Логотип рязанской газеты "Благовест"

На воде и на суше

Найти свободный лицей оказалось для меня не совсем простой задачей, а я очень боялась опоздать. Уже с первого взгляда было видно, что в здании шел ремонт, но вместо рабочих в холле на стульях сидели, казалось бы, такие разные люди – как по возрасту, так и по своему положению – школьники, студенты, отцы – не только церкви, но и семейств. Но разница эта была скорее внешняя. Ведь каждый из собравшихся понимал, для чего он здесь – для того, чтобы отправиться в плавание по реке Оке, но не в развлекательное, а полезное, «рабочее», которое начнется в селе Лунино 28 июня и закончится 11 июля.

Когда Дмитрий Александрович Симкин, директор лицея и главный руководитель похода, начал с формальной части – перечисления присутствующих и отсутствующих и распределения по отрядам, мне показался интересным один факт, а точнее – два факта. То, что записывались в поход целыми семьями, и то, что во главе отрядов в качестве вожатых стояли молодые люди, студенты. На мой вопрос «как всё началось?» Дмитрий Александрович в своем рабочем кабинете, наполовину заполненном книгами, ответил: «Наша школа ходит в походы давно, лет 15, наверное. Путешествуем, стараемся оказывать посильную помощь храмам, очищаем берега рек. А идею этого нашего похода предложил отец Вячеслав Штанько. В этом году исполняется 400 лет со дня перенесения мощей святителя Василия Рязанского, который по воде на своей мантии приплыл в Рязань из Мурома. Об этом сегодня знает, наверное, каждый рязанец. Двигаясь этим путем, мы как бы условно подготавливаемся к его появлению, прибираемся в собственном доме. Мы начинаем свой поход из села Лунино, географического центра Рязанской области, который был установлен несколько лет назад нашей экспедицией, и движемся до границы с Владимирской областью. 9 июля мы встретимся с заранее организованным крестным ходом, который пойдет из Мурома до Рязани на маломерных судах».

После общей части волонтеры разошлись по своим отрядам для прояснения деталей, например, для знакомства, потому что не все еще знали друг друга. Юлия Вознесенская, вожатая второго отряда, поведала мне об организационных вопросах. Снаряжение и продукты были подготовлены заранее и распределены между отрядами, для похода будут использоваться байдарки, катамараны и другие средства передвижения. Предстоит побывать в нескольких селах и районных центрах – Лунино, Гусь-Железном, Рубецком, Елатьме, туда заранее отправлялись «десанты» и предупреждали жителей о готовящемся походе, знакомились с состоянием храмов. Делать волонтеры будут то, на что хватит силы, – убирать мусор в храмах, косить траву вокруг них, спиливать деревья с крыш (да, бывает и такое!), перекрывать пол (например, в храме в Гусе-Железном). При этом в каждый день палаточной жизни, насыщенной общими делами, отряды будут готовить для всего лагеря «вечерние сюрпризы» – это может быть песня, сценка, что-нибудь веселое. «Мы настраиваемся на лучшее. Наша деятельность направлена не только на работу в храмах, но и на общение с людьми… Мы идем на это добровольно, с желанием».

Итак, все те люди, в основном молодые, которые захотели провести свое время с пользой не только для себя, в обществе людей, объединённых одной благородной целью, уже в пути. Остается пожелать им удачи, а всем остальным – принять участие в таком походе в следующем году.

Кристина АЗАРСКОВА

 

Через 90 лет

Впервые за последние 90 лет чудотворная икона Матери Божией «Споручница грешных» из Казанского храма с. Срезнево Шиловского района Рязанской области вновь прибыла в свои родные места – в город Пронск. Здесь в бывшем монастыре, где многие годы располагался детский дом, разместился на лето православный детский лагерь «Пронюшка».

13 июля духовник лагеря игумен Лука (Степанов) привез в лагерь из Срезнева икону «Споручница грешных» и отслужил перед ней благодарственный молебен.

Срезневский чудотворный образ прославился многими исцелениями, когда Рязанская земля страдала от эпидемии холеры, тяжкой болезни, от которой умирали тысячи людей. В то время безбожие уже входило в силу, но после крестных ходов с этой иконой прекращались болезни и люди возвращались к вере. С иконой путешествовал священномученик Филарет (Пряхин), которому каждый день молились ребята в  лагере «Пронюшка». Он ходил по окрестным городам и весям, и после молебнов перед этой иконой совершались чудеса, люди укреплялись душевно и телесно. Революция застала икону, когда она находилась в городе Спасске недалеко от Рязани, и ей было уже невозможно возвращаться в Пронский монастырь. По указанию Божией Матери икона была водворена в храме села Срезнево. В течение всех страшных лет советской власти храм не закрывался, и хранительницами этой иконы были благочестивые монахини, которые берегли ее. И вот сейчас спустя 90 лет после изгнания из своей обители икона на время вернулась на историческое место своего пребывания.

После молебна в лагере икону перевезли в Архангельский храм Пронска для поклонения местных жителей, которые со слезами умиления встречали ее. На следующий день после окончания Божественной литургии и молебна прихожане и ребята из православного лагеря торжественно проводили чудотворный образ в Срезнево.

Соб. инф.

 

 

В начало

Духовный день рождения

Возвышение Рязани как духовного и культурного центра древней Руси началось в XIII веке

Таланты и служение

О выставке рассказывает один из ее организаторов и участников архитектор Константин КАМЫШАНОВ.

Благодать на Старой Рязани

Крестный ход 400-летию обретения мощей святителя Василия Рязанского – главного покровителя нашей земли.

Почему боятся ювенальной юстиции

Интервью газете «Благовест» протоиерея Сергия Рыбакова, председателя отдела религиозного образования Рязанской епархии

Ювенальная юстиция

Вопрос о ювенальной юстиции нельзя рассматривать одномерно, только с одной стороны.

На воде и на суше

Путешествуем, стараемся оказывать посильную помощь храмам, очищаем берега рек.

Брак и венчание

На вопросы молодых читателей  отвечает иеромонах Лука (Степанов)

Монастырь на Затинке

Редкая икона Божией Матери «Каплуновская-Казанская» принадлежала насельнице монастыря схимонахине Неонилле

«Фэнтези» и реальность

На вопросы нашего корреспондента отвечает протоиерей Артемий ВЛАДИМИРОВ

Уроки отца

Хочу рассказать о нашей семье и добрых делах, которые нас учил делать отец

Касание ангела

Рассказ

На воде и сушеВ "Пронюшке"