Логотип рязанской газеты "Благовест"

Уроки отца

Из нашей почты

Хочу рассказать о нашей семье и добрых делах, которые нас учил делать отец. Нас в семье было семеро детей. Когда умерла наша мать, мне было 12 лет, а младшему сыну – четыре месяца. Отец с детства инвалид, в 16 лет остался без ноги, ходил на костылях.  Но все-таки выучился на сапожника, начал работать. А потом женился на нашей маме, Елене Михайловне Фирсовой. Вместе они прожили очень мирно и дружно 14 лет. В 1946 году наша мама умерла.

Отец наш, Николай Андреевич, был человеком сильным духом. Несмотря на то, что он был инвалидом и овдовел, он всех нас вывел в люди. На костылях (!) он вскапывал огород и собирал урожай, работал на шерстобитке, на пасеке. Вера, любовь к Богу были заложены в нем с детства. В своих дневниках он писал, что его отец, наш дед, часто читал священные книги и плакал над ними, а мать учила детей молитвам и «рассказывала о грехах, за которые Бог накажет». Наш отец окончил три класса церковно-приходской школы. Он записал в своем дневнике, что, когда началась революция, он ходил в эту школу один, потому что все остальные бросили учебу. Он окончил третий класс один.

Отец был очень мудрым человеком. Он никогда не ругался, очень любил читать книги. Прочел всего Льва Толстого. Любимые изречения он записывал в свой дневник: «Не мсти злом за зло, ибо зло обрушится на вас и станет еще злее», «Твое – то, что ты отдал, а не то, что ты взял». С детства он нас учил доброте, любви друг к другу.

Наш родовой дом находится в селе Красное Озеро Чучковского района. Я уехал оттуда в 1953 году, и сейчас там никто не живет. Но мы с братьями и сестрами ездим туда помянуть родителей, собираемся там все вместе. Название «Красное Озеро» нашему селу дали большевики после революции, а до революции оно называлось Святое Озеро. Есть предание, что на месте этого озера раньше стояла церковь, которая ушла под землю, и на ее месте образовалось ровное круглое озеро.

В марте 2001 года мне позвонила сестра Татьяна и передала просьбу брата Ивана узнать все, что можно, о храме в селе Аладино Чучковского района. Это село находится недалеко от нашего села Красное Озеро, в 6 километрах, и брат захотел восстановить там храм. Я с большим желанием, с душой взялся за этот сложный вопрос и обратился в Рязанское епархиальное управление к самому владыке Симону. Он выслушал меня и направил в Рязанский архив. Через месяц я получил оттуда сведения о храме в селе Аладино. Владыка Симон благословил нас восстанавливать храм. Мы с братом собрали людей в Аладино, зачитали им бумагу из епархии и начали действовать. Я занимался оформлением бумаг, а Иван привозил все нужное для монтажа купола. Параллельно с восстановлением этого храма Иван строил часовню у нас в Красном Озере. Храма у нас там никогда не было, а часовня раньше была. Теперь эта пятиглавая часовня превратилась в памятник местным жителям, погибшим в Великой Отечественной войне. Каждый год на 9 мая мы с Иваном Николаевичем организуем около нее праздник, посвященный Дню Победы.

Аладинское кладбище было в запущенном состоянии. Мои братья установили на свои средства новую изгородь, ворота, поставили там часовню. Еще одну часовню мы поставили около самого нашего дома. На околице села поднимаются к небу посаженные братьями 105 деревьев, по числу погибших на войне наших односельчан. Их имена увековечены на стенах сельской часовни.

Семья у нас до сих пор очень дружная. Очень нас сближает совместная работа на усадьбе отца, на пасеке, труды по восстановлению храма, строительству часовен.

Оглядываясь на свою жизнь, я испытываю большую благодарность отцу за то, что воспитал нас дружными, трудолюбивыми, учил нас делать добро. Он всегда говорил: «Главная должность на земле – быть человеком. Бог вознаграждает дважды за каждое доброе дело».

Н.Н. БУДЫЛИН,

с. Стенькино

Рязанского района

На фото: пятиглавая часовня в Красном Озере

 

В начало

Духовный день рождения

Возвышение Рязани как духовного и культурного центра древней Руси началось в XIII веке

Таланты и служение

О выставке рассказывает один из ее организаторов и участников архитектор Константин КАМЫШАНОВ.

Благодать на Старой Рязани

Крестный ход 400-летию обретения мощей святителя Василия Рязанского – главного покровителя нашей земли.

Почему боятся ювенальной юстиции

Интервью газете «Благовест» протоиерея Сергия Рыбакова, председателя отдела религиозного образования Рязанской епархии

Ювенальная юстиция

Вопрос о ювенальной юстиции нельзя рассматривать одномерно, только с одной стороны.

На воде и на суше

Путешествуем, стараемся оказывать посильную помощь храмам, очищаем берега рек.

Брак и венчание

На вопросы молодых читателей  отвечает иеромонах Лука (Степанов)

Монастырь на Затинке

Редкая икона Божией Матери «Каплуновская-Казанская» принадлежала насельнице монастыря схимонахине Неонилле

«Фэнтези» и реальность

На вопросы нашего корреспондента отвечает протоиерей Артемий ВЛАДИМИРОВ

Уроки отца

Хочу рассказать о нашей семье и добрых делах, которые нас учил делать отец

Касание ангела

Рассказ

Пятиглавая часовня в Красном Озере