Логотип рязанской газеты "Благовест"

Государство - семейство семей

На вопросы Ирины Евсиной отвечает сопредседатель Рязанского Общественного комитета «В защиту семьи, детства и нравственности» Дмитрий СМИРНОВ.

 

– Дмитрий Викторович, ваш комитет, созданный в январе 2010 года, ставит основной своей задачей противодействие внедрению в России системы ювенальной юстиции, то есть защиту права семьи воспитывать своего ребенка. Вообще-то это звучит странно и даже противоестественно, ведь кажется само собой разумеющимся, что ребенка должны воспитывать родители, а государство – создавать им условия для воспитания будущего гражданина. Не правда ли?

– Совершенно с Вами согласен. В настоящее время наша страна оказалась в достаточно сложной ситуации – высокий уровень преступности, в том числе и детской, снижение образовательного уровня, неблагополучие в семьях всякого рода – пьянство, наркомания и т.д. и т.п. Корень всех этих болезней один – бездуховность, греховность, отпадение от Бога, Его заповедей. Мне кажется очевидным, что тот духовный потенциал, который имелся в нашем народе к началу ХХ века и на основе которого строились все победы и достижения советского периода, снизился до критического уровня. При этом в СМИ ведется пропаганда насилия, потребительского отношения к жизни, аморализма. Государство, видя проблему, пытается решить ее опять же не путем воспитания достойного члена общества, не через пропаганду добродетели, а своими бюрократическими методами. Проблема в семье? – лишаем родителей родительских прав, помещаем ребенка в госучреждение, и можно отчитываться о проделанной работе. Хотя даже с экономической точки зрения это абсурд. Государство практически сейчас не оказывает семьям, воспитывающим детей, существенной  помощи – денежные выплаты минимальные, с детскими садами проблема, с жильем – тоже. В то время как на содержание детей в детских домах тратится около 25 тыс. рублей в месяц на ребенка. Приемным семьям, которые не усыновляют ребенка, а берут только на воспитание, выплачиваются существенные суммы – около 20 тыс. рублей в месяц. Вот такие затраты, а результат? Около 70% выпускников детских домов становятся преступниками.

Поэтому наша позиция состоит в том, что только укрепление института семьи в целом способствует укреплению государства в целом. Мы полностью разделяем утверждение, что государство – это семейство семейств.

– Какой информацией, иллюстрирующей вмешательство в частную жизнь семьи, обладает на данный момент ваш комитет?

– Сейчас проекты, несущие в себе ювенальные подходы, реализуются в основном в школах и других детских образовательных учреждениях. Так, планировалось введение в школах «Паспорта здоровья» для учащихся, детям раздают всякого рода анкеты, в которых содержатся вопросы о семье, родителях, внутрисемейных отношениях. Периодически анкеты предлагают заполнить учащимся разных образовательных учреждений Рязанской области, так, например, подобные анкеты раздавались ребятам, занимающимся в кружках ДК «Приокский». Обращаю внимание всех родителей и законных представителей детей, что данные мероприятия противоречат нормам Закона РФ «О персональных данных». Родителям должны быть сообщены цели данного анкетирования, кто является оператором полученных данных, кто отвечает за их хранение и т.д.

Еще одним достаточно неоднозначным мероприятием явилось проведение в школах 1 сентября вместо традиционного Дня знаний уроков по «правам ребенка», содержащимся в Конвенции ООН «О правах ребенка». Данная конвенция обращена не к детям, а к государствам-участникам конвенции, которые берут на себя ряд обязательств по обеспечению прав и законных интересов детей. Однако лоббисты ювенальных подходов трактуют положения данной конвенции как приоритет прав детей над правами родителей и педагогов, возможность ребенка требовать у родителей «достойного уровня обеспечения», полную «свободу» для детей в выборе религии, друзей, характера времяпрепровождения и др. Такие трактовки, во-первых, не содержатся в самой Конвенции, а во-вторых, ведут к разрушению традиционных семейных отношений, педагогического процесса в образовательных учреждениях, разрушению психики самих детей. Например, в школе №2 г. Касимова учащимся раздавались тезисы, содержащие такое искаженное понимание Конвенции. Поэтому еще раз хочу обратиться к родителям с просьбой более внимательно контролировать процессы, происходящие в школах и других образовательных учреждениях. Если в школе происходят подобные «мероприятия», можно обратиться в наш комитет, и мы поможем совместно определить дальнейшие действия.

