Логотип рязанской газеты "Благовест"

Добрый пример

С семьей Радько мы познакомились в зале торжеств Правительства Рязанской области в праздничный день перенесения мощей святителя Николая Чудотворца. В этот день в храме в честь Архистратига Михаила в селе Чернава Милославского района служба началась раньше на два часа. В девять утра вся семья настоятеля храма отца Василия уже выехала в Рязань на прием к Губернатору. Нарядные, сдержанные дети терпеливо ждали начала церемонии. Когда началось вручение наград, семье Радько долго ждать не пришлось. Одними из первых они получили из рук Губернатора Рязанской области О.И. Ковалева диплом I степени премии «Признание».

Папа хотел мальчика, а мама дочку. Господь угодил им обоим. Двенадцать лет назад в семье священника Василия и матушки Марины Радько родились близнецы – Рафаил и Кристина. Сына батюшка назвал в честь своего духовного отца, который стал крестным первенцу. Сам отец Василий – практически сирота, воспитывался в семье священника и с детства впитал православный уклад жизни. На последних курсах Костромской семинарии он познакомился со своей будущей супругой Мариной, которая приехала на учебу на регентское отделение из Рязани, где окончила школу псаломщиков.

С детства, которое прошло в Великом Новгороде, Марина при храме, поэтому, когда она окончила среднюю общеобразовательную и музыкальную школы, она уже точно знала, что хочет петь на клиросе. Получив благословение, приехала учиться в Рязанское духовное училище, а потом перевелась в Костромскую семинарию. Здесь и встретил стройную, большеглазую девушку Марину высокий, статный семинарист Василий.

Любовь к Богу, к православной вере, благочестивое воспитание, одинаковое понимание смысла жизни, ценностей помогли юноше и девушке понять, полюбить друг друга и решить, что они и есть каждый друг для друга та половинка, которую искали их юные, чистые сердца.

Молодые, получив благословение в Костроме, приехали в Рязань к владыке Симону (в те годы правящему Рязанскому архиерею), который хорошо знал Марину. Он и предложил Василию рукополагаться и служить в Рязанской епархии. Здесь, в Рязани, и родились Рафаил и Христина. Но отец Василий всегда мечтал жить в селе, на природе, чтобы речка была рядом, сирень за окном, молоко парное для деток...

И вскоре владыка благословил молодого священника служить в храме в честь архистратига Михаила в селе Чернава Милославского района. Это большое живое село было даже когда-то районным центром, и хотя в нем, как и везде в деревне, жителей заметно поубавилось, оно сохранило свои традиции, песни, наряды. Женщины до сих пор на большие церковные праздники в нарядных понёвах ходят, народные фольклорные коллективы во всех областных конкурсах успешно участвуют. Ребята из полной средней Чернавской школы призовые места на школьных олимпиадах по разным предметам занимают.

Ко двору пришелся в этом селе, где на виду каждый, тем более новый, человек, отзывчивый, неленивый молодой батюшка. И службы исправно служит, и хороший пример в семейной жизни подает, детишками прирастает. Тесновато сначала жила семья, тем более, когда вскоре один за другим появились на свет Давид и Ярослав. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. После пожара в их небольшом домике государство выделило многодетной семье субсидию, на которую они сумели построить просторный дом, где теперь и с шестью ребятишками не тесно.

Пять лет назад матушка с четырехлетним Давидом лежала в больнице в райцентре. При ней молодая мама отказалась от новорожденной дочки. Сердце матушки Марины дрогнуло, и она, однажды взяв девочку на руки, поняла, что она ей родная, своя, и предложила отцу Василию взять девочку в семью. Батюшка одобрил предложение матушки. За три часа до Пасхи отец Василий привез Марину, Давида и малышку Ксюшу в Чернаву.

Так было и два года назад, когда одна семейная пара попросила отца Василия поехать вместе с ними в район в органы опеки. Семья решила свои вопросы, а отцу Василию и матушке Марине предложили взять еще одного ребенка. Так в семье появился сын Богдан, Богом данный. Ведь это снова было на Пасху, на Светлой седмице...

Добрый пример батюшки подвигнул уже несколько семей взять на воспитание сирот. За советом к батюшке, особенно по семейным вопросам, всё чаще и чаще стали приезжать люди – из района, Рязани, Москвы...

– Они видят нашу теплую, дружественную атмосферу в семье, отношения детей между собой, и тоже стараются взять ребятишек в свою семью, стать им папой и мамой. Ведь родители не те, кто родил, а те, кто воспитал, – рассказывает батюшка.

А воспитывать детей, приучать их к труду помогает сам уклад жизни. Христина помогает маме и бабушке петь на клиросе, мальчики алтарничают. По весне начинаются дела на огороде, только одной картошки семье Радько приходится сажать и обрабатывать целый гектар. Самим хватило бы и меньше, но гостей, друзей всегда полон дом. Всем рады, со всеми готовы поделиться радостью, а бывает, и горе разделить, ведь не бывает в жизни все ровно и гладко.

Перед домом для души матушка Марина и батюшка Василий сажают цветы. Все дети помогают им, и даже маленький Богдан носит воду в маленькой леечке. С ранней весны до поздней осени благоухают тюльпаны, нарциссы, георгины, астры… и для дома, и для храма.

Но главный труд для всех старших ребят – это учеба, и не только в средней, но и в музыкальной школе, куда папа возит их за 25 километров. Православный человек должен знать музыкальную грамоту, уметь петь на клиросе, считают в этой семье. Но не только на клиросе можно услышать матушку Марину и Христину. Вместе с фольклорным коллективом своего села они часто выступают на концертах.

Теплая атмосфера в семье, открытость, стремление помочь людям привлекают людей не только в дом батюшки, но и в Дом Божий, церковь Архистратига Михаила, в которой всё больше становится прихожан и детей.

В семье Радько мечтают, что, когда Богдан на ножки крепко станет, появится в доме еще один мальчик, свой ли или кого Бог пошлет. А таких у нас, увы, много вокруг, брошенных, не согретых любовью.

Ирина ЕВСИНА

 

В начало

Покровитель Рязанской земли

В этом году Рязань празднует 400-летие обретения мощей своего покровителя – святителя Василия, епископа Рязанского.

В обители любви

20 лет назад началось возрождение одной из самых древних в России обителей –Иоанно-Богословского монастыря

С помощью святителя Николая

В Рязани освящен еще один храм в честь святителя Николая Чудотворца.

Десант в интернат

Ощущение другого мира появилось сразу при входе на территорию школы.

Как сохранить духовное здоровье

Психологическая служба «Семейное благо» является победителем в конкурсе президентских грантов

Вопрос Патриарху

Церковь должна понимать проблемы современности, ведь только тогда её работа будет эффективной.

Восток- дело тонкое

На вопросы молодых читателей  отвечает иеромонах Лука (Степанов)

Встанем за наших мальчишек

За всю историю нашей страны размах этой беды не был столь чудовищным, как сейчас.

Училище благочестия

Намоленность и святость места ощущается, как только переступаешь порог...

Добрый пример

Папа хотел мальчика, а мама дочку. Господь угодил им обоим.

Молитвами старца Софрония

Праведный Софроний был основателем женского монастыря

семья Радько