Логотип рязанской газеты "Благовест"

Со-работник Господа

На вопросы  читателей  отвечает клирик Борисоглебского собора г.Рязани иерей Георгий Чернышов

 

Как мне объяснить подруге, почему крещеных называют рабами Божьими? Как-то неприятно чувствовать себя рабом.

Раб Божий – это не раб в смысле несвободного вынужденного пресмыкания перед хозяином, которое основано на пленении, порабощении и насилии над личностью. Раб Божий – это совершенно свободный добровольный со-работник Господа в Его удивительном замысле о всём мире. Поистине только это делает человека свободным, наполняет его жизнь истинным смыслом, делает существование человека понятным, интересным и ясным. Люди, называющие себя свободными и при этом отказывающиеся признавать бытие Божие, прежде всего, обманывают самих себя. Одни только вредные привычки делают их рабами, унижают и, как правило, убивают тех, кто им поистине принадлежит. Не говоря уже об эмоциях, с которыми многие вообще совладать не могут. Христианство – это вера личного опыта, нужно хоть один день прожить по заповедям Божиим, чтобы понять, кто рабы, а кто свободные. Лучше быть последним рабом в доме Божием, чем первым царедворцем у сатаны.

Во время Великого поста часто читают молитву Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего» Можно ли ее читать вне поста?

Эта молитва в любое время помогает нам быть теми, кем каждый из нас должен быть.

Как часто нужно причащаться?

На сегодняшний день на этот вопрос существует очень много мнений вплоть до масштабов отдельно взятого прихода. Вопрос очень актуальный и очень важный. Давайте вместе с этим попробуем разобраться. Существует практика причащаться каждым постом, великими праздниками, в День ангела. А если просто очень хочется, можно? Сколько раз можно пригласить в гости самого дорогого и желанного человека? Правильно, когда пожелаешь. А вот чтобы этому человеку было приятно к нам приходить, что мы делаем? Мы к этому очень тщательно готовимся, наводим порядок в доме и о себе не забываем. Причастие – это встреча со Христом, а место этой встречи – наша душа, и обычно насколько человек любит Господа, настолько и желает с Ним встреч. Насколько любит Господа, настолько и приготовляет место этой встречи, соделывая его чистым. Для этого и исповедь предшествует причастию. Сколько раз человеку нужно мыться, кто за него может решить, только сам человек. Почему тогда некоторые священники препятствуют частому причащению? Да потому, что они должны быть, как дотошный старшина при проверке порядка перед приходом в расположение генерала. Главное только не переборщить. Многие говорят, что желали бы причащаться чаще по зову души по любви к Господу, но вот правило, которое нужно вычитать перед причастием, часто становится просто невыполнимой задачей. Нужно не забывать, что не человек для правила, а правило для человека. Для женщины, у которой трое маленьких детей, оно должно, конечно, отличаться от правила женщины, у которой пять совсем взрослых детей. И совсем разная жизнь у повара и водителя дальнобойщика. Эти вопросы нужно решать со священником, который обязательно даст вам разумный и рассудительный ответ. Церковь и её правила многим кажутся непонятными и неудобоносимыми по одной простой причине – люди часто слушают бред околоцерковного фольклора, а вот спросить совета у пастырей стесняются.

Правда ли, что в таинстве крещения прощаются все грехи?

Святой Дионисий говорит: «Крещаемый тремя погружениями в воду подражает богоначальному тридневному погребению и смерти Иисуса, посредством этого по таинству и сокровенному преданию крещаемый так очищается, что уже начальник мира сего сатана не находит в нём себе ничего».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В начало

Дружное Мосолово

У многих российских храмов трудная судьба. Но многие из них, как птица Феникс, восстают из пепла и обретают новую жизнь

Большой круг

В 1444 году в очередной раз на Рязанскую землю, грабя и убивая, пришли татарские воины царевича Мустафы

Государство - семейство семей

На вопросы Ирины Евсиной отвечает сопредседатель Рязанского Общественного комитета «В защиту семьи, детства и нравственности» Дмитрий СМИРНОВ

Ребенок - продукт зачатия

Новый закон об охране здоровья приближает людей… к скотам

Уроки истории с отцом Амвросием

Современные аналитики утверждают, что если бы мы лучше знали свою историю, большинства ошибок можно было бы избежать

Со-работник Господа

На вопросы  читателей  отвечает клирик Борисоглебского собора г.Рязани иерей Георгий Чернышов

Прекрасная Солотча

В маленьких городках, в которых практически всё взрослое население работает на одном предприятии, его называют градообразующим

Еще можно спасти

Безжалостное «смывание» лица старинных русских городов, уничтожение исторических построек с неумолимой последовательностью продолжается и в Рязани

ПОЛЮШКА

Из повести о слепой праведнице Пелагее Захаровской

Сергей Есенин - детям

Знаете ли вы, что 3 октября исполняется 115 лет со дня рождения нашего замечательного земляка Сергея Есенина

Приоритеты не определены

Если верить СМИ, положение с воспитанием в школах только улучшается, но на самом деле всё далеко не так

иерей Георгий Чернышов