В других регионах России также происходят подобные случаи. В Пермском крае предложили студентам выявлять социально неблагополучные семьи с установлением расценок – за выявленную неблагополучную семью с ребенком до 7 лет 430 рублей, а за семью с ребенком старше 7 лет – 350 рублей (Российская газета, 4 сентября 2010 года). Данный факт вызвал возмущение общественности, отмечается, что установление расценок за такого рода «услуги» цинично, а сам проект направлен на увеличение числа детей, отправляемых в детский дом, а не на реабилитацию и помощь семье.

– Есть ли конкретные примеры помощи вашего комитета семье, попавшей в трудную жизненную ситуацию?

– Наш комитет в настоящее время пытается оказывать конкретную помощь таким семьям. Конечно, наши возможности достаточно ограниченны, мало информации о том, кто нуждается в помощи и защите. Сейчас в поле нашего внимания находится семья Оксаны П., которая воспитывает одна своего ребенка. Она трудится, всеми силами старается дать ему всё необходимое, и тем не менее комиссия по делам несовершеннолетних ставит вопрос о лишении ее родительских прав. Поводом был сигнал соседей, что ребенок остается дома один. Чиновники видят решение проблемы в изъятии ребенка из семьи. Наш же комитет выступает за целостность семьи, пытается помочь ей решить первоочередные материальные проблемы.

– С какими структурами взаимодействует ваш комитет во всероссийском и областном масштабе?

Во многих регионах России были созданы подобные комитеты, которые взяли на себя функции региональных представительств Межрегионального Объединенного общественного комитета «В защиту семьи, детства и нравственности». Их первоначальной задачей было не допустить в России создания ювенальных судов и системы ювенальной юстиции. На данный момент можно считать данную задачу выполненной. Однако мы продолжаем свою работу, используя опыт других регионов и других общественных организаций – Народный Собор, «Много деток – хорошо» и других.

–  Почему, на Ваш взгляд, в антиювенальном движении активно участвует Русская Православная Церковь?

В процессе нашей работы по противодействию ювенальной юстиции мы общались со многими людьми – родителями, педагогами, чиновниками. И убедились в том, что ясное, глубокое понимание угрозы ювенальной юстиции и ее последствий имеют в большинстве своем именно воцерковленные, верующие люди. Православие дает человеку понимание его жизненной цели, предназначения, места в иерархической структуре мира. Кроме того, именно учение Церкви содержит понятие греха и святости, должного и недопустимого поведения, нормы и патологии, или, как сказал поэт: «Что такое хорошо и что такое плохо». В российском обществе опять же под воздействием СМИ эти базовые, ценностнообразующие понятия в настоящее время размыты. Именно поэтому представители РПЦ в лице Патриарха, священноначалия (в частности, в Рязанской епархии владыки Павла), клириков и мирян активно выступают против всего, что несет в себе угрозу человеческой личности, традиционным ценностям и государству в целом.

 

В начало

Дружное Мосолово

У многих российских храмов трудная судьба. Но многие из них, как птица Феникс, восстают из пепла и обретают новую жизнь

Большой круг

В 1444 году в очередной раз на Рязанскую землю, грабя и убивая, пришли татарские воины царевича Мустафы

Государство - семейство семей

На вопросы Ирины Евсиной отвечает сопредседатель Рязанского Общественного комитета «В защиту семьи, детства и нравственности» Дмитрий СМИРНОВ

Ребенок - продукт зачатия

Новый закон об охране здоровья приближает людей… к скотам

Уроки истории с отцом Амвросием

Современные аналитики утверждают, что если бы мы лучше знали свою историю, большинства ошибок можно было бы избежать

Со-работник Господа

На вопросы  читателей  отвечает клирик Борисоглебского собора г.Рязани иерей Георгий Чернышов

Прекрасная Солотча

В маленьких городках, в которых практически всё взрослое население работает на одном предприятии, его называют градообразующим

Еще можно спасти

Безжалостное «смывание» лица старинных русских городов, уничтожение исторических построек с неумолимой последовательностью продолжается и в Рязани

ПОЛЮШКА

Из повести о слепой праведнице Пелагее Захаровской

Сергей Есенин - детям

Знаете ли вы, что 3 октября исполняется 115 лет со дня рождения нашего замечательного земляка Сергея Есенина

Приоритеты не определены

Если верить СМИ, положение с воспитанием в школах только улучшается, но на самом деле всё далеко не так

о ювенальной юстиции