Логотип рязанской газеты "Благовест"

Повторение чуда

В этом году Рязанская земля празднует 400-летие обретения мощей святителя Василия Рязанского. Для каждого из нас это огромное событие в духовной жизни. Этим летом миссионерский отдел Рязанской епархии в память об этом событии организовал крестный ход по пути святителя Василия из Мурома в Рязань.

Отбор участников был достаточно жестким, но милостью Божьей мне посчастливилось войти в эту команду. Говорю «команду», потому что в речном плавании обязательно должна быть команда. Ведь мы плыли по Оке в точности, как Василий Рязанский, только на двух теплоходах – «Кротберсе» и «Фениксе».

Ровно десять лет назад такой крестный ход уже был. В нем участвовали дети из Православной гимназии во имя святителя Василия Рязанского. Тогда я была еще маленькой для таких путешествий, и меня не взяли. Помню, я очень расстроилась. И вот десять лет спустя…

Отправной точкой 9 июля был Муром. Встретил он нас проливным дождиком. Но это нисколько не расстроило нас и не убавило нашей радости от ожидания начала крестного хода. Первым делом мы посетили Спасо-Преображенский монастырь. Зашли в храм и приложились к мощам преподобного Ильи Муромца, вернее, к его нетленной руке. Место удивительно красивое. В нашей команде были участники прошлого крестного хода: капитан первого ранга Василий Николаевич Гришин, Софья Олеговна Никулина, отец Михаил и матушка Евгения Рябовы. По их воспоминаниям, монастырь очень изменился: тогда не было отреставрированных храмов, цветочных клумб, декоративного прудика, всё было только в стадии восстановления. Ребята Витя, Денис и Петя быстренько успели обследовать окрестности монастыря и с радостными криками подбежали к нам. Они увидели двух лошадок. Василий Николаевич и Софья Олеговна вспомнили, что и десять лет назад была лошадка, которая покусала юнгу Ваню. Он тогда отполз от нее и при этом недовольно сказал: «Православная лошадь, а еще и кусается!». Но в этот раз лошадка исправилась и спокойно стояла за забором, пожевывая травку.

В 13 часов наш крестный ход начал свой путь из Крестовоздвиженского храма со старинной иконой святителя Василия Рязанского. Корабли со святынями отплыли от Муромской земли, а на берегу нас провожали монахини Троицкого женского монастыря. Кроме чудотворной иконы Василия Рязанского, мы везли еще чудотворный список с иконы Божией Матери «Знамение-Корчемная», икону блаженной Любови Рязанской с частицей ее мощей, икону святителя Феофана Вышенского с частицей его мощей, а также икону святителя Гавриила с частичкой его мощей, икону святителя Мелетия с частичкой его мощей и икону благоверной княгини Людмилы Чешской с частицей ее мощей. График у нас был плотный, хотелось порадовать как можно большее число жителей Рязанской области святынями, которые мы везли. Первой остановкой была деревня Воютино, там мы даже не сходили на берег. Но когда мы подплыли, на берегу уже ждал народ, пришла вся деревня, от малого до старого. Вечером мы были уже в Елатьме. Когда-то поселок Елатьма был большим развитым городом, в котором построили четвертую мужскую гимназию во всей России. Ей уже 136 лет. Именно в этой гимназии и проходила миссионерская встреча с местными жителями.

Экипаж наших кораблей был самый «разношерстный»: священники отец Арсений Вилков, отец Сергий Рыбаков, отец Михаил Рябов, автор-исполнитель Софья Олеговна Никулина, редактор газеты «Благовест» Ирина Ивановна Евсина, православный психолог и педагог Татьяна Львовна Шишова, выпускники отделения теологии, ученики православной гимназии Рязани и православной школы Касимова. Но, по словам матушки Евгении Рябовой, ничто так не объединяет, как соборная молитва и служение святыням.

11 июля мы прибыли в Касимов. Рано утром должны были соединиться с молодежным туристическим лагерем « Встреча». Они приплыли из Рязани в Касимов на байдарках и катамаранах. К сожалению, утром был сильный туман. Именно из-за него нам не удалось соединиться с нашими походниками. Касимов – город очень дружелюбный и гостеприимный. Еще издалека было видно, как много народа нас встречает. И вот весь крестный ход двинулся в сторону Вознесенского собора. По дороге мы разделились. Одна часть пошла в Благовещенскую церковь. Вечером со всеми иконами крестный ход переместился в Никольский храм, настоятель которого, протоиерей Владимир Правдолюбов, ровно десять лет назад уже встречал крестный ход. И вот, как в старые добрые времена, он вновь принимает нас на Касимовской земле.

