Логотип рязанской газеты "Благовест"

Еще можно спасти

Безжалостное «смывание» лица старинных русских городов, уничтожение исторических построек с неумолимой последовательностью продолжается и в Рязани. Так случилось и с известным в городе домиком священномученика Иувеналия (Масловского). «Комфортное жилье» в исторической части Рязани оказалось важнее для власти и бизнеса. Буквально из-под колес бульдозера иеромонаху Иоакиму (Заякину) и его сподвижникам удалось спасти сруб дома. Бережно, по бревнышку он был перевезен на территорию Крестовоздвиженского храма села Красный Холм Шиловского района, где возрождается бывшая Полунинская обитель. Как сейчас обстоят дела, рассказывает сам батюшка.

На данный момент сделан проект восстановления дома, выполненный институтом «Рязангражданпроект», а также выполнены планировка и разбивка участка. Выполнена разбивка осей фундамента, сделана привязка к местности, ведь дом священномученика будет располагаться фасадом ко входу в храм, как это было в Рязани напротив входа в Благовещенскую церковь. Завозится стройматериал, которого понадобится большое количество.

Мне часто задают вопрос, поставлен ли уже дом. И на ответ, что еще нет, многие вопросительно смотрят – почему? Ведь казалось всем, что дом небольшой. Все привыкли его видеть с улицы с фасада, небольшим и приземистым. На самом же деле он большой. Общая площадь его составляет 130 кв.м. В доме было семь комнат, большой зал, не считая кухни, прихожей и проходной комнаты. Дело в том, что основная часть дома уходила в сад, вход в который как в частное владение, естественно, был недоступен. Дом из-за этого и казался всем небольшим, значит, и дел там немного. На самом деле проблем много. Большой фундамент сложной конфигурации. Замена нижних венцов, которые сгнили полностью. В плохом состоянии бревна фасадной части. Но в общем сам сруб на 80% в отличном состоянии, и это тоже мой ответ тем, кто думает, что от него ничего не осталось. Трудники, разгружавшие два года назад сруб, были удивлены, насколько тяжелы бревна (они до сих пор хранят смолу). А ведь этому дому больше ста лет!

Трудность его восстановления еще и в том, что мы одновременно восстанавливаем и свой монастырский храм, который находится в полуразрушенном состоянии. И недавно на престольный праздник Крестовоздвижения местные богомольцы и паломники вновь молились в холодном храме. И нам хочется побыстрей закончить хотя бы первую часть храма, чтобы всем было тепло и уютно. Поэтому вопрос восстановления дома владыки Иувеналия приходится решать параллельно с реставрацией храма, а средств очень мало.

Также ведется поиск архивных материалов за разные периоды жизни священномученика Иувеналия. Найдены редкие фотографии как его самого, так и тех, кто был его ближайшими помощниками, и тех, кто бывал в его доме. Стены этого дома видели многих новомучеников и исповедников Рязанских, как прославленных, так и не причисленных к лику святых. Ведь дом был в те годы и Епархиальным управлением. Из следственных дел многих видно, что на допросах большинству был задаваем вопрос, кто кого посещал, где бывал в Рязани. В ответ звучал адрес Затинная, 21 (позже дом №29).

Именно поэтому дом очень ценен, и его необходимо сохранить для будущих поколений. Иметь возможность пройтись по его залам, прочувствовать тот исповеднический дух стояния за православную веру очень важно для наших современников и будущих поколений.

Сейчас у нас уже разработаны экспозиции залов. В келии, где жил священномученик, будут экспонаты, рассказывающие о нем с его детских лет до периода служения на Тульской кафедре, о его духовном отце – преподобном старце Гаврииле (Зырянове). В большом зале будет представлен период от Соловецкого заключения и весь Рязанский период. Из него переход в комнату, где будет рассказано об аресте и мученической кончине. В келии игумена Евгения (келейника св. Иувеналия, также расстрелянного в 1938 году) будет рассказано о тех, кто бывал в этом доме неоднократно.

Планов много. Верим, что молитвенным заступничеством священномученика Иувеналия Господь устроит всё по Своей милости. А знаки этого видны хотя бы в том чуде (а я именно считаю это таковым), что сразу после перевозки дома к нам в обитель нашлись три антиминса всех трех престолов Преображенской церкви нашего села Красный Холм. И на них – подписи священномученика Иувеналия.

Иеромонах Иоаким (ЗАЯКИН), настоятель Крестовоздвиженского храма села Красный Холм

 Шиловского района

На снимках:  фото владыки Иувеналия (публикуется впервые); дом священномученика Иувеналия в 90-е годы ХХ века; во время разборки домика владыки (апрель 2008 года)

 

 

В начало

Дружное Мосолово

У многих российских храмов трудная судьба. Но многие из них, как птица Феникс, восстают из пепла и обретают новую жизнь

Большой круг

В 1444 году в очередной раз на Рязанскую землю, грабя и убивая, пришли татарские воины царевича Мустафы

Государство - семейство семей

На вопросы Ирины Евсиной отвечает сопредседатель Рязанского Общественного комитета «В защиту семьи, детства и нравственности» Дмитрий СМИРНОВ

Ребенок - продукт зачатия

Новый закон об охране здоровья приближает людей… к скотам

Уроки истории с отцом Амвросием

Современные аналитики утверждают, что если бы мы лучше знали свою историю, большинства ошибок можно было бы избежать

Со-работник Господа

На вопросы  читателей  отвечает клирик Борисоглебского собора г.Рязани иерей Георгий Чернышов

Прекрасная Солотча

В маленьких городках, в которых практически всё взрослое население работает на одном предприятии, его называют градообразующим

Еще можно спасти

Безжалостное «смывание» лица старинных русских городов, уничтожение исторических построек с неумолимой последовательностью продолжается и в Рязани

ПОЛЮШКА

Из повести о слепой праведнице Пелагее Захаровской

Сергей Есенин - детям

Знаете ли вы, что 3 октября исполняется 115 лет со дня рождения нашего замечательного земляка Сергея Есенина

Приоритеты не определены

Если верить СМИ, положение с воспитанием в школах только улучшается, но на самом деле всё далеко не так

дом священномученика Иувеналия в 90-е годы ХХ векаво время разборки домика владыки (апрель 2008 года)фото владыки Иувеналия (публикуется впервые)