Логотип рязанской газеты "Благовест"

Дружное Мосолово

У многих российских храмов трудная судьба. Но многие из них, как птица Феникс, восстают из пепла и обретают новую жизнь. Так случилось и с церковью Успения Пресвятой Богородицы села Мосолово Шиловского района Рязанской области. Об этом рассказывает нашему корреспонденту Марии Нефедовой настоятель храма протоиерей Алексий МАШКОВ.

– Храм в нашем селе, в котором сейчас идут богослужения, не старинный. В этом году мы празднуем 10-летие со дня его открытия. До него в селе существовал другой храм, который был взорван в 1974 году. На этом месте тогда решили построить дом для учителей, и храм помешал. Сейчас на этом месте обычный жилой дом. Но и этот взорванный храм изначально не был храмом. В 1823 году это здание было продано местной крестьянской общине генералом Мосоловым для того, чтобы в нем была оборудована церковь. В 1828 году на средства прихожан к храму была пристроена колокольня, и в таком виде он просуществовал до 1935 года, когда он был закрыт советской властью. До 1823 года храма в селе не было. Однако интересен тот факт, что Мосоловым село стало называться только с середины XVIII века, когда его приобрели московские помещики Мосоловы. А до этого село называлось Успенское, по всей вероятности, по названию храма, который всё-таки когда-то существовал. В рязанских архивных документах село упоминается с XIII века, со времен святителя Василия Рязанского. Святитель Василий ведь приплыл в Старую Рязань, а Старая Рязань находится от нас всего в 10-15 километрах. Тогда это был центр Рязанского княжества, поэтому, по всей вероятности, село было большим, и в нем был храм. Существует предание о том, что этот храм ушел под землю. В наших местах бывают селевые оползни, и до сих пор один из оврагов называется Церковным. Люди полагают, что там и находится ушедший под землю храм. На этом месте до сих пор находят старинные крестики, монетки, предметы церковного обихода.

Здание, в котором находится нынешний храм, изначально было зданием школы-интерната. Построено оно было в 1904 году. Интернат просуществовал там до 2000 года.

– Кто же стал инициатором открытия храма?

– Открытие храма в Мосолово не было данью моде, с этой инициативой выступили простые сельские жители, и сельская администрация их поддержала. Власти передали храму не какой-то ветхий сарай, а хорошее здание интерната, в котором было отопление, водопровод, газ и телефон. Я оканчивал Духовную семинарию в Троице-Сергиевой Лавре, и когда мы с женой приехали в Мосолово, мы были удивлены, что попали практически в московскую квартиру, где есть все удобства. В открытии храма помогали те люди, которые и сейчас работают при храме, – староста Вера Владимировна Торчухина, казначей Вера Алексеевна Ларина, Людмила Петровна Кудряшова. Очень большое содействие оказал Иван Васильевич Шаров, который в то время был главой администрации Мосоловского сельского округа. Жители села до сих пор ему благодарны. Помогал и глава Шиловского района Василий Михайлович Фомин, который сам родом из Мосолово, глава Рязанской думы Аркадий Васильевич Фомин – тоже мосоловец, учился в Мосоловской школе.

– Как протекает приходская жизнь в вашем селе, ходят ли люди в храм?

– Слава Богу, ходят. У нас очень хорошо для сельского прихода поет хор. Когда я пришел на приход, там уже был готовый хор. Возглавляет его псаломщик Василий Иванович Крючков. В Мосолово есть музыкальная школа, и вообще люди в селе талантливые. На клиросе поет известная на Рязанской земле певица Морозова. А в основном клирос состоит из учителей. Сам Василий Иванович долгое время был директором Мосоловской школы, он преподает в школе русский язык, литературу и основы православной культуры. Его жена, Нина Николаевна Крючкова, тоже преподает там ОПК. Мосоловская школа была одной из первых школ, в которых начал преподаваться этот предмет. Еще когда Василий Иванович был директором, он обратился ко мне с просьбой помочь приобрести учебники по ОПК. Мы нашли учебник, и школа его приобрела. Три года назад Василий Иванович поступил в Рязанскую духовную семинарию. Так что у нас есть крепкое церковное ядро. Наша староста Вера Владимировна до выхода на пенсию была директором детского сада. Детский сад находится прямо за храмом, и когда мы проводим крестные ходы, мы всегда заходим и на территорию садика. Воспитатели стараются выводить в это время детей на прогулку, мы их благословляем, окропляем святой водой. Приход у нас живой. Может быть, потому, что долгое время не было храма, и люди соскучились по церковной жизни. На некоторых приходах люди безразличные, они привыкли к храму, а здесь мне служить легко, приходская жизнь мирная и дружная.

– В вашей воскресной школе учатся дети или взрослые?

– Школа у нас общая. Основная воскресная школа у нас действует на базе средней школы.  То же самое и с библиотекой – когда владыка благословил создать при храме библиотеку, я подумал, что для этого нужно помещение, нужен специальный человек с образованием, который бы этим занимался. Мы решили пойти другим путем – зачем делать библиотеку при храме, когда есть сельская библиотека? Библиотека пользуется популярностью, туда ходят и дети, и взрослые. Я обратился в библиотеку, и нам сделали отдел православной литературы, занимается этим специалист с высшим образованием.

– Как вы собираетесь праздновать 10-летие храма?

– 30 октября в 8.30 мы встречаем архиерея, затем владыка освятит новый иконостас, сооруженный к этой дате. Иконостас является произведением искусства, он металлический, сделан под серебро. Его сделал мой знакомый мастер из Сергиева Посада Александр Витальевич Звёздкин.  А иконы писались в Курской епархии.

После освящения иконостаса будет совершена Божественная литургия, а после нее сельчане представят концерт. В концерте будут принимать участие учащиеся воскресной школы и наши местные таланты.

Приглашаем на наш праздник и всех рязанцев.

 

 

Рядом

В сентябре в Досуговом центре «Былина» состоялся вечер памяти митрополита Симона (Новикова), преставившегося о Господе четыре года назад в сентябре в Николо-Бабаевском монастыре.

Такие вечера на Рязанской земле становятся уже традиционными. Но чем дальше отдаляется от нас время пребывания доброго пастыря в его тридцатилетнем служении на Рязанской земле, тем более дороги становятся моменты, в которые тысячи рязанцев были рядом с ним.

После краткой заупокойной литии, которую отслужил один из старейших клириков Рязанской епархии протоиерей Анатолий Лазарев, ведущий вечера И.В.Евсин предоставил слово людям, близко знавшим благодатного владыку.

Все выступающие – отец Анатолий, протоиерей Сергий Рыбаков, В.Т.Лунёв, И.Н.Минин, А.Ф.Бочарникова и другие вспоминали благодатные встречи с ним. Митрополит Симон был очень доступен для общения, в его маленькой, скромной приемной на улице Фрунзе всегда толпился народ с многочисленными к нему вопросами, проблемами, просьбами – от высоких чиновников до согбенных бабушек в клетчатых платках с дальних приходов…

Благодаря молитвам, мудрым советам владыки у многих устраивалось просимое. Особенно благодатные дары митрополита усилились в последние годы, на покое в Николо-Бабаевском монастыре. Хотя и покоем-то его было назвать трудно, потому что редко в какой день не приезжали навестить старца, а на самом деле почерпнуть от него благодати, крепости духа, многочисленные паломники из Рязани, Москвы, Ярославля, Касимова. Добрый пастырь обладал многими благодатными дарами – утешения, рассуждения, убеждения, смирения, любви, прозорливости, потому-то так и стремились к нему люди, особенно в последние годы его жизни.

                                                      И.Е.    

 

В начало

Дружное Мосолово

У многих российских храмов трудная судьба. Но многие из них, как птица Феникс, восстают из пепла и обретают новую жизнь

Большой круг

В 1444 году в очередной раз на Рязанскую землю, грабя и убивая, пришли татарские воины царевича Мустафы

Государство - семейство семей

На вопросы Ирины Евсиной отвечает сопредседатель Рязанского Общественного комитета «В защиту семьи, детства и нравственности» Дмитрий СМИРНОВ

Ребенок - продукт зачатия

Новый закон об охране здоровья приближает людей… к скотам

Уроки истории с отцом Амвросием

Современные аналитики утверждают, что если бы мы лучше знали свою историю, большинства ошибок можно было бы избежать

Со-работник Господа

На вопросы  читателей  отвечает клирик Борисоглебского собора г.Рязани иерей Георгий Чернышов

Прекрасная Солотча

В маленьких городках, в которых практически всё взрослое население работает на одном предприятии, его называют градообразующим

Еще можно спасти

Безжалостное «смывание» лица старинных русских городов, уничтожение исторических построек с неумолимой последовательностью продолжается и в Рязани

ПОЛЮШКА

Из повести о слепой праведнице Пелагее Захаровской

Сергей Есенин - детям

Знаете ли вы, что 3 октября исполняется 115 лет со дня рождения нашего замечательного земляка Сергея Есенина

Приоритеты не определены

Если верить СМИ, положение с воспитанием в школах только улучшается, но на самом деле всё далеко не так

протоиерей Алексий МАШКОВпамяти митрополита Симона (Новикова)