Почти в каждом пункте, где мы останавливались, проводились миссионерские встречи с местными жителями. Татьяна Львовна Шишова говорила о проблемах воспитания, рассказывала слушателям об опасности ювенальной юстиции. Многие встречающие нас об этом даже не слышали, поэтому были ей очень благодарны. Отец Арсений рассказывал о нашем крестном ходе и представлял людям книгу в стихах «Святитель наш Василий», написанную Софьей Никулиной для детей. Творческую нотку, несомненно, вносила и сама Софья Никулина. Часто, когда она исполняла свои песни, люди в зале плакали. С нами  ехала  икона святой блаженной Любови Рязанской, а в репертуаре Софьи Олеговны есть песня, посвященная Любушке. Буквально за один вечер ребята смогли ее выучить и украсить своими голосами. Получилось очень красиво. И перед касимовцами мы исполнили ее в первый раз. Судя по аплодисментам, всем очень понравилось.

Когда уже по прибытии в Рязань у участников крестного хода спрашивали, какая встреча им запомнилась больше всего, все в один голос отвечали: «Встреча в Телебукино!» Телебукино – совсем маленькая деревушка в Касимовском районе. Но нужно было видеть глаза нашей команды и то, как они расширялись, когда с горки из-за деревьев шел, и шел, и шел встречающий нас народ. Вот это маленькая деревушка! Прием телебутчан был очень теплым. Здесь икону святителя Василия и наш крестный ход встречали десять (!) священников. На автобусах и машинах съехались прихожане девяти окрестных храмов. Когда мы увидели, сколько народу пришло встречать икону святителя Василия, просто хотелось заплакать от радости. Значит, жива еще вера на Руси!

14 июля мы прибыли в Старую Рязань. Туда, куда впервые приплыл на своей мантии святитель Василий. Когда мы проплывали мост, с берега послышались залпы пушек. Вот так сюрприз! Так нас, вернее не нас, а Василия Рязанского, еще нигде не встречали. Отслужили молебен у памятного креста на берегу Оки, а после Литургии не упустили момента сходить на историческое место нашей Рязани и на святой источник. Как же здесь красиво! Так и веет стариной. И все это наша родина. А впереди нас ждет Переславль-Рязанский, наша современная Рязань.

Когда мы подплывали к родному городу, у нас появилось чувство печали оттого, что уже совсем скоро наш крестный ход завершится. Каждый из нас, несомненно, благодаря ему приобрел для себя что-то очень важное. Для Ольги Назьмовой, которая в этом году окончила университет, крестный ход стал настоящим подарком. По ее словам, Ольга будет вспоминать с душевной теплотой каждую минуту этого события. И правда, каждая минута была особенной. Для ребят помладше наше плавание было интересным приключением. И путь они пока не понимают умом, к какой благодати они прикоснулись, но чувствуют сердцем и душой. Лена Манкина назвала крестный ход чудом. Хоть и организовывали его люди, много сил и труда приложил наш главный капитан отец Арсений Вилков, но всё же без помощи святителя Василия ничего бы не получилось. Это и есть чудо! Для кого-то наше плавание было исполнением мечты. Например, как для выпускницы РГУ Ирины Зиновиной. Ведь десять лет назад, встречая гимназистов в Касимове, она и подумать не могла, что когда-то сама станет участницей такого крестного хода.

И вот мы в Рязани. От пристани прошли нашим заключительным крестным ходом в Борисоглебский собор. Ну, вот и всё. Святитель Василий прибыл в Рязань. А что осталось у нас после крестного хода? Благодать, радость от того, что мы подарили столько добра и света людям, но и они подарили нам не меньше: свою любовь, радушие, счастливые слезы.

Спасибо святителю Василию Рязанскому за эту духовную радость! И будем надеяться, что этот крестный ход станет традицией для Рязанской земли, и через десять лет это чудо повторится снова.

