Преодолевая трудности

С благочинным 5-го Касимовского благочиния, директором Православной школы г. Касимова протоиереем Андреем ПРАВДОЛЮБОВЫМ о вопросах воспитания и образования беседует Ирина ЕВСИНА.

– Отец Андрей, какую главную задачу Вы ставили, создавая православную школу? И чем она отличается от обычной?

– Главная задача школы: в рамках православного воспитания создать теплую атмосферу, по возможности оградить детей от растлевающего духа нашего времени, при этом неукоснительно выполняя государственный образовательный стандарт. Помимо обычных образовательных программ школа имеет дополнительные программы по духовно-нравственным предметам, которые преподаются за счет вариативной части учебного плана. Это Закон Божий, церковно-славянский язык, церковное пение, литургика.

Режим работы школы основан на традиционном православном укладе жизни. Расписание связано с церковным календарем. В двунадесятые праздники занятия не проводятся, сроки зимних и весенних каникул определяются праздниками Рождества и Пасхи. Воспитанники регулярно посещают праздничные богослужения, исповедуются и причащаются Святых Христовых Таин. Мальчики обучаются пономарскому делу, девочки дежурят у подсвечников. В каникулы учащиеся школы вместе с учителями и родителями совершают паломнические поездки.

Преподают в нашей школе опытные учителя, имеющие высокий профессиональный уровень. Шесть педагогов награждены знаком «Отличник народного просвещения». Труд многих учителей отмечен грамотами Министерства просвещения, Рязанской областной думы, городского отдела образования.

– Как выживает ваша школа в это непростое время?

– Нашим соучредителем является город, он частично финансирует выплату зарплаты учителям. Частично это делает область. Помогают приходы нашей епархии. Остальное делается за счет спонсорских взносов. В этом году в связи с кризисом город наполовину урезал нам средства, и поэтому пришлось временно сворачивать стройку. Когда будет построена вся школа, она будет рассчитана на 400 с лишним учеников. Сейчас у нас учится 100 детей. 5-11 классы с 1 сентября переезжают в новый корпус, а начальная школа остается в маленьком здании, в котором мы начинали. То, что мы уже построили, хотя это 1200 квадратных метров, это только восьмая часть всего проекта. Когда мы окончим строительство, мы переведем в новый корпус и начальную школу, а в том маленьком здании сделаем православный детский садик. Тогда останется только еще институт православный сделать.

– В РГУ есть отделение теологии. Как Вы считаете, для чего девушкам нужно получать теологическое образование?

– Например, для того, чтобы преподавать в нашей школе. Мне, например, очень не хватает православного учителя пения, который мог бы быть регентом в нашем хоре.

– Батюшка, Вы могли бы представить в детстве, что будете директором школы?

– Нет, конечно. Думаю, что и другие, в том числе мои ближайшие родственники, вряд ли могли это предположить. Я был своевольным ребенком. У меня была очень добрая и любящая няня. Меня, бывало, родители накажут, а она пожалеет, да еще и скажет: «Что же они такие жестокие, такого сладика (так она меня называла) наказывают!» Когда я вырос, я так про себя думал: «Эх, няня, зачем же ты так делала, себя такой хорошенькой передо мной выставляла». Это было отдушиной для моей самости, своеволия, капризов, непослушания. Я начал ценить родной дом только после армии. Честно говоря, я доставил своим родителям забот больше, чем все остальные дети, вместе взятые (нас было у родителей шестеро). Годам к 14-15 они рукой на меня махнули, поняли, что все бесполезно – если мне что-то скажешь, я сделаю наоборот. Только после армии я понял, что так, как любят дома, нигде любить не будут, и как дома прощают, нигде прощать не будут. И тогда я очень начал ценить дом и своих бедных родителей. Я даже молился, чтобы у меня не было таких детей, каким был я сам у своих родителей. Поэтому, помня свое поведение, я и дома со своими детьми, и в школе с учениками наперед представляю себе и жду от них больше каверз, чем им удается изобрести. У них не получается меня ничем удивить и как-то провести.

– Вы считаете, что Вам помог Господь? Ведь если бы не вера, то человек с такими наклонностями и желанием делать всё наперекор мог бы пойти совсем по другой дорожке…

– Да, мама говорила, что она молилась обо мне так: «Господи, дай, чтобы он не убился нигде и бандитом не стал». Но у меня было главное, что и помогло мне в общем-то стать тем, кто я есть, – это глубокая вера в Бога. Для меня в детстве вопрос веры был вопросом некоего единоборства. Попробовал бы мне кто-то тогда сказать, что верующие – отсталые люди! Я, начиная с третьего класса, был готов тут же ринуться в бой: «Всю вашу информацию мы имеем, а вот той информации, которой владеем мы, у вас нет, так кто же после этого несчастный и обманутый человек?» Кроме того, вера в Бога была у моих родителей последним аргументом для моего увещевания. «Ты верующий человек? А как должен верующий человек поступать?» Они к этому аргументу нечасто прибегали, но он на меня действовал.

