нас на первом плане. Конечно, они должны сочетаться с подвигом молитвы и воздержания.

– Как Вы пожелаете людям встретить Пасху Христову?

– С чистым сердцем. Церковь призывает всех очистить свое сердце, свою душу от всякой скверны и принести достойные плоды покаяния. Каждый из нас должен понимать, что мы сможем познать Бога в меру своего подвига, своего очищения. Господь показал апостолам Свое Божественное достоинство, преобразившись перед ними на Фаворской горе, а ученики, как поется в тропаре и кондаке праздника Преображения, смогли вместить это только в ту меру, в какую были способны. Так и мы: насколько мы очистимся, настолько мы приблизимся к Богу и познаем Его. Но пусть никто из нас не отчаивается и не унывает, если даже мы и споткнемся, упадем, надо все равно вставать и идти дальше.

Всех я поздравляю с наступающими днями Страстной Седмицы и праздником Светлого Христова Воскресения. Всем желаю мужества, терпения, желаю всем делать все, что в наших силах, но уповать только на Божию помощь, тогда Господь будет с нами.

Архиепископ Рязанский и Касимовский Павел

На посту души

Интервью архиепископа Рязанского и Касимовского Павла газете «Благовест».

«Здесь крепко хорошо»

Перенесение мощей святителя Феофана Вышенского.

Год Святителя Василия Рязанского

2009 год– это 400–летие перенесения мощей святителя Василия Рязанского.

В лесах Мещеры

«Имя Россия» за Александра Невского– как вневременной символ России– телезрители проголосовали единодушно.

Где камни вопиют

Как же в Израиле возводят новые дома, ведь там, по существу, вся земля– святыня?

Ближний Иерусалим

О Русской Палестине– топографической иконе Святой Земли.

Бога не обманешь

На вопросы отвечает  иеромонах Мисаил (Салтыков).

Принц не для принцессы

Каков он, идеал, и каков современный образ молодого человека?

Тайна Гоголя

К 200– летию со дня рождения Н.В. Гоголя.

Воистину воскресе!

Существуют также и факты, подтверждающие воскресение Христово.

Все течет, но все ли меняется...

Зерна Православия стали проникать на Русь более чем за два столетия до ее Крещения в 988 году.

Все люди беременны

Каждый из нас беременен душей. И в день смерти разродится ей.

Чтения в Ряжске

Умер батюшка, и вроде бы ни чего не осталось– ни могилы, ни Благовещенского собора..

В благодарность Богу

Один из старейших насельников Иоанно-Богословского монастыря отметил свое 70-летие.

Сошествие во ад

Воскресная школа