Ульяна ЕВСИНА

 

————————————————————————————————————-

 

Отец Арсений ВИЛКОВ, настоятель Вознесенского храма г. Рязани, председатель миссионерского отдела Рязанской епархии

Одной из целей нашего крестного хода было принесение на Рязанскую землю из Мурома иконы святителя Василия. Написана она была в Рязани в начале ХХ века и сразу же подарена в Муром, где находилась в Троицком женском монастыре. В эту икону была вмонтирована частица мощей святителя. Муромчане совершали молитвы у этого образа и получали помощь святителя Василия. К сожалению, как это часто бывало в советский период, икона попала в музей. Директор музея был очень нетерпим к святым мощам и старался их уничтожать. Мощи святителя Василия тоже постигла такая печальная участь: они были утрачены. А на иконе осталось углубление в том месте, где эти мощи находились. В таком виде она была передана уже в наши годы в Троицкий женский монастырь из музея. Конечно, когда мы посещали этот монастырь еще до крестного хода и видели этот святой образ, у нас возникла идея привезти его в Рязань. Он был отдан на реставрацию там же в Муроме, при монастыре, и подготовлен для нашего крестного хода.

По благословению архиепископа Павла и владыки Владимирского и Суздальского Евлогия этот образ был передан на крестный ход. Мы провезли его по тем городам и весям, где наш крестный ход совершал остановки. Везде люди с теплотой встречали святой образ, как самого святителя Василия, как дорогого гостя, который приплыл по реке, чтобы благословить свою паству, чтобы исполнить прошения, разрешить нужды и утешить скорби, для того чтобы возрадоваться вместе с жителями нашей Рязанской земли духовной радостью.

В течение крестного хода было и много удивительных открытий для каждого участника. Думаю, что каждый что-то почерпнул. Духовную пользу этот крестный ход принес всем его участникам: и тем, кто плыл на корабле, и тем, кто встречал нас на берегу.

Хочется поблагодарить особо тех людей, тех наших благотворителей, которые помогли нам, предоставили судна, на которых мы осуществили крестный ход! Это Н.С. Сучкова, директор холдингового концерна «Кротберс», и генеральный директор компании «Спецнефтегаз» В.А. Канайкин. Хочется отметить и слаженную работу команды этих катеров. С их стороны была проделана огромная работа, для того чтобы этот крестный ход состоялся.

 

————————————————————————————————————

 

Протоиерей Владимир РАЗУВАЕВСКИЙ, настоятель Свято-Преображенского храма с. Бабино-Булыгино Касимовского района Рязанской области

Из нашего села встречать икону святителя Василия приехал целый автобус. Люди знают, что мы живем на мирной земле благодаря небесному покровительству святителя Василия. Наши прихожане очень почитают святителя, часто заказывают ему молебны, особенно когда у них бывают какие-то неприятности. Совсем недавно заказывала молебен женщина, которую должны были уволить с работы. Она уже была в списках на сокращение, но после молитвы к святителю Василию получилось так, что троих сократили, а ее нет. Чудеса, которые происходят по молитвам святителя Василия, привлекают людей. У нас в храме две его иконы. Одну икону заказал бывший механик новой нефтебазы. Его тоже хотели уволить с работы, но по молитвам святителя Василия его не только оставили на работе, но и повысили, и он теперь стал начальником нефтебазы. А вторую икону заказал мой племянник в Ярославле, ее написали тамошние мастера на старинной доске.

 

 

 

 

 

 

В начало

В защиту будущего

IV Форум женщин Центрального федерального округа на тему «Антикризисные меры социальной поддержки семей с детьми»

Закон, отменяющий заповеди

Интервью Ирины ЕВСИНОЙ с психологом и публицистом Татьяной ШИШОВОЙ

Восстановленное благолепие

Успенский собор более других пострадал во времена безбожной Советской власти

Храм – крепость

Крепость брал штурмом со своим войском сам хан Батый, но он так и не взял ее приступом.

Повторение чуда

Крестный ход по пути святителя Василия из Мурома в Рязань.

«Встреча» на воде и на суше

..с добрыми делами по Оке на байдарках и катамаранах навстречу регате с иконой святителя Василия Рязанского

Летний отдых

На вопросы  читателей  отвечает клирик Борисоглебского собора г.Рязани иерей Георгий Чернышов

Город твоих возможностей

Что такое молодежный образовательный форум «Селигер», который, как известно, проходит в Тверской области?

Радость преображения

В XVII в. этот храм сожгли запорожские казаки, вторгшиеся на Рязанскую землю под предводительством гетмана Сагайдачного.

Детский сад: За и Против

В августе начинается новый набор в детские сады. Стоит ли отдавать ребенка в детский сад?

Помощники апостолов

Воскресная школа

По пути святителя ВасилияОтец Арсений ВИЛКОВ и отец Михаил РЯБОВ с иконой святителя Василия