Логотип рязанской газеты "Благовест"

«Встреча» на воде и на суше

О необычном лагере «Встреча», который перемещался с добрыми делами по Оке на байдарках и катамаранах навстречу регате с иконой святителя Василия Рязанского, рассказывает нашему корреспонденту священник Сергий ТИТКОВ, клирик Покровского храма микрорайона Мервино

– Как родилась идея туристического лагеря «Встреча»?

– Сначала на реставрационных работах в Рязанском кремле встретились два человека – отец Вячеслав Штанько, ключарь Христорождественского собора, и руководитель бригады высотников Илья Захаров. Отец Вячеслав поделился своей идеей водного крестного похода, посвященного 400-летию обретения мощей святителя Василия Рязанского. И тогда Илья Захаров вспомнил о своих друзьях, знакомых и о своем опыте участия в водных походах и организации водных лагерей. Вскоре к ним присоединился директор свободного лицея г. Рязани Дмитрий Александрович Силкин, который на протяжении уже многих лет занимается восстановительными работами в исторических местах Рязанской области с учениками своего лицея. Например, они уже давно занимаются восстановлением храма в Гусе-Железном. Издалека этот храм по-прежнему сохраняет свое величие, по-прежнему свидетельствует о величии духа человеческого и веры в Бога. Но на самом деле из года в год он всё более разрушается. Работа участников лагеря в этом храме, в том числе и высотников, показала, что разрушение идет полным ходом, и это великолепие уже держится ни на чем…

– Но Вы уже забегаете вперед… Какова же была основная цель вашего похода?

– Она выражена в его названии – «Встреча». Прежде всего, это встреча иконы святителя Василия, которая с участниками крестного хода поднималась из города Мурома. И подготовка земли Рязанской к этой встрече. Наверное, по слову пророческому: «Всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся». Наш поход начинался из географического центра Рязанской области – села Лунино, от знака географического центра, который был некогда установлен учениками свободного лицея. Участники лагеря (школьники, студенты, священники, целые семьи) останавливались в местах, которые требовали приложения человеческих рук, требовали помощи. Было три села, в которых нам удалось поработать. Это село Лунино, село Рубецкое и Гусь-Железный. Предварительно в каждом из этих мест была проведена основательная разведка, определен фронт работ, подготовлены материалы и инструменты, которые требовались для организации этих работ. Для этого были созданы группы школьников и студентов в Лунино, Рубецком и Гусе-Железном. Они устанавливали взаимодействие с местными жителями, выясняли, кто чем может помочь, какая помощь требуется. Вот эти три места мы смогли посетить и оказать там помощь. Главный аспект встречи – это встреча иконы святителя Василия Рязанского. Другой аспект – встреча молодых людей, городских жителей с жителями села, преодоление некой разобщенности, настороженных взглядов и с той и с другой стороны. И, наконец, встреча участников лагеря друг с другом и с самими собой. Возможность общения нашей городской интеллигенции и духовенства с представителями школ, различных вузов в неформальной, доверительной обстановке. Каждый из нас сделал приятное открытие, открывая для себя новых, интересных, разноплановых людей.

– Как была организована жизнь в вашем лагере?

– Все участники (80 человек) были поделены на пять основных групп, каждая из которых могла действовать автономно, могла самостоятельно существовать, неся с собой оборудование и запас продуктов питания. Ночью у нас была договоренность собираться в одном месте для ночлега. Мы постарались сделать так, чтобы работой каждого отряда руководили сами участники. Чтобы дети и молодежь получили первый управленческий опыт и увидели результаты своего труда в виде благодарности местных жителей, в виде расчищенных храмов, очищенных от мусора берегов Оки. Но все проходило под контролем взрослых, которые по возможности старались не вмешиваться.

– В походе было трудно?

– Скажем так, нелегко. Основной состав участников не имел походного опыта, не только водного, но и вообще опыта походной жизни. И видеть, как люди реагируют на необычные для себя условия, помогать им настраиваться на работу, жить в этих условиях и было трудностью. Но вместе с тем это было и радостью для меня, потому что люди были готовы учиться, быстро усваивали все необходимое. Определенную сложность представляло наладить взаимодействие людей, до этого незнакомых. Серьезным препятствием для нашего перемещения по реке стал постоянный встречный ветер, из-за которого нам пришлось сократить общий маршрут. Но, тем не менее, мы побывали везде, где запланировали, и смогли по максимуму выполнить всю работу в назначенных для этого местах за счет личного времени и дополнительных усилий. Радостными событиями были те минуточки, когда местные жители приходили благодарить за то внимание, за ту помощь, которую мы оказывали. В Рубецком особенно нас благодарил староста рубецкого храма, глава поселковой администрации, который лично принимал участие в восстановительных работах. К сожалению, даже не знаю имени-отчества этого человека, он себя не афишировал, очень скромно вел себя. Рубецкое этим очень запомнилось – людьми, которые активно, с желанием откликнулись на нашу инициативу.

– Какое духовное значение, на Ваш взгляд, имеет этот лагерь?

– Люди сделались друг другу ближе. Это всегда важно. Участникам лагеря стали более понятны те культурные символы, храмы, мимо которых они раньше проходили равнодушно, но которые сделались родными и дорогими после того, как к их восстановлению приложили труд. И, несомненно, общение с духовенством, которое не останется бесплодным.

 

 

 

В начало

В защиту будущего

IV Форум женщин Центрального федерального округа на тему «Антикризисные меры социальной поддержки семей с детьми»

Закон, отменяющий заповеди

Интервью Ирины ЕВСИНОЙ с психологом и публицистом Татьяной ШИШОВОЙ

Восстановленное благолепие

Успенский собор более других пострадал во времена безбожной Советской власти

Храм – крепость

Крепость брал штурмом со своим войском сам хан Батый, но он так и не взял ее приступом.

Повторение чуда

Крестный ход по пути святителя Василия из Мурома в Рязань.

«Встреча» на воде и на суше

..с добрыми делами по Оке на байдарках и катамаранах навстречу регате с иконой святителя Василия Рязанского

Летний отдых

На вопросы  читателей  отвечает клирик Борисоглебского собора г.Рязани иерей Георгий Чернышов

Город твоих возможностей

Что такое молодежный образовательный форум «Селигер», который, как известно, проходит в Тверской области?

Радость преображения

В XVII в. этот храм сожгли запорожские казаки, вторгшиеся на Рязанскую землю под предводительством гетмана Сагайдачного.

Детский сад: За и Против

В августе начинается новый набор в детские сады. Стоит ли отдавать ребенка в детский сад?

Помощники апостолов

Воскресная школа

На берегу лагеря