Логотип рязанской газеты "Благовест"

Вопрос Патриарху

Время нашего пути до Москвы пролетело быстро. Наша рязанская делегация, состоявшая, в основном, из студентов, курсантов, а также просто верующих и неравнодушных людей, как принадлежащих к православным организациям, так и являющихся служителями Церкви, занимала весь автобус, свободных мест не было.  Мы ехали на встречу с Патриархом...

И вот мы в зале Измайловского спортивного комплекса занимаем свободные места. В приглашении есть две строки о программе. В первой строке – гала-концерт фестиваля хоровой музыки «Держава». Однако всем присутствующим здесь ясно, что большинство прибыло сюда, на третий православный студенческий форум «Вера и дело», который проходит в рамках XIII Всемирного Русского Народного Собора, ради второй строки: «Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с молодежью».

Уже в самом начале своего разговора с молодежной аудиторией Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что Церковь должна понимать проблемы современности, ведь только тогда её работа будет эффективной. Но всегда ли то, что существует сегодня, лучше того, что было прежде? Патриарх приводит пример: когда-то он ездил на Волге-ГАЗ 24, а сегодня его привезли на шикарном Мерседесе – и задается вопросом: когда же он был более счастлив – тогда или теперь?.. Когда он доезжал до работы за 25 минут, или когда сегодня люди в хороших машинах из-за пробок тратят на дорогу 45 минут, час, 4 часа?..

«Давайте спросим себя: новые машины, телевизоры, холодильники, инфраструктура, жилище – и при этом загрязненная среда обитания, отсутствие чистой воды, свежего воздуха?» Теория технического прогресса делает упор на материальном, но чаще всего в погоне за ним проходит жизнь, и в конце ее человек осознает, что он чего-то не успел сделать, и понимает, что по существу потерпел катастрофу.

«Поэтому вопрос о том, есть Бог или нет Бога, вопрос о том, верить или не верить – это не тот вопрос, который можно решать по остаточному принципу, – подчеркнул Его Святейшество. – Вот я всё остальное решу, а потом на пенсии подумаю, а потом на пенсии в церковь схожу. От того, как мы решаем этот вопрос, зависит наше мироощущение, зависит наша жизненная философия. В конечном итоге зависит наше счастье. И если Господь сказал: «Я один путь истинной жизни», то я верю каждому Его слову и верю в то, что Он есть путь истинной жизни. А раз так, то нужно идти этим путем, чтобы обладать истиной и иметь полноту жизни».

Обращаясь к залу, Патриарх отметил, что молодежь – это зрелая часть нашего общества, с которой нужно говорить не сверху вниз, а с уважением, даже с любовью, на равных. Новая реальность сегодня – это информационное общество, которое предоставляет возможность получать информацию и интеллектуально расти, и только очень ленивые отказываются от таких возможностей. Но при этом не существует системы ценностных ориентиров, в общественной философии отсутствует понятие истины. Бог вложил в человека качество и свойство, определяющее истину, – Свой образ, то есть нравственное чувство, которое и является основой человека, критерием истины. Сегодня голос совести можно заглушить, пропить. Она детерминирована внешними факторами, нам пытаются навязать ее относительность. А слова «предки», «традиция» вызывают отрицательную реакцию, дескать, при чем тут я, при чем тут это прошлое, которое можно выкинуть, подобно мусору. Да, мусор – это тоже прошлое, но «традиция не хранит мусора, она хранит ценности», а отрекаясь от традиции, мы теряем нравственные критерии, а значит, не можем противостоять потоку информации.

Вера становится эффективной, приносит пользу только тогда, когда ее носители пытаются решать современные проблемы.  Оценивая сегодняшнюю экономическую ситуацию, Патриарх напомнил о том, что  сегодня существует и экологический, и культурный кризис, и кризис национальной идентичности, а первопричину кризиса он видит в кризисе человеческой личности, кризисе нравственных чувств, потере ценностей.