– Как Вы считаете, почему появляются случаи, когда дети жалуются на родителей? В чем причина?

– Причина, я считаю, в том, что сейчас в нашей стране навязывается такое законодательство. Если его суть объяснить любой нормальной семье, люди скажут, что нам этого не надо. Просто всё это делается без широкого обсуждения. Надо об этом говорить нам, православным, чтобы люди, осознав угрозу, дали ей отпор.

Мне непонятно, зачем нужно создавать систему ювенальной юстиции, когда можно просто улучшить нынешнее законодательство, расширить психологическую службу. От того, что мы повесим вывеску «ювенальный суд», в головах у людей ничего не поменяется. Если судья равнодушный, берет взятки, то и в ювенальном суде он будет поступать так же. А если судья честный и с душой подходит к делу, то он и сейчас будет подростка судить по совести и по справедливости.

– А Вам приходило тогда в голову, что можно пожаловаться на родителей? И можете ли Вы представить такую ситуацию в Вашей семье, что Ваши дети пойдут на Вас жаловаться, потому что Вы заставляете их делать то, что им не нравится?

– Что касается меня, то тогда я об этом даже и не думал. Но что касается моих шестерых детей, то в наше время такая ситуация вполне может возникнуть. Как ее разрешить, это уже другой вопрос. Конечно, моим детям нравится не всё, что я делаю. Более того, у меня принципиальная позиция, что дети с самого раннего возраста должны понимать, как тяжело дается родителям их воспитание, кормление и всё прочее. Поэтому даже если у меня будет возможность купить каждому из шестерых детей по велосипеду, я куплю только два. Конечно, у моих детей возникали вопросы типа «почему у других это есть, а у нас нет». На это я, во-первых, отвечал, что у нашей семьи нет возможности всех так обеспечить, а во-вторых, старался объяснить детям, что как только тот, кого сейчас считают «крутым», лишится своей финансовой обеспеченности, все его друзья разбегутся, потому что это друзья не его самого, а его кармана. Я говорил детям: «Надеюсь, что скоро наступит время, когда вы будете понимать, что важно не то, что на человеке сверху надето, а то, что у него в сердце». Слава Богу, мои дети с понятием отнеслись к моим словам. Вообще я ставил вопрос ребром: «Ты хочешь жить в нашей семье? Тогда будешь жить так, как мы тебе скажем». Это у меня принципиальный подход к воспитанию. Ребенок может заиграться, забыть сделать что-то порученное, подраться или что-то разбить. Это все простительно. Непростительное поведение для ребенка, как я считаю, это открытое противопоставление себя отцу и матери. Когда говоришь ребенку: «Сделай так», а он топает ножкой и говорит: «Нет, а я вот так сделаю». Обычно у детей такой соблазн возникает довольно рано, в 5-7-летнем возрасте. Ребенок думает: «А что будет, если я скажу, что мне плевать на то, что мне говорят?» Я в таких случаях делал «зверское лицо», они пугались, и так я жестко пресекал первые же попытки детей применить такой метод воздействия на родителей.

– Спасибо, отец Андрей, за откровенность. Желаем Вам помощи Божией в Ваших благих делах, особенно на ниве воспитания подростающего поколения.

Наш Крым

Детская оздоровительная экспедиция «Здравица».

Райские цветы Шостья

Монастырь основан на новом месте в 1999 году. Осенью этого года ему исполнится всего 10 лет.

Найти половинку

На вопросы  читателей  отвечает клирик Борисоглебского собора г.Рязани иерей Георгий Чернышов

На велосипеде к святыням

Мы решили, что если это велопоход, значит, и Севастополь, и Инкерман, и Херсонес мы должны осмотреть вместе с ...

Служение Слову

Имя иеромонаха Романа – в миру Александра Матюшина – стало известно в 90-е годы ХХ века

С протоиереем Андреем ПРАВДОЛЮБОВЫМ о вопросах воспитания и образования беседует Ирина ЕВСИНА

Привыкаем к садику

«Детский сад: за и против»

Желаем Божьей благодати

29 июня на праздник Спаса Нерукотворного редактору газеты «Благовест» Ирине Ивановне Евсиной исполнилось 50 лет.

Чудо в Хонех

Воскресная школа