Логотип рязанской газеты "Благовест"

Ребенок - продукт зачатия

Новый закон об охране здоровья приближает людей… к скотам

Новый закон об охране здоровья появился как чертик из табакерки... Без предупреждения... Просто российская общественность была поставлена перед фактом радикальной реформы не просто здравоохранения, а базовых принципов, по которым живет медицина.

Первое, что бросается в глаза, – слияние с провальным законом о «репродуктивном здоровье», который вызвал взрыв негодования по всей стране. Законопроект о репродуктивном здоровье был по сути законом о контроле над рождаемостью или, как говорят, о «планировании семьи».

Вместо того чтобы учесть критику и отказаться от контроля над рождаемостью, комитет по охране здоровья Госдумы действует по рецептам ООН, возводя контроль над рождаемостью в ранг государственной политики. Не отдельный закон, а просто глава в новом, что ничего не меняет по сути. В первую очередь это ориентация здравоохранения на функции контроля над рождаемостью, вложение денег налогоплательщиков в мероприятия по насаждению контрацепции и абортов, евгенические аборты, которые уже становятся почти принудительными.

Абортная часть законодательства резко склоняется в сторону либерализации абортов: введение нового, неслыханного доселе юридического термина «продукт зачатия» вместо общепринятого «ребенок до рождения», отмена ответственности за незаконное производство абортов, установление порядка принудительного аборта. По умолчанию выходит, что аборт разрешен до 12 недель, а вот после – совсем не запрещен. Никаких ожидаемых положений, которые могли бы уменьшить число абортов, нет и в помине, хотя они давно уже сформулированы: установление двухнедельного срока ожидания, сотрудничество с благотворительными организациями, право врача отказаться от абортов по своим убеждениям и многое другое. Уже давно назрела необходимость в постепенном движении в сторону ограничения абортов, для начала – сокращении срока до 8-10 недель. Не было предложено и принятого в других странах жесткого запрета на давление со стороны врача с целью принуждения к аборту. Увы, сегодня это массовая практика, граничащая с геноцидом. Не было предложено ничего конструктивного, что могло бы уменьшить число абортов. Вместо этого вводится процедура принудительного аборта и принудительной стерилизации...

Особое место в новом творении главы комитета Государственной Думы по охране здоровья Ольги Борзовой занимает поощрение и государственное финансирование т. н. «репродуктивных технологий». Авторы прекрасно понимают, что они лоббируют государственный заказ на финансирование сомнительной индустрии искусственного оплодотворения якобы на том основании, что это полезно для увеличения численности населения. При этом желание списать как можно больше денег в пользу ЭКО говорит о том, что у нас перестали различать людей и стадо скота, где можно вот так, легко, с помощью зоотехники увеличить поголовье.

Статья 51-8 заслуживает особого внимания. Отменяется приоритет матери, выносившей и родившей ребенка, по отношению к донорам половых клеток. После ее принятия будет открыта дорога индустрии суррогатного материнства. Откроются своего рода фабрики, где женщины будут за деньги выращивать чужие эмбрионы... То, что запрещено во всех странах, уважающих человеческое достоинство своих граждан. О том, к каким отрицательным последствиям это приведет, много написано: в том числе к ухудшению того самого репродуктивного здоровья женщин, о котором якобы пекутся в комитете по «охране здоровья». Помнится, фабрики по выращиванию детей существовали в рабовладельческой Америке, когда стало не хватать африканцев, захваченных у себя на родине – для работы на плантациях.

Не забыли в комитете и про модные сейчас ювенальные технологии. В статье 47 «права семьи» (!), п. 4, прописан запрет на пребывание родителей в больнице рядом с ребенком с трехлетнего возраста. Теперь каждый ребенок, которому будет необходима госпитализация, будет лишен основного права – права на семью и пребывание с родителями. По усмотрению администрации (читай за взятку) вопрос можно будет решить. Тут уже не поправки нужны для второго чтения, а исследовать вопрос о том, как такое могло прийти в голову? Кому и зачем?

Любопытно, что создатели закона прописали государственные гарантии на щедрое финансирование служб по контролю над рождаемостью («планирование семьи») и новые репродуктивные технологии, не спросив у налогоплательщиков. Сколько миллионов, миллиардов будет на это потрачено? Никаких финансовых выкладок, запросов на бюджетное финансирование и, самое главное, – обоснования. В курсе ли, что в стране существует проблема крайней нищеты и даже голода, нехватки средств на самое необходимое, в том числе на жизнеспасающие операции? Помочь не можем: слишком много денег тратим на «планирование семьи», бесплатные аборты, раздачу презервативов, а теперь на новые репродуктивные технологии. Новый закон, если он будет принят, приведет к значительному перераспределению денег внутри бюджета медицины в пользу не охраны здоровья, а агрессивно-наступательного насаждения контрацепции, абортов, репродуктивных технологий. Это, собственно, и есть заказ международных структур, выступающих за сокращение населения.

Есть и многое другое в законопроекте, о чем можно прочитать в прессе и блогосфере. Кроме самого содержания статей, странна и процедура его подготовки: тихо, без обсуждения, без консультаций. Почему лоббируются идеи фонда народонаселения ООН? Почему лоббируются узкие финансовые интересы индустрии манипуляций над эмбрионами? Почему не внесено ни одной противоабортной инициативы? А почему вообще лоббируются чьи-то финансовые и политические интересы?

Скорее всего, эти вопросы задавать уже поздно, а вопросы если и есть, то по составу самого комитета по охране здоровья...

Протоиерей Максим ОБУХОВ, руководитель Православного медико-просветительского

 центра «Жизнь», г. Москва

 

 

В начало

Дружное Мосолово

У многих российских храмов трудная судьба. Но многие из них, как птица Феникс, восстают из пепла и обретают новую жизнь

Большой круг

В 1444 году в очередной раз на Рязанскую землю, грабя и убивая, пришли татарские воины царевича Мустафы

Государство - семейство семей

На вопросы Ирины Евсиной отвечает сопредседатель Рязанского Общественного комитета «В защиту семьи, детства и нравственности» Дмитрий СМИРНОВ

Ребенок - продукт зачатия

Новый закон об охране здоровья приближает людей… к скотам

Уроки истории с отцом Амвросием

Современные аналитики утверждают, что если бы мы лучше знали свою историю, большинства ошибок можно было бы избежать

Со-работник Господа

На вопросы  читателей  отвечает клирик Борисоглебского собора г.Рязани иерей Георгий Чернышов

Прекрасная Солотча

В маленьких городках, в которых практически всё взрослое население работает на одном предприятии, его называют градообразующим

Еще можно спасти

Безжалостное «смывание» лица старинных русских городов, уничтожение исторических построек с неумолимой последовательностью продолжается и в Рязани

ПОЛЮШКА

Из повести о слепой праведнице Пелагее Захаровской

Сергей Есенин - детям

Знаете ли вы, что 3 октября исполняется 115 лет со дня рождения нашего замечательного земляка Сергея Есенина

Приоритеты не определены

Если верить СМИ, положение с воспитанием в школах только улучшается, но на самом деле всё далеко не так

Протоиерей Максим ОБУХОВ