Логотип рязанской газеты "Благовест"

Духовный день рождения

Возвышение Рязани как духовного и культурного центра древней Руси началось в XIII веке с перенесения епископской кафедры из Мурома в Рязань. Святитель Василий, оклеветанный и гонимый муромчанами, чудесным образом приплыл на своей мантии с Муромским образом Богоматери в Старую Рязань. Вскоре после опустошительного набега татар, святитель переправился на своей мантии в Переяславль (современную Рязань), а собор в честь святых благоверных князей Бориса и Глеба стал кафедрой рязанских епископов.

Именно там и начались торжества, посвященные 400-летию обретения мощей святителя Василия Рязанского. 22 июня в 15 часов в Борисоглебском соборе архиепископом Рязанским и Касимовским Павлом была совершена малая вечерня и соборно прочитан акафист святителю Василию, после чего многолюдным крестным ходом все направились в Успенский кафедральный собор.

Главное же торжество проходило 23 июня в Успенском соборе. Несмотря на будний день, молящихся на Божественной литургии, возглавляемой архиепископом Рязанским и Касимовским Павлом, было очень много, более полутора тысяч, ведь святитель Василий для каждого рязанца является заступником и молитвенником перед Господом. Во время Литургии на Малом входе 53 священнослужителя Рязанской епархии удостоились Патриарших и архиерейских наград. Во время службы к мощам святителя Василия текла, казалось, бесконечная очередь из верующих людей – рязанцев и гостей со всей России.

Примерно за месяц до праздника всех рязанских святых и 400-летия перенесения мощей святителя, рака с частицей его святых мощей и древний список с Муромской иконы Матери Божией, с которой покровитель древнего города приплыл в Рязань, были временно перенесены из Христорождественского в Успенский собор, до окончания в первом ремонтно-реставрационных работ.

После необычайно пышного и трогательного богослужения, в котором участвовало более семидесяти священнослужителей, крестный ход, к которому присоединились священники и прихожане из других храмов Рязани, обошел практически всю территорию Рязанского кремля. Затем на ступеньках Успенского собора архиепископ Рязанский и Касимовский Павел наградил благочестивых мирян и клириков архиерейскими праздничными грамотами, а троих из них – медалями: заведующего имущественным отделом Рязанской епархии А.В. Бугаевского – орденом святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси, III степени, Т.И. Звереву и Л.И. Попову – медалями святой благоверной княгини Ольги III степени.

Здесь же, на площади перед собором, рязанцы смогли посмотреть концерт, где выступали духовные хоры Рязани. А в Ильинском храме была открыта выставка современной иконописи и проектов храмовых ансамблей, соборов и церквей иконописцев, художников и архитекторов: Ю. Харитонова из г. Самары, иконописца А. Чашкина из Москвы и наших земляков К. Камышанова и А. Анисимова.

Этот день был наполнен радостью, радовался не только народ, но и природа, даря всем яркие солнечные лучи и голубое небо. Праздник святителя Василия был праздником всего города и каждого рязанца.

Ирина ЕВСИНА

___________________________________________________________________

 

Архиерей и доднесь

За времена советской власти личность святителя Василия утеряла свое былое значение для духовной памяти наших соотечественников. Люди забыли, кто такой святитель Василий, как много он сделал для Рязанской земли и почему рязанцы и жители нашей области должны особо его почитать. Мы начинаем сейчас крестные ходы в честь святителя Василия, для того чтобы восстановить почитание этого великого святого в той мере, как это было до революции. Если в Рязани, где покоятся мощи святителя, православные люди его почитают, молятся ему, то в глубинке о нем вспоминают нечасто. В некоторых сельских храмах Рязанской области даже нет иконы святителя Василия. Многие священники говорят о том, что необходимо ввести такую благочестивую традицию: во всех храмах Рязанской епархии вместе с тропарями, посвященными храмовым праздникам, всегда петь и тропарь святителю Василию, потому что он для нас является архиереем и доднесь. Крестными ходами мы хотим привлечь внимание к имени святителя Василия, напомнить людям, что у нас есть такой великий покровитель и заступник, который и сегодня может помочь и будет нам помогать во всех наших нуждах. Явление святителя Василия на валу Рязанского кремля в дни Великой Отечественной войны ярко свидетельствует о том, что святитель Василий всегда есть и будет с нами, что он заботится, печется о нас.

Разработана схема крестных ходов по всей Рязанской земле. Первый крестный ход прошел вечером 22 июня от Борисоглебского собора к Успенскому собору Рязанского кремля. На следующий день состоялся крестный ход вокруг Рязанского кремля. Далее будут идти крестные ходы по храмам Рязани и области, будут обязательно служиться молебны. В крестных ходах будут принимать участие три святыни: новая икона святителя Василия, мощевик с частицами мощей рязанских святых и список с чудотворной Муромской иконы Пресвятой Богородицы. Все желающие могут прийти к назначенному времени и поучаствовать в крестных ходах. Крестные ходы по центру Рязани (по 1-му благочинию) будут пешими, в других благочиниях святыни будут перевозиться на автомобиле. После того, как святыни обойдут Рязань и окрестности, они отправятся по всей Рязанской области. План мероприятий в каждом благочинии будет такой: служится специальная всенощная, затем происходит встреча святынь на окраине населенного пункта или на главной площади, крестным ходом они проносятся в главный храм благочиния, где совершается всенощная с акафистом, на следующий день служится Литургия, и после этого святыни отправляются по приходам благочиния. Минимальное время их нахождения на приходе – 3 часа. Этого достаточно для того, чтобы совершить молебен с акафистом и дать прихожанам спокойно приложиться к святыням. Крестные ходы будут продолжаться, пока святыни не побывают во всех храмах Рязанской епархии. В тех храмах, в которых нет иконы святителя Василия, будет установлена юбилейная икона. Людям будут раздаваться маленькие иконочки и буклеты с житием святителя Василия. Праздничные мероприятия и крестные ходы продлятся до конца года.

Священник Вячеслав ШТАНЬКО,член оргкомитета празднования 400-летия перенесения мощей свт. Василия Рязанского

 

В начало

Духовный день рождения

Возвышение Рязани как духовного и культурного центра древней Руси началось в XIII веке

Таланты и служение

О выставке рассказывает один из ее организаторов и участников архитектор Константин КАМЫШАНОВ.

Благодать на Старой Рязани

Крестный ход 400-летию обретения мощей святителя Василия Рязанского – главного покровителя нашей земли.

Почему боятся ювенальной юстиции

Интервью газете «Благовест» протоиерея Сергия Рыбакова, председателя отдела религиозного образования Рязанской епархии

Ювенальная юстиция

Вопрос о ювенальной юстиции нельзя рассматривать одномерно, только с одной стороны.

На воде и на суше

Путешествуем, стараемся оказывать посильную помощь храмам, очищаем берега рек.

Брак и венчание

На вопросы молодых читателей  отвечает иеромонах Лука (Степанов)

Монастырь на Затинке

Редкая икона Божией Матери «Каплуновская-Казанская» принадлежала насельнице монастыря схимонахине Неонилле

«Фэнтези» и реальность

На вопросы нашего корреспондента отвечает протоиерей Артемий ВЛАДИМИРОВ

Уроки отца

Хочу рассказать о нашей семье и добрых делах, которые нас учил делать отец

Касание ангела

Рассказ

У мощей свт. Василия Рязанского в Успенском соборе.