Логотип рязанской газеты "Благовест"

Наш Крым

Этим летом, почти двадцать лет спустя, я вновь оказалась в Крыму. Меня пригласили на работу в православный детский лагерь, который обосновался на мысе Фиолент рядом со Свято-Георгиевским монастырем.Наш православный летний палаточный детский лагерь носил название «Детская оздоровительная экспедиция «Здравица». Экспедицией его назвали не зря, т.к. лагерь оказался передвижным: ставилось целью совершить несколько многодневных и однодневных походов всем лагерем. Мы побывали во многих местах и почти не чувствовали, что находимся в другой стране. Наверное, и потому, что в эти дни на Украине побывал Святейший Патриарх Кирилл.

В лагере

Программа смены была обширная. Ближние походы включали в себя ночевку на мысе Херсонес, где крестился князь Владимир, экскурсии на катере по бухтам Севастополя и в бухту «Затерянный мир» под Балаклавой с высадкой с моря. Дальние – посещение музеев, курганов и катакомб Керчи с купанием в Азовском море; паломнические поездки в Топловский женский монастырь под Судаком с купанием в святом источнике, к мощам святителя Луки (Войно-Ясенецкого) в Симферополе; участие в крестном ходе на престольный праздник монастыря свт. Космы и Дамиана, что расположен в горах над Алуштой с омовением в целебном источнике; посещение горного мужского монастыря прп. Саввы Освященного в пещерном городе Челтер-Мармара.

Это был настоящий туристический лагерь. Были пройдены с рюкзаками многие десятки километров, изъезжены сотни километров дорог на автобусе. Мы спали в палатках, а иногда во время переходов и под открытым небом. Бывало, что застигала гроза с сильным ливнем и порывистым ветром. На Азовском море приходилось пить чай с солоноватой водой из колодца, т.к. закончилась пресная. Но после рассказов о подвигах наших бойцов в Керченских каменоломнях это уже были мелочи жизни. Все лишения ребята переносили достойно.

Кроме походов, конечно, были развивающие игры, занятия по туризму, музыкальные занятия, песни у костра. Большую роль здесь сыграли вожатые – студентки московского Cвято-Тихоновского института Аня Завинская и Саша Краснова и их руководитель Л.Н. Шатрова. Они не давали детям скучать, используя каждую свободную минуту. У меня же появились ученики, которые изъявили желание научиться играть на гитаре.

И конечно же, большое впечатление произвели службы в Свято-Георгиевском храме, который имеет древнюю историю. Он находился всего в нескольких минутах ходьбы от лагеря. Совсем недавно был восстановлен пещерный храм IX века, в котором в начале XX века присутствовали на литургии царь Николай со своей семьей, посетившие эти места, путешествуя по Крыму.

Здесь особенно почитают царскую семью, и потому в ночь с 17 на 18 июля 2009 года в пещерном храме прошла служба святым Царственным страстотерпцам, которая закончилась на рассвете.

А еще к этому дню нами был подготовлен спектакль, посвященный Царственным мученикам, где ребята разучили роли детей семьи Романовых. В спектакле прозвучала «Молитва» Сергея Бехтеева на мою музыку. Зрители по достоинству оценили постановку, костюмы и декорацию. Спектакль был показан на закате на берегу моря с видом на монастырь. Это придало событию особенную значимость: ведь эти места посещала царская семья.

Игумен Савватий (Мызников), как настоятель монастыря, на землях которого был разбит лагерь, провел с нами первый молебен на открытие смены на берегу моря, а в конце смены выступил с концертом перед детьми и родителями со своими авторскими песнями.

А еще нас окормлял иеромонах Трифон (Михайловский), директор воскресной школы из Мурманска. Он служит в храме «Спас-на-водах», который был возведен как памятник погибшим морякам-североморцам. Отец Трифон давно мечтал приехать в Крым, совершить паломнические поездки. Мечты батюшки сбылись. А нам было радостно вместе с ним читать утреннее и вечернее правило у флагштока с видом на море, наблюдая восход и закат солнца, слушать его душеполезные беседы у костра.

В День Крещения Руси

28 июля – День Крещения Руси. В Севастополе он традиционно отмечается крестным ходом со святынями из городского Свято-Владимирского собора через весь город в одноименный собор в Херсонесе Таврическом, где в 988 году, утвердившийся в решении принять православную веру, крестился великий князь Владимир.