Зал слушал выступление Патриарха с большим вниманием, но все с нетерпением ждали, когда можно будет задавать вопросы. Некоторые вопросы были, на мой взгляд, несколько не к месту.  Например, кто-то спросил, как Патриарх относится к спорту, а кто-то – что означает слово «Патриарх». Некоторые же были своеобразны. На вопрос, как Его Святейшество относится к йоге, Патриарх сказал, что в физических упражнениях он не видит ничего плохого, а вот внутренняя составляющая йоги скрытна, неизвестна. Занимающиеся йогой русские люди, с которыми Патриарх беседовал за границей, имеют уже другие идеалы, ценности, другое мироощущение, отличное от мироощущения русского православного человека.

Оживление в зале вызвал ответ Патриарха на вопрос «Женщины – это слабый пол или сильный?». Патриарх ответил, что женщина – это сильный пол, заметив, что сегодня наша страна столкнулась с серьезной демографической проблемой, что не только в провинции в школах, в библиотеках, на почте, в местном самоуправлении – женщины. Мужчина оказался более хрупким существом, ведь все катаклизмы 90-х годов сломили, прежде всего, мужчин. «А находясь в этих стенах, спортивных стенах, я думаю, что лучше всего привести в доказательство спортивную, олимпийскую статистику – наибольшее количество медалей нашей стране приносят женщины».

Отвечая на вопрос, совместимы ли молодежные увлечения и Православие, Его Святейшество выразил мысль, что всякая культура, создается ли новая или реформируется старая, возделывает человека, способствует его возрастанию, то есть совершенствует его нравственный и духовный облик. Та же «культура», последствием которой является раскрепощение нравов, неприемлема, и не только для Православия.

Патриарх поддержал создание молодежных православных организаций, восстановление храмов и других памятников культуры возрождающимися «дружинными» отрядами, которые могут стать хорошим подспорьем в воспитании молодых людей.

По дороге в Рязань, обсуждая в автобусе прошедший форум, многие сказали, что после встречи со Святейшим авторитет Патриарха в их глазах вырос, особенно после того, как они увидели его четко выраженную позицию по отношению к нашей действительности, к тому, что происходит у нас в стране. Отметили, что очень понравилось его неравнодушие к социально-экономическим вопросам, его отношение к молодежи и материальному достатку. К примеру, Александр Балашов, студент пятого курса Медицинского университета имени И.П. Павлова, только подтвердил свое мнение и, как хотелось бы, мнение большинства, что деньги не делают счастье. Но молодые люди посетовали на то, что ни одному рязанцу не удалось задать вопрос. Например, Валерий Ларин, курсант третьего курса десантного училища, хотел спросить, что предпринимается для создания православных организаций в армии.

Я, со своей стороны, тоже хотела бы задать вопрос Патриарху о том, как нужно сопротивляться заведомо ложной информации, отражать ее нападки, как молодым журналистам нужно преподносить эту самую информацию, чтобы обществу не приходилось сопротивляться информационному потоку, выживать в море бесконечных вариаций «правды».

Кристина АЗАРСКОВА

 

 

В начало

Покровитель Рязанской земли

В этом году Рязань празднует 400-летие обретения мощей своего покровителя – святителя Василия, епископа Рязанского.

В обители любви

20 лет назад началось возрождение одной из самых древних в России обителей –Иоанно-Богословского монастыря

С помощью святителя Николая

В Рязани освящен еще один храм в честь святителя Николая Чудотворца.

Десант в интернат

Ощущение другого мира появилось сразу при входе на территорию школы.

Как сохранить духовное здоровье

Психологическая служба «Семейное благо» является победителем в конкурсе президентских грантов

Вопрос Патриарху

Церковь должна понимать проблемы современности, ведь только тогда её работа будет эффективной.

Восток- дело тонкое

На вопросы молодых читателей  отвечает иеромонах Лука (Степанов)

Встанем за наших мальчишек

За всю историю нашей страны размах этой беды не был столь чудовищным, как сейчас.

Училище благочестия

Намоленность и святость места ощущается, как только переступаешь порог...

Добрый пример

Папа хотел мальчика, а мама дочку. Господь угодил им обоим.

Молитвами старца Софрония

Праведный Софроний был основателем женского монастыря

Святейший Патриарх Кирилл