Логотип рязанской газеты "Благовест"

Актуальный святой

Имя святителя Феофана Вышенского и его труды становятся всё более востребованными в наше время. Изучая их, богословы и светские ученые-филологи, философы находят всё больше точек соприкосновения для развития гуманитарных наук, осознания нашего бытия.

