Логотип рязанской газеты "Благовест"

Иеромонах Иоаким (Заякин):

 

« я дважды духовно рожден»

 

В этом году Свято-Иоанно-Богословский монастырь, жемчужина

Рязанской земли, отмечает двадцатилетие со дня возрождения.

Мы начинаем публикацию воспоминаний первых насельников

обители.

Я дважды духовно рожден в Богословском монастыре. Первый раз в купели крещения (меня крестили в Никольской церкви под шатровой колокольней), и второй раз, когда принял иноческий образ. Первая же встреча с обителью произошла в ночь на Крещение 1989 года. Мы (человек тридцать, почти вся группа учащихся Костинского СПТУ №29) пришли на источник. На Крещение состоялась и первая Божественная литургия. К Пасхе стал ходить помогать в уборке мусора в храмах и на территории. Был на торжественном открытии монастыря. Помню до мельчайших подробностей все эти торжества. Но большей частью была будничная жизнь, труды. Я думаю, вся первая братия вспоминает те дни как самые светлые. Было тяжело физически, хотя мы этого особенно не замечали. На послушаниях были все вместе, и батюшки, и послушники. Единый дух, единая душа. А какие были службы с отцом архимандритом Авелем! Думаю, что все прихожане помнят их. Батюшка Авель сумел создать братство, и дух Богословской школы чувствуется и в самой обители, и там, где Промыслом Божиим несут послушания бывшие ее насельники.

День возрождения обители – как день рождения родителей, близких. Это самое дорогое, и вспоминается только самое лучшее. Искушения, конечно, были,  но все они проходили сразу же. Ведь рядом были отец Авель, отец Иосиф, духовный отец первых пострижеников обители (с 1992 г. архимандрит, наместник ставропигиального Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря). Порой казалось, что так все запуталось, будто ты связан, скован, но пообщаешься с батюшками и летишь от них, как на крыльях.

Были и испытания. Помню, собрались ехать в паломничество в Коломну. Мы работали в халатах, и так и «погрузились» в машину от счастья, что с братией едем. И только в Коломне я вспомнил, что ключ от настоятельского домика у меня с собой (я был тогда келейником отца Авеля), и второго ключа не было. Все омрачилось. Не хотелось никуда идти, ничего смотреть. Все естество мое трепетало, думал, достанется мне по первое число. Вернулись в монастырь. Иду, как «овча на заколение». А батюшка! Улыбается и говорит: «Что же ты меня оставил на улице? Но ничего, я посидел на лавочке, походил по монастырю». Представляете мое состояние в тот момент. Ведь целый день прошел! Батюшка показал свою любовь и дал понять, что в жизни все бывает. Он часто повторял наказ: «Мы живем в обители Апостола любви и должны иметь любовь ко всем», и слова самого Иоанна Богослова: «Дети, любите друг друга». Да, отец Авель бывал и строг, но знал, когда применить это лекарство. Тогда-то нам казалось, что он слишком нас смиряет. Сейчас же, по прошествии лет, я низко кланяюсь ему, благодарю за всё и считаю, что именно так и должно было быть. Он любил нас, как и всех, но и не давал нам вырасти изнеженными, избалованными. Ведь что с самого начала дозволишь, попустишь, то потом и всю жизнь будут себе позволять. А монах не может жить своими желаниями, капризами.

Помню первые переводы от нас и назначения нашей братии в другие обители и даже епархии. Расставания, слезы (я не стесняюсь это сказать). Ведь мы были семьей. Я скорбел и по тогдашнему малодушию недоумевал, почему так. Однажды архимандрит Даниил, духовник Даниловского монастыря, рязанец, гостивший у нас, заметив мое состояние, спросил о причине моей скорби и сказал: «Не скорби. Ведь когда у садовника кустик смородины или другого растения разрастается, его делят, чтобы больше принес плодов. Так и с братией. Они приобрели уже какой-то опыт и больше принесут пользы в возрождении духовной жизни в других местах». И сейчас Богословская братия достойно несет послушания в других возрождающихся обителях и храмах.

Что пожелать нашей (я себя всегда причисляю к ней) братии Богословской обители? Пусть слова Божией заповеди любви апостола Иоанна Богослова, покровителя обители, запечатлеются в наших сердцах на всю жизнь. Чтоб никто, приходящий в обитель, не ушел неутешенным, а обретал любовь от чадцев обители апостола любви (опять повторяю отца Авеля).

Храни Господь на многая лета!

———————————————————————————————————–——

Иеромонах Иоаким (Заякин)

23 апреля 1990 года – поступил в число послушников монастыря

4 декабря 1990 года – пострижен в монашество

С 22 ноября 2005 года – настоятель Крестовоздвиженского храма с. Красный Холм Шиловского района, возрождающий Крестовоздвиженскую Полунинскую общину, председатель историко-архивного отдела и комиссии по канонизации святых Рязанской епархии

   ———————————————————————————————————————————-

 

Из летописи Свято– Иоанно– Богословского монастыря

 

Конец XII-начало XIII столетия – возникновение обители.

Конец декабря 1237 года – «чудо апостола Иоанна Богослова о Батые». Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов защитил обитель от монголо-татарских завоевателей.

В 1931 году монастырь закрыт и упразднен.

Осенью 1988 года монастырь возвращен Русской Православной Церкви. Настоятелем назначен правящий архиерей – архиепископ Рязанский и Касимовский Симон. Его наместником назначен архимандрит Авель (Македонов).

18 января 1989 года освящен храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери и святителя Николая Чудотворца. Во время возобновления храма 19 мая 2001 года он был дополнительно посвящен государю-страстотерпцу Николаю II.

20 мая 1989 года освящен соборный храм во имя св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

21 мая 1989 г. состоялось торжественное открытие монастыря. Богослужение совершили архиепископ Рязанский и Касимовский Симон, архиепископ Чувашский и Чебоксарский Варнава, архиепископ Владимирский и Суздальский Валентин, епископ Аргентинский и Южно-Американский Марк в сослужении собора духовенства.

Июнь 1989 г. – первый постриг в обители, послушник Сергей Масляев пострижен с именем Серафим (ныне игумен, духовник Покровского женского монастыря г. Михайлова).

1990 г. – эконом монастыря архимандрит Вениамин (Зарицкий) назначен наместником Николо-Угрешского ставропигиального монастыря г. Москвы. В 2003 г. состоялась хиротония архимандрита Вениамина во епископа Люберецкого, викария Московской епархии.

22 июня 1991 года обитель посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Февраль 1992 г. – благочинный монастыря игумен Иосиф (Братищев) назначен наместником с возведением в сан архимандрита Спасо-Преображенского ставропигиального Соловецкого монастыря.

1 августа 1993 года под алтарем Иоанно-Богословского собора устроен и освящен новый храм в честь прп. Серафима Саровского, сщмч. Иувеналия, архиепископа Рязанского, и всех новомучеников и исповедников Российских.

  Март 1994 года открытие подворья монастыря на улице Кольцова,10.

Сентябрь 1996 года – в Рязани открылась православная гимназия во имя святителя Василия Рязанского. Учредители гимназии – Рязанское епархиальное управление и Свято-Иоанно-Богословский монастырь.

4 декабря 1996 года Рязанской епархии возвращен Николо-Ямской храм в городе Рязани, ставший подворьем Свято-Иоанно-Богословского монастыря.

9 декабря 1999 года освящен храм в честь иконы Божией Матери «Знамение», Архангела Гавриила и вмц. Варвары в доме наместника монастыря.

21 июня 2002 года в братском корпусе устроен и освящен новый храм в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница», вмч. и целителя Пантелеимона и вмч. Георгия Победоносца.

В 2004 году архимандрит Авель ушел на заслуженный покой. Настоятелем обители назначен епископ Шацкий Иосиф, викарий Рязанской епархии.

23 мая 2006 года – присвоение архимандриту Авелю звания почетного гражданина города Рязани.

21 мая 2006 года – освящение новых монастырских колоколов.

19 июля 2006 года настоятель обители епископ Шацкий Иосиф назначен на Иваново-Вознесенскую и Кинешемскую кафедру. Настоятелем Свято-Иоанно-Богословского монастыря стал архиепископ Рязанский и Касимовский Павел, наместником – иеромонах Мефодий (Илюточкин).

3 августа 2006 года в новом братском корпусе освящен храм во имя свв. блгвв. князей Бориса и Глеба.

6 декабря 2006 года на восьмидесятом году жизни отошел ко Господу архимандрит Авель.

27 декабря 2007 года наместником монастыря назначен иеромонах Дионисий (Порубай).

 

В начало

«В нас – вечность...»

Солдаты Победы

«я дважды духовно рожден»

Свято-Иоанно-Богословский монастырь, жемчужина Рязанской земли, отмечает двадцатилетие со дня возрождения.

Чудесный огонь

Вот уже две тысячи лет в храме Гроба Господня в Иерусалиме,  на Пасху сходит Благодатный огонь.

Отзвуки Вальпургиевой ночи

Забота о хлебе насущном перевешивает все другие устремления в этот, как правило, погожий денек.

Как сохранить духовное здоровье

Психологическая служба «Семейное благо» является победителем в конкурсе президентских грантов

Брошенный Егорка

– Я его нашла… на помойке!

Эпидемии XXI века

На вопросы молодых читателей  отвечает иеромонах Лука (Степанов)

Реальность и виртуальность

 ..что такое «Контакт», «Одноклассники». Я и сама частый гость этих социальных сетей.

«Давайте трудиться вместе!»

9 апреля в Рязанском институте (филиале) МГОУ состоялся форум православной молодежи Рязанской области.

«Православие – вера моих предков»

Василий (Фазиль) Ирзабеков – азербайджанец, принявший православную веру, бакинец, живущий...

Востребованный опыт

Вопрос о сущности и цели воспитания является главнейшим вопросом педагогики.

На семи ветрах

Святые храмы Руси… Испокон века возводили наши предки церкви Божии,

«Эскадра» с гимназистами

К 10-летию регаты «По пути свт. Василия Рязанского»

Ученицам Господа

Из нашей почты

Открытие пути на Небо

Воскресная школа

Иеромонах Иоаким (Заякин)