Логотип рязанской газеты "Благовест"

Покровитель Рязанской земли

В этом году Рязань празднует 400-летие обретения мощей своего покровителя – святителя Василия, епископа Рязанского.

В начале XVII века, в Смутное время, святитель Феодорит, архиепископ Рязанский и Муромский (тот самый, который возглавлял посольство в Кострому просить на царство юного Михаила Романова) по особому откровению свыше обрел святые мощи из первоначального места захоронения у Борисо-Глебского собора и торжественно перенес их в Успенский (ныне Христорождественский) собор Рязанского кремля. Событие это произошло 10 июня (по ст.ст.) 1609 года. Обретение мощей и прославление святителя вдохновило рязанцев на защиту своих святынь и Отечества. Время было тревожное, и чтобы уберечь мощи от поругания, было решено положить их под спудом. Десница же святителя была положена в особый ковчег для поклонения верующих. После закрытия Христорождественского собора ковчег с десницей был изъят безбожной властью, и судьба его до сих пор неизвестна.

В XVIII веке были попытки второго обретения мощей свт. Василия поднятием их из-под спуда. Когда же была убрана часть полов, то все увидели, что из гробницы вышел столп огня. Всех охватил страх и трепет, и работы были прекращены. Все убедились, что на это нет воли Божией.

В Борисо-Глебском соборе, который стал кафедральным, хранилась часть мощей святителя. После закрытия последнего в 1935 году святыня тайно хранилась у прихожан и передавалась из рук в руки. Когда же на Рязанскую кафедру был назначен рязанец епископ Филарет (Лебедев), которого жители города любили и почитали, частица мощей была передана ему. Как рассказывал архимандрит Авель (Македонов), в памятные дни ковчег выставлялся для поклонения верующих, и многие вновь могли приложиться к мощам святителя Василия. С назначением владыки Филарета на Рижскую кафедру история этой святыни вновь становится тайной. В то время от нее были отделены частицы, одна из которых хранилась у нашего земляка, будущего митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова). В свою очередь владыка Никодим передал ее архимандриту Авелю (Македонову). Накануне освящения Христорождественского собора архимандрит Авель с братией Иоанно-Богословского монастыря передали в дар собору новую раку с изображением свт. Василия, в которую и была вложена частица мощей.

Закрытый собор, можно предположить, благодаря дальновидности первого директора музея и архива С.Д. Яхонтова, спасавшего святыни, сразу же был занят архивом. Были установлены стеллажи до верха сводов. Тонны документов не дали осуществиться попыткам вскрытия захоронений как святителя Василия, так и покоившихся в соборе рязанских князей и княгинь, как это произошло в 1970-х годах с усыпальницами рязанских архиереев в Архангельском соборе.

Несмотря на то, что собор был закрыт, верующие шли поклониться святителю к окну с северной стороны и изливали ему свои скорби и просьбы. И были услышаны им. В страшные годы Великой Отечественной войны, когда немцы вошли в город Михайлов и были близки к Рязани, которую стали бомбить, многие видели, как какой-то старец обходил вокруг Кремля и благословлял его. Ни один снаряд не упал на территорию Кремля. Архимандрит Авель рассказывал, что многие рязанцы были очевидцами чудесного проявления неоднократно закрашенного властями образа святителя, написанного на фронтоне собора.

Почитание святителя Василия не прекращалось никогда. И в период гонений на Церковь верующие среди прочих святынь спасали и образа святителя Василия. Несколько таких икон было передано в кафедральный Христорождественский собор после его открытия. Сохранился образ святителя, история которого связана с последней перестройкой Христорождественского собора в 1874 году. На обратной стороне иконы сделана надпись: «Ревнителю церковного благолепия, Василию Михайловичу, на благословение и в память освящения собора, ноября 24 дня, 1874 года». Известно, что в этот день был освящен кафедральный Христорождественский собор. Так что этот образ – частичка, связывающая нас с торжеством 135-летней давности.

В Рязанских епархиальных ведомостях того времени автор статьи, подписавшийся как старожил Рязани, рассказывает об обновлении собора и торжестве его освящения, о тех любителях церковного благочестия, которые приложили все усилия к его благолепию. Ко дню освящения была выполнена внутренняя отделка. Установлен новый, блиставший золотом и красотой икон и резьбы иконостас. Все иконы были написаны известным рязанским художником Николаем Васильевичем Шумовым. Заботу же об устройстве иконостаса взял на себя рязанский купец Василий Михайлович Казин. Он привлек для этого благотворителей и сам внес немалую сумму. О былой красоте внутреннего убранства собора мы можем теперь судить лишь по сохранившимся фотографиям.

Столь быстрое, стройное обновление собора (без запаса капитала) архиепископ Алексий в своей проповеди, произнесенной в день освящения, всецело приписывал предстательству святителя Василия, сказав, что без его помощи незримой недостало бы ни сил, ни средств к совершению всего, столь смело предпринятого. И все присутствующие, вместе с архиепископом Алексием, поклонились святителю Василию с чувством благодарения.

Всем жертвователям архиепископом Алексием были преподаны в благословение святые иконы, одна из которых – образ святителя Василия – была подарена устроителю иконостаса купцу Василию Михайловичу Казину. По сохранившейся на ней надписи и была раскрыта ее история.

Точно неизвестно, как праздновалось 100-летие и 200-летие перенесения мощей святителя Василия. Но о 300-летнем юбилее мы можем узнать из Рязанских епархиальных ведомостей за 1909 год, где в графе «Хроника архиерейских служений» сообщалось о торжественных Богослужениях и крестных ходах из всех городских церквей с частицей мощей святителя, его иконами и Муромской иконой Божией Матери. Братство святителя Василия Рязанского, покровительствуемое угодником Божиим, приняло живое участие в юбилейном торжестве. Вечером 10 июня (по ст.ст.) 1909 г. в актовом зале Духовной Семинарии было открыто торжественное собрание в честь первосвятителя Василия. Были произнесены речи и прочитан исторический очерк, посвященный перенесению мощей святителя Василия, а также обзор деятельности самого братства. В антрактах архиерейский хор исполнил лучшие концерты. Братством было составлено и отпечатано тиражом в 50 000 экземпляров краткое житие святителя для раздачи народу бесплатно.

В рамках торжеств нынешнего юбилея 9 июля из Мурома в Рязань выйдет крестный ход по Оке на речных судах, который повторит путь покровителя Рязани, с иконой святителя Василия, написанной в 1918 году и освященной на гробнице святителя для одной из церквей Владимирской епархии. В этот образ была вложена частица мощей святителя, но в годы гонений она была утрачена.

Кроме того, для всех церквей Рязанской епархии будут изготовлены иконы святителя Василия (с иконы XIX века знаменитого рязанского художника Н.В. Шумова).

Иеромонах Иоаким (ЗАЯКИН), председатель историко-архивного отдела Рязанской епархии

___________________________________________________________________

 

Программа проведения торжеств 400-летия обретения мощей святителя Василия Рязанского

22-23 июня 2009 года

22 июня, понедельник

14.45 – сбор духовенства в Борисо-Глебском соборе.

15.00 – малая вечерня и акафист святителю Василию Рязанскому. По окончании вечерни крестный ход в Христорождественский собор.

17.00 – Всенощное бдение в кафедральном Успенском соборе.

 

23 июня, вторник

8.45 – встреча архиепископа Рязанского и Касимовского Павла.

9.00 – Божественная литургия в Успенском соборе.

На площади около Успенского собора ярмарка монастырских изделий, выставка-продажа православной литературы.

11.00 – начало молебна и выход на площадь Успенского собора. Соединение с крестными ходами из других храмов Рязани и крестный ход вокруг Кремля.

12.30 – окончание крестного хода и молебна.

12.40 – Праздничный концерт, посвященный 400-летию обретения мощей святителя Василия Рязанского.

 

В начало

Покровитель Рязанской земли

В этом году Рязань празднует 400-летие обретения мощей своего покровителя – святителя Василия, епископа Рязанского.

В обители любви

20 лет назад началось возрождение одной из самых древних в России обителей –Иоанно-Богословского монастыря

С помощью святителя Николая

В Рязани освящен еще один храм в честь святителя Николая Чудотворца.

Десант в интернат

Ощущение другого мира появилось сразу при входе на территорию школы.

Как сохранить духовное здоровье

Психологическая служба «Семейное благо» является победителем в конкурсе президентских грантов

Вопрос Патриарху

Церковь должна понимать проблемы современности, ведь только тогда её работа будет эффективной.

Восток- дело тонкое

На вопросы молодых читателей  отвечает иеромонах Лука (Степанов)

Встанем за наших мальчишек

За всю историю нашей страны размах этой беды не был столь чудовищным, как сейчас.

Училище благочестия

Намоленность и святость места ощущается, как только переступаешь порог...

Добрый пример

Папа хотел мальчика, а мама дочку. Господь угодил им обоим.

Молитвами старца Софрония

Праведный Софроний был основателем женского монастыря

Святитель Василий Рязанский икона