В 6 часов утра наша группа паломников из Свято-Георгиевского монастыря во главе с игуменом Савватием (Мызниковым) прибыла во Владимирский собор Севастополя.

Крестный ход начался в 6.45 по местному времени. Такое раннее время объясняется тем, что в этом климате жара летом наступает довольно рано, и лучше пройти путь прохладным ранним утром, чем изнывать от дневного зноя. Путь крестного хода проходил по центру города – по Большой Морской улице мимо величественного Свято-Покровского собора, возведенного в 1905 году. На каждой улице к крестному ходу примыкали все новые и новые участники, и шествие продолжалось под дружное пение молитв. В районе мыса Херсонес проходили мимо памятника князю Владимиру, который указывал нам на конечный пункт нашего крестного хода – Владимирский собор.

Закладка этого собора состоялась в 1861 году в присутствии императора Александра II. Разрушенный в годы войны, собор был восстановлен в 2001 году. Он имеет 2 храма – верхний и нижний. В верхнем ведутся службы, а нижний используется как музей, рассказывающий об истории храма и его возрождении.

Участники крестного хода подошли к собору к началу Божественной литургии, которая началась в 8.30 утра. На память об этой службе каждый получил памятные открытки с видом храма и его реликвиями.

А как приятно было после службы окунуться в изумрудно-чистые воды Черного моря в том месте, где принял крещение князь Владимир! Незабываемые дни в Севастополе!

Визит Патриарха

Июль в Севастополе в этом году выдался необыкновенно знойным и богатым на события. Но главной датой стало все-таки 2 августа 2009 года. Знаменательность этого дня подчеркивалась тем, что впервые за всю историю Православия у восточных славян Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и Всея Руси посетил крымскую землю – колыбель нашей православной веры.

Севастополю, начиная с I века, была Богом уготована особая святость, почитание и преклонение. Именно здесь появились первые христианские храмы. Только в одном небольшом Херсонесе их было 40, а в Инкерманских скалах и долинах – 75.

В Херсонесе в 861 году святые Кирилл и Мефодий задумали славянскую азбуку, заложив основы нашей славянской письменности. Наконец, здесь, на мысе Херсонес принял крещение святой равноапостольный князь Владимир, положив начало крещению всей Киевской Руси. Отсюда Православие шагнуло на русскую землю, став официальной религией русского народа.

Подтверждение этому мы встречаем в самом Севастополе на каждом шагу. То тут, то там на улицах города вместо рекламных плакатов видны транспаранты с изображением святых, чья жизнь связана с крымской землей: апостола Андрея Первозванного, святого равноапостольного князя Владимира, святого Георгия Победоносца, святого Климента Римского, ученика апостола Петра. На каждом таком транспаранте красуется надпись: «Севастополь – колыбель православия!»

В начале ХХ века в Севастопольском благочинии действовало 50 храмов и часовен, а непосредственно в городе – 20. В годы безбожия и войн многие храмы были разрушены. В настоящее время восстановлено только 13 храмов и 2 часовни. На территории Севастополя расположены знаменитые своей историей и святостью Балаклавский Свято-Георгиевский и Инкерманский Свято-Климентовский монастыри и Спасо-Преображенский скит.

На территории Национального заповедника Херсонес Таврический продолжаются раскопки древних храмов. Ежегодно раскрываются новые страницы истории. Здесь же находится и Владимирский собор, который стал центром визита в Крым Святейшего Патриарха Кирилла.

В храме находятся старинные чтимые иконы Пресвятой Богородицы «Корсунская» и «Виленская-Остробрамская» – покровительницы Херсонеса (Корсуни).

Божественная литургия в Херсонесе проходила при большом стечении народа под специально построенным навесом рядом с Владимирским собором на том месте, где будет возведен Духовно-просветительский центр. С Патриархом прибыли 100 архиепископов, что бывает только на Поместных Соборах, которые проводятся раз в 25 лет. Количество официальных православных гостей превысило 500 человек, не считая руководителей Украины и почетных гостей и журналистов со всего мира.

Приветствовать Патриарха Кирилла пришли многие тысячи севастопольцев и паломников. Желание присутствовать на Божественной литургии в Херсонесе выразили все приходы Севастополя и пригорода, которым были выданы специальные пригласительные и пропуска. Для тех же, кто не смог попасть на территорию Национального заповедника, были поставлены огромные телеэкраны, возле которых тоже собрались тысячи верующих, наблюдая службу и, таким образом, участвуя в ней. На протяжении всей службы царила миролюбивая, добросердечная атмосфера.

В Севастополе 75 % жителей говорят на чистом русском языке, но при этом все вывески в городе с недавнего времени – на украинском языке. Это несоответствие не может не вызывать раздражения русскоязычного населения. Предостерегая от распрей, Патриарх Кирилл в своем обращении к верующим сказал такие слова: «…Люди преобразуют свою жизнь по законам Божиим. Пусть всегда будет так! Пусть никакие искушения, соблазны и трудности не помешают нам в исполнении нашего христианского долга, в хранении любви и единомыслия…»

В память о богослужении у Владимирского храма в Херсонесе Патриарх преподнес сему великолепному собору иконописное изображение «Знамения Пресвятой Богородицы». Все присутствовавшие на богослужении получили от Патриарха подарки – иконки с изображением князя Владимира, которые еще долго будут напоминать о незабываемой встрече в Херсонесе.

Поддержка черноморцев

После литургии Патриарх Кирилл прибыл в центр города, где возложил венок к мемориалу защитникам Севастополя на площади Нахимова. Жители города с раннего утра занимали места у памятника Нахимову, чтобы быть поближе к Патриарху во время встречи. В своем обращении Патриарх отметил непреходящее значение Черноморского флота и величие подвига севастопольцев, которые защищали русскую землю в разные века. Он обратился к морякам Российского и Украинского Военно-морского флота с призывом хранить историческую память и чувство общей судьбы, а также братскую любовь и единство веры.

Интересно, что официальные украинские СМИ очень скудно освещали визит Партриарха в Крым, уделяя ему мало внимания (или специально умалчивая?): небольшое интервью в теленовостях, несколько коротких заметок обозревателей прессы.

Больше всего шума было по поводу запрета Президента Украины В. Ющенко на посещение Патриархом г. Ровно. Этого стоило ожидать, ведь, «когда визит Патриарха Кирилла покатился так ровно, без кочек и ухабов, обычно сооружаемых «оранжевой» властью для подобных ситуаций, можно было заподозрить Виктора Андреевича (Ющенко) и его секретариат в здравом смысле. Ан нет: катилось ровно, да наткнулось на Ровно…» (ежедневная всеукраинская «Рабочая газета» №135 от 4 авг. 2009 г.)

Патриарх Кирилл планировал в Ровно посетить Свято-Воскресенский собор, основная часть которого занята сторонниками Киевского патриархата, и Городокский Свято-Николаевский монастырь, главный храм которого полностью захвачен филаретовцами. Но туда его не пустили. Тогда Патриарх изменил свой маршрут и все-таки поехал в Ровенскую область, где посетил Троицкий Вознесенский Корецкий женский монастырь.

Всего за 10 дней визита было пройдено 1000 километров дорог, были десятки встреч, проведены службы также в других городах Украины, включая Киев и Донецк. Визит Патриарха закончился. Он, несомненно, войдет в историю России, Украины и Русской Православной Церкви. «Церковь несокрушима! Врата ада не одолеют ее...»

Валентина СТРОГОВА

На фото: автор у Владимирского собора в Херсонесе; спектакль о царственных мучениках; транспарант  в Севастополе

 

 

 

 

 

В начало

Наш Крым

Детская оздоровительная экспедиция «Здравица».

Райские цветы Шостья

Монастырь основан на новом месте в 1999 году. Осенью этого года ему исполнится всего 10 лет.

Найти половинку

На вопросы  читателей  отвечает клирик Борисоглебского собора г.Рязани иерей Георгий Чернышов

На велосипеде к святыням

Мы решили, что если это велопоход, значит, и Севастополь, и Инкерман, и Херсонес мы должны осмотреть вместе с ...

Служение Слову

Имя иеромонаха Романа – в миру Александра Матюшина – стало известно в 90-е годы ХХ века

Преодолевая трудности

С протоиереем Андреем ПРАВДОЛЮБОВЫМ о вопросах воспитания и образования беседует Ирина ЕВСИНА

Привыкаем к садику

«Детский сад: за и против»

Желаем Божьей благодати

29 июня на праздник Спаса Нерукотворного редактору газеты «Благовест» Ирине Ивановне Евсиной исполнилось 50 лет.

Чудо в Хонех

Воскресная школа

Валентина СТРОГОВА
у Владимирского собора в Херсонесетранспарант  в Севастополеспектакль о царственных мучениках