Лого

Чтения в Ряжске

Ряжский край имеет богатую историю.  Но самую главную ценность представляют люди,  жившие на этой земле.

С 25 по 27 февраля этого года в Ряжске проходили вот уже 5-е по счету Гаретовские чтения, главными организаторами которых являются администрация муниципального образования г. Ряжска, Ряжский краеведческий музей, общество исследователей истории Ряжского края им. Гаретовского. Впервые попав на чтения, я был просто поражен масштабностью их проведения.

Гаретовские чтения носят имя нашего земляка, удивительного человека протоиерея Василия Ивановича Гаретовского. Он родился в с. Гаретово Зарайского уезда 28 февраля 1828 г. в 9 лет он был отдан в Рязанское Духовное училище, затем перешел в Рязанскую Духовную семинарию. По получении академического образования со степенью магистра богословия, с 1853 г. он был определен в настоятели Благовещенского собора в г. Ряжске. Здесь-то и началась его неутомимая полезная деятельность для Церкви и отечества. Почти 15 лет он управлял семинарией и оставил о себе добрую память у наставников и воспитанников. В.И. Гаретовский был первым ряжским краеведом. Его главный труд в области краеведения – это историческая и статистическая записка о г. Ряжске и его Благовещенском соборе. В 1868 г. он был избран ректором Рязанской духовной семинарии.  Кроме этого, В.И. Гаретовский является видным богословом и философом. Умер Василий Иванович Гаретовский 6 февраля 1883 года и был погребен в родном его ряжском Благовещенском соборе.

Умер батюшка, и вроде бы ничего не осталось – ни могилы, ни Благовещенского собора, в котором он служил. Но вот что удивительно: прошло ровно 120 лет после его смерти, и на его родине, в Ряжске нашлись его ученики и последователи, которые образовали общество исследователей истории Ряжского края. Звезда Гаретовского через много лет забвения взошла и осветила Ряжскую землю светом веры, добра и любви. Одной из главных задач общества является приобщение молодежи к изучению истории родного края, сохранение традиций, культурного наследия наших предков. Общество занимается издательской деятельностью: выпуском книг, брошюр, дисков, газеты. Готовится к выпуску православная энциклопедия Ряжского района.  Общество утвердило наградные медали им. Гаретовского 1-й и 2-й степени, которые вручаются за активное участие в исследовании истории Ряжского района. В торжественной обстановке зам. главы администрации г. Рязани С. В. Филимонов вручал медали заслуженным краеведам.

В первый день чтений прошла панихида на предполагаемом месте захоронения В.И. Гаретовского и возложен памятный венок. Затем было торжественное открытие мемориальной доски герою Советского Союза А.М. Серебрякову, танкисту, погибшему в Великой Отечественной войне.

На следующий день чтения продолжились в с. Большая Алешня, где в Покровском храме был отслужен молебен. После этого  на бывшей дворянской усадьбе старого замка состоялось открытие памятной доски герою Отечественной войны 1812 г., генерал-майору, георгиевскому кавалеру Петру Андреевичу Кикину, который был одним из инициаторов сооружения Храма Христа Спасителя в Москве.

Пятые Гаретовские чтения вместили в себя очень много интересных событий и докладов. Но среди них не затерялись выступления представителей рязанского духовенства: благочинного Кораблинского района о. Дмитрия Белова, о. Аркадия Алешина,  проректора Рязанской Духовной Семинарии о. Михаила Самохина, священников из Ряжска.

Ряжские чтения стали доброй традицией, объединяющей силы многих исследователей истории Ряжского края. Они проникнуты любовью к Родине, к Православию, к памяти наших предков.

Виктор ФЕДИН, сотрудник Церковно-исторической экспедиции Рязанской епархии

На посту души

Интервью архиепископа Рязанского и Касимовского Павла газете «Благовест».

«Здесь крепко хорошо»

Перенесение мощей святителя Феофана Вышенского.

Год Святителя Василия Рязанского

2009 год– это 400–летие перенесения мощей святителя Василия Рязанского.

В лесах Мещеры

«Имя Россия» за Александра Невского– как вневременной символ России– телезрители проголосовали единодушно.

Где камни вопиют

Как же в Израиле возводят новые дома, ведь там, по существу, вся земля– святыня?

Ближний Иерусалим

О Русской Палестине– топографической иконе Святой Земли.

Бога не обманешь

На вопросы отвечает  иеромонах Мисаил (Салтыков).

Принц не для принцессы

Каков он, идеал, и каков современный образ молодого человека?

Тайна Гоголя

К 200– летию со дня рождения Н.В. Гоголя.

Воистину воскресе!

Существуют также и факты, подтверждающие воскресение Христово.

Все течет, но все ли меняется...

Зерна Православия стали проникать на Русь более чем за два столетия до ее Крещения в 988 году.

Все люди беременны

Каждый из нас беременен душей. И в день смерти разродится ей.

Чтения в Ряжске

Умер батюшка, и вроде бы ни чего не осталось– ни могилы, ни Благовещенского собора..

В благодарность Богу

Один из старейших насельников Иоанно-Богословского монастыря отметил свое 70-летие.

Сошествие во ад

Воскресная школа