Логотип рязанской газеты "Благовест"

«Эскадра» с гимназистами

К 10-летию регаты «По пути свт. Василия Рязанского»

Сквозь призму веков проходит предание о святителе Василии Рязанском, который, будучи владыкой в Муроме, был оклеветан и унижен прихожанами и жителями города. Помолившись Пресвятой Богородице, опустил он на воду свою мантию и чудесным образом отплыл в город Рязань, проделав путь в 550 километров в короткий срок против течения.

Мне как моряку святитель Василий Рязанский очень близок. Так получалось, что все мои важные дела устраивались по молитвам к нему.

И вот однажды ко мне подошел мой друг Анатолий Семенов и предложил организовать регату по пути святителя Василия Рязанского. Предложение заманчивое, но как осуществить его? А где-то через год мой друг Вячеслав Титов говорит, что у него есть пассажирский катер, и он бы с удовольствием принял участие в регате по Оке в любое время. Так идея похода начала воплощаться в жизнь.

Я встречаюсь с начальником ГИМС по Рязанской области В.Н. Севастьяновым. У него тоже есть катера и желание пойти вниз по реке, но при наличии топлива. Обсуждаем идею с ветеранами ВМФ, советуюсь со священником отцом Михаилом Рябовым и матушкой Евгенией. К работе подключаются матушка Татьяна Зверева, Софья Никулина и Сергей Игнатов. Решили доложить обо всем иеромонаху Виталию (Уткину), бывшему в то время настоятелем Николо-Ямского храма и духовником православной гимназии во имя святителя Василия Рязанского. Ему очень понравилось наше предложение, и мы без промедления отправились к митрополиту Рязанскому и Касимовскому Симону. Владыка выслушал нас очень внимательно и благословил нас на доброе дело.

Сроки были очень сжатыми. Надо было успеть всё. Деньги на топливо дала администрация Рязанской области, а остальное собрали «с миру по нитке»...

И вот 3 июля 1999 года наша «эскадра» под вздохи родителей нашего основного экипажа – школьников из гимназии во имя святителя Василия Рязанского – вышла из Трубежа. И полетел колокольный звон нашей походной звонницы по широкой глади величавой Оки, оповещая всех и вся. Люди с удивлением глядели на нашу «эскадру» с огромной иконой святителя Василия Рязанского, прикрепленной к правому борту головного катера, и благодарно махали руками. А впереди лежал долгий путь в 550 километров, ждал древний город Муром и приключения.

... На седьмые сутки пути показалось село Карачарово на левом берегу Оки. Мы с восхищением смотрели на это село, а отец Виталий рассказывал о могучем богатыре Илье Муромце.

За мостом через Оку раскинулся прекрасный город Муром. На берегу нас уже ожидали люди. Мы сошли на берег. Нести икону святителя Василия Рязанского вызвались наши капитаны Вячеслав Титов и Валерий Соколов. До Преображенского монастыря было метров восемьсот, и всё в гору. Два капитана, обливаясь потом, несли икону, и никому не позволили даже помочь. Шли, как на Голгофу. Муромчане крестились и низко кланялись нашей процессии. Мы понимали, что они всё помнят и радуются иконе святителя Василия, прибывшей из Рязани.

У входа в монастырь нас встретил сам настоятель игумен Кирилл с хлебом и солью. Братия нам показала весь монастырь, а потом нас пригласили в трапезную, где по-праздничному был накрыт стол. За столом мы слушали благодарственные речи в наш адрес. И снова и снова слушали предание о святителе Василии Рязанском.

Осмотрев Муром и святые места города Владимира, посетив памятники участникам Великой Отечественной войны, мы тронулись в обратный путь. Испытания продолжались. За городом Касимовым вышел из строя двигатель на головном катере. Мы вышли из графика движения. Вызвали второй катер. Шли по 18 часов в сутки, останавливаясь только на короткий отдых. И вот на горизонте показались купола Николо-Ямского храма – это Рязань!!!

К вечеру мы расположились на песчаной косе, поужинали, помыли катера, привели себя в порядок, детей положили спать, а взрослая часть команды расположилась у ночного костра, чтобы послушать на прощание песни Софьи Никулиной.

Заканчиваются штормовые километры, 1095 км осталось за кормой. ...Слушаем задушевные песни Софьи Олеговны, и вдруг ночную тишину пронзает крик: «Василий Николаевич!!!» Я рванулся к катерам, а там Ирина Евсина со слезами на глазах показывает на кормовой люк. Из люка поднимается едкий дым. «Детей на берег!» – резко командую и ныряю в люк. Быстро нахожу горящий матрац и выкидываю в воду.  Всё обошлось хорошо...

Утром 16 июля наша «эскадра» вошла в реку Трубеж. Мы такого не ожидали. Сам владыка Симон и тысяч пять народа встречали нас. «Ваше Высокопреосвященство! – докладываю я. – Экспедиция закончена, задача выполнена, потерь нет». Владыка очень сердечно поздравил нас с возвращением, поблагодарил нас за отлично выполненную миссию, отметил громадное значение деятельности святителя Василия Рязанского для Рязани и для всего русского народа. Епископ Иосиф (Македонов) освятил кораблики нашей «эскадры» и объявил святителя Василия Рязанского покровителем маломерных судов Рязанской земли. Теперь у моряков Рязани есть два покровителя – святитель Николай Чудотворец и святитель Василий Рязанский.

Много за время похода было сделано хороших дел. Много планов на будущее было составлено. И некоторые пункты этих планов были вскоре претворены в жизнь. Так, идея создания православной молодежной организации родилась у отца Виталия именно в этом походе, на развалинах Старой Рязани. Молодежная организация «Православные витязи» отлично зарекомендовала себя в Рязанской области. И, конечно, следующий визит в город Муром должны нанести и они – «Витязи».

Путь, проложенный святителем Василием Рязанским, не должен затеряться в веках.

Василий ГРИШИН, председатель

РРОО Комитета ветеранов ВМФ

 

 

В начало

«В нас – вечность...»

Солдаты Победы

«я дважды духовно рожден»

Свято-Иоанно-Богословский монастырь, жемчужина Рязанской земли, отмечает двадцатилетие со дня возрождения.

Чудесный огонь

Вот уже две тысячи лет в храме Гроба Господня в Иерусалиме,  на Пасху сходит Благодатный огонь.

Отзвуки Вальпургиевой ночи

Забота о хлебе насущном перевешивает все другие устремления в этот, как правило, погожий денек.

Как сохранить духовное здоровье

Психологическая служба «Семейное благо» является победителем в конкурсе президентских грантов

Брошенный Егорка

– Я его нашла… на помойке!

Эпидемии XXI века

На вопросы молодых читателей  отвечает иеромонах Лука (Степанов)

Реальность и виртуальность

 ..что такое «Контакт», «Одноклассники». Я и сама частый гость этих социальных сетей.

«Давайте трудиться вместе!»

9 апреля в Рязанском институте (филиале) МГОУ состоялся форум православной молодежи Рязанской области.

«Православие – вера моих предков»

Василий (Фазиль) Ирзабеков – азербайджанец, принявший православную веру, бакинец, живущий...

Востребованный опыт

Вопрос о сущности и цели воспитания является главнейшим вопросом педагогики.

На семи ветрах

Святые храмы Руси… Испокон века возводили наши предки церкви Божии,

«Эскадра» с гимназистами

К 10-летию регаты «По пути свт. Василия Рязанского»

Ученицам Господа

Из нашей почты

Открытие пути на Небо

Воскресная школа

К 10-летию регаты «По пути свт. Василия Рязанского»