Логотип рязанской газеты "Благовест"

Как сохранить духовное здоровье

Беседа с руководителем православной психологической службы «Семейное благо» (Царицыно, Москва), кандидатом психологических наук Ириной Николаевной МОШКОВОЙ

Психологическая служба «Семейное благо» является победителем в конкурсе президентских грантов среди негосударственных некоммерческих организаций, участвующих в развитии гражданского общества, с программой «Духовное здоровье семьи и личности».

Корр.: Вы выезжаете с лекциями в разные города?

И.Н.: На самом деле другие города представлены пока в виде Рязани, потому что у нас добрые отношения с Центром православной культуры и Рязанским областным институтом развития образования, мы уже здесь не первый раз: были в 2006 году и перед этим в 2004 году. Я приезжала тогда одна, без коллег, потому что в то время еще не существовало психологической службы «Семейное благо», она была только в планах, но опыт работы уже был.

Корр.: Кто такой православный психолог? Чем он отличается от священника?

И.Н.: Прежде всего тем, что священник совершает таинство, мы же как специалисты, миряне таинств никаких не совершаем, у нас нет права прощать грехи, давать какие-то директивные наставления: вот это читай, так молись, поезжай по святым местам или столько-то раз причащайся, поэтому наша задача – создать промежуточную, подготовительную ступеньку, чтобы человек сначала вошел в храм.

Корр.: В начале массового воцерковления лет 10-15 назад  люди, пришедшие  в Церковь, часто с осторожностью относились к психологу, считая, что священник вполне может заменить его.

Преодолено ли сейчас это предубеждение?

И.Н.: Сейчас уже преодолено. Когда мы только начинали работать, было гораздо трудней: первыми нашими посетителями были люди с больной психикой, которых присылали священники. Мы все равно вели прием. На том этапе мы просто набирали опыт. К нам приходили разные люди, кто-то лежал в больнице, у кого-то была попытка суицида, у кого-то разрушилась семья, встречались парни и девушки, находящиеся в депрессии из-за того, что не могут жениться, выйти замуж, не могут ни с кем познакомиться, они всех боятся, у них много страхов.

Корр.: А сейчас, когда у Вас уже есть психологическая служба, к Вам чаще обращаются воцерковленные люди или нет?

И.Н.: Чаще всего обращаются воцерковленные поверхностно.

Корр.: Как к вам приходят?

И.Н.: Приходят по-разному. Сейчас очень многие люди обращаются к интернету, у нас есть свой сайт в Интернете (www.semblago.ru). Узнают через сайт. Многие читают мои статьи: я выступаю на Рождественских чтениях, у меня есть публикации, выступаю на радио и телевидении – центральном и кабельном, преподаю в семинарии. Самый главный источник – когда люди узнают друг от друга.

Корр.: А органы социальной защиты к вам направляют?

И.Н.: Да, и органы социальной защиты. Мы сейчас работаем по адресу, который, по сути, является адресом Царицынского Центра социального обслуживания населения. Работаем как сотрудники этого центра и одновременно развиваем свое направление, получая поддержку. В ноябре 2008 года у нас была большая трехдневная конференция «Духовное развитие семьи и личности»: один день – в администрации Президента, два дня – в ЦСО. К нам приехало около 300 человек, присутствовали такие именитые священники, как отец Димитрий Смирнов, ваш отец Сергий Рыбаков, наш отец Георгий Бреев, отец Киприан (Ященко), который сейчас разрабатывает для Государственной Думы концепцию нравственного воспитания. Было представлено 40 докладов. Конференцию посетил Святейший Патриарх Алексий II, после чего я писала ему отчет. Именно благодаря ему, его благословению мы задумали и провели такое большое мероприятие.

Корр.: Вы автор книги «Семейный крест», руководитель организации «Семейное благо», а семья, на Ваш взгляд, это крест или благо?

И.Н.: Смыслом нашей работы является стремление преобразовать в сознании людей понятие креста. Мы, современные люди, воспринимаем крест как образ тяжести, нагрузки, чего-то непомерно тяжелого, непосильного. В Царицыно только что прошел семинар «Воспитание детей: крест или почетная миссия родителей». Люди, пришедшие на семинар, имели установку, что воспитание детей – это совершенно невозможное дело, что дети – это обуза. В семинаре участвовали жители Царицынского округа. По ходу семинара мы говорили о психологии, о том, в чем наши родительские ошибки, но в систему понятий о воспитании ребенка вносили христианское понимание. В области начальных представлений люди открывали для себя, в чем состоит христианский подход к ребенку, в чем специфика воспитания ребенка с точки зрения Церкви. Это семинар был не первый, а уже 8-й или 9-й. Материалы семинаров мы записываем и издаем на компакт-дисках.

Корр.: Счастливые семьи у вас встречаются?

И.Н.: Мы видим счастливые семьи, когда приложены определенные усилия. Например, человек пришел на консультацию, получил помощь, выслушал, понял, начал работать. Часто человек после консультации идет в храм или воскресную школу, начинает читать, напитываться духовными знаниями и потихонечку с помощью Божией выправляет свою жизнь. Вот тогда приходят и благодарят. Говорят: «Спасибо Вам большое, у меня было такое и такое, а сейчас у меня другая жизнь, мы нашли общий язык с ребенком, повенчались с мужем».

Беседовала

 Наталья ГОРДИЕНКО

Продолжение в следующем номере

 

 

В начало

«В нас – вечность...»

Солдаты Победы

«я дважды духовно рожден»

Свято-Иоанно-Богословский монастырь, жемчужина Рязанской земли, отмечает двадцатилетие со дня возрождения.

Чудесный огонь

Вот уже две тысячи лет в храме Гроба Господня в Иерусалиме,  на Пасху сходит Благодатный огонь.

Отзвуки Вальпургиевой ночи

Забота о хлебе насущном перевешивает все другие устремления в этот, как правило, погожий денек.

Как сохранить духовное здоровье

Психологическая служба «Семейное благо» является победителем в конкурсе президентских грантов

Брошенный Егорка

– Я его нашла… на помойке!

Эпидемии XXI века

На вопросы молодых читателей  отвечает иеромонах Лука (Степанов)

Реальность и виртуальность

 ..что такое «Контакт», «Одноклассники». Я и сама частый гость этих социальных сетей.

«Давайте трудиться вместе!»

9 апреля в Рязанском институте (филиале) МГОУ состоялся форум православной молодежи Рязанской области.

«Православие – вера моих предков»

Василий (Фазиль) Ирзабеков – азербайджанец, принявший православную веру, бакинец, живущий...

Востребованный опыт

Вопрос о сущности и цели воспитания является главнейшим вопросом педагогики.

На семи ветрах

Святые храмы Руси… Испокон века возводили наши предки церкви Божии,

«Эскадра» с гимназистами

К 10-летию регаты «По пути свт. Василия Рязанского»

Ученицам Господа

Из нашей почты

Открытие пути на Небо

Воскресная школа

Ирина Николаевна МОШКОВА