Логотип рязанской газеты "Благовест"

«ДАВАЙТЕ ТРУДИТЬСЯ ВМЕСТЕ!»

9 апреля в Рязанском институте (филиале) МГОУ состоялся форум православной молодежи Рязанской области.

Форум проводился в рамках национальной политики Года молодежи, но те проблемы, те задачи, которые легли в его основу, не были подготовлены специально для него, не появились как-то вдруг. Они уже давно стояли на повестке дня, форум же стал «концентратом», который смог заявить о них и предложить определенные решения. Интересно, что инициатором форума выступил комитет по делам молодежи Рязанской области при поддержке Рязанской епархии. На форуме собралась молодежь и взрослые – те, кто работает с молодежью – не только из Рязани, но и из Москвы, Орла, Воронежа, Санкт-Петербурга.

«Мы собрались здесь для того, чтобы говорить о новой России с ее духовными и нравственными традициями, о том, какой она должна быть», – сказала Т.Н. Панфилова, заместитель губернатора Рязанской области. Много говорилось о единстве не только организаций, но и самой молодежи, независимо от веры и национальности. «Как минимум, мы должны влюбить в Православие, – сказал отец  Дмитрий (Першин), представитель Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви, – как максимум – привести к Богу».  Чтобы не учить в ближайшем будущем китайский язык, отметил он, мы должны трудиться вместе, иначе потеряем свою страну.

На форуме были представлены пять секций: туризм и паломничество – форма активного отдыха молодежи; молодежные субкультуры и духовная безопасность молодежи; СМИ и Православие; взаимодействие молодежных православных объединений; социальное служение молодежи.

На секции туризма и паломничества велось обсуждение создания карты, «глобуса Православия», где были бы отмечены места паломничества, монастыри и церкви. Иерей Сергий Титков, руководитель рязанского отделения туристического лагеря «Китеж», выступил с предложением о создании отличительного знака, «ордена» рязанских туристических лагерей, имеющих перед собой опыт детского туристического лагеря «Китеж».

Обсуждение православных изданий Рязанской области и России в целом, роли СМИ в освещении духовной жизни общества шло на секции «СМИ и Православие». Здесь делились своим опытом журналист православной программы «Образ» 9 телеканала Артем Трофимов, редактор газет «Благовест» и «Ступени» Ирина Евсина, редактор студенческого журнала «Скимен» Елена Фетисова, начальник информационно-аналитического отдела Рязанской епархии священник Павел Коньков, редактор газеты «Молодежная среда» Н.И. Лисина и другие. На секции единодушно было высказано мнение о необходимости введения цензуры в СМИ для защиты от пошлости, безнравственности, разврата.

В названии секции под председательством педагога Центра православной педагогики РГУ Ю.В. Орловой «Взаимодействие молодежных православных объединений» и была отражена проблема этой секции, решением которой в будущем могло бы стать создание межвузовской организации, а пока – проведение рязанского межвузовского форума, назначенное на 12 мая. На секции полезным опытом межвузовской ассоциации Санкт-Петербурга «Покров» поделился ее председатель Владимир Горюнов, а представители Воронежской медицинской академии имени Бурденко рассказали о деятельности православной студенческой организации «Лекарь». Студентки РГУ имени Есенина презентовали свой проект, направленный на работу с воспитанницами Льговской колонии, которую некогда уже посещали девушки из просуществовавшего три года сестричества во имя царицы Александры Федоровны при Николо-Ямском храме. Девушки рассказывали о том, как они ставили пасхальные и рождественские спектакли, как посещали раз в неделю Мальшинскую богадельню, ездили в детские приюты. И в приютах, и в колонии у них остались крестницы и крестники, девушки до сих пор поддерживают с ними связь.

По итогам форума была принята резолюция. Закрывая форум, Елена Буняшина, председатель областного комитета по делам молодежи, и ведущий мероприятия – отец Платон (Воробьев), председатель молодежного отдела Рязанской епархии, подчеркнули важность совместной работы, вехи и перспективы которой были обозначены на этом форуме.

Мария НЕСТЕРОВА

 

 

Завоевания без войны

На Форуме православной молодежи, проходившем в Рязани 9 апреля 2009 года, я был участником секции «Молодежные субкультуры и духовная безопасность молодежи». На этой секции обсуждалась одна из злободневных проблем современной России – это проблема субкультур, их массовости, источников их возникновения, почему молодые люди становятся неформалами.

Молодежные неформальные объединения в современной России получили большое распространение (различные «панки», «эмо», «готы» и др.).

Откуда они берутся? Ведь не могли сами по себе люди объединиться  в таких количествах, создавать свои музыкальные стили, стили одежды, ведь кто-то должен стоять за этим, кто-то должен создавать и рекламировать это, а это стоит огромных денег. А главная цель этих организаций очевидна – они направлены на полное духовное и моральное разложение общества, а чтобы уничтожить общество, нужно уничтожить его опору – молодежь.

Что заставляет молодежь идти в эти организации? На мой взгляд, три фактора. Во-первых, неправильное воспитание в семье. Современное воспитание построено, на мой взгляд, на двух крайностях: некоторые родители слишком много позволяют своим детям, другие, напротив, ничего не разрешают. И первое, и второе ведет к одному эффекту: число различных «готов», «панков» все увеличивается…

Второй фактор, по моему мнению, – слабость современной молодежи в духовном плане. Молодые люди все еще далеки от Православия, и к тому же испытывают огромное информационное давление (музыка, фильмы, реклама и т.д.), которое порой отупляюще и разлагающе воздействует на формирующуюся личность. И это тоже свидетельство недостатков воспитания родителями.

Третий фактор – ложное понимание свободы. Молодые люди думают, что в этой жизни слишком много запретов, а если они присоединятся к какой-либо субкультуре, то они получат желанную свободу (читай – вседозволенность), станут независимыми. На самом деле, это ошибка, молодежь попадает в еще большую зависимость.

Неформальные, нередко агрессивно настроенные молодежные субкультуры – это метод разрушения нашего государства посредством разложения молодежи. Я думаю, способами отвлечения молодежи от подобных организаций могут стать:

– пресечение своеобразной рекламы, популяризации этих субкультур в СМИ;

– нравственное воспитание в семье;

– создание альтернатив для формирования полезных интересов молодежи (спортивные, военно-патриотические организации, клубы, секции) и их реклама в СМИ.

Всё можно изменить…

Василий ПРОСТОМОЛОТОВ,

курсант 1 курса десантного училища

 

 

В начало

«В нас – вечность...»

Солдаты Победы

«я дважды духовно рожден»

Свято-Иоанно-Богословский монастырь, жемчужина Рязанской земли, отмечает двадцатилетие со дня возрождения.

Чудесный огонь

Вот уже две тысячи лет в храме Гроба Господня в Иерусалиме,  на Пасху сходит Благодатный огонь.

Отзвуки Вальпургиевой ночи

Забота о хлебе насущном перевешивает все другие устремления в этот, как правило, погожий денек.

Как сохранить духовное здоровье

Психологическая служба «Семейное благо» является победителем в конкурсе президентских грантов

Брошенный Егорка

– Я его нашла… на помойке!

Эпидемии XXI века

На вопросы молодых читателей  отвечает иеромонах Лука (Степанов)

Реальность и виртуальность

 ..что такое «Контакт», «Одноклассники». Я и сама частый гость этих социальных сетей.

«Давайте трудиться вместе!»

9 апреля в Рязанском институте (филиале) МГОУ состоялся форум православной молодежи Рязанской области.

«Православие – вера моих предков»

Василий (Фазиль) Ирзабеков – азербайджанец, принявший православную веру, бакинец, живущий...

Востребованный опыт

Вопрос о сущности и цели воспитания является главнейшим вопросом педагогики.

На семи ветрах

Святые храмы Руси… Испокон века возводили наши предки церкви Божии,

«Эскадра» с гимназистами

К 10-летию регаты «По пути свт. Василия Рязанского»

Ученицам Господа

Из нашей почты

Открытие пути на Небо

Воскресная школа

На форумеНа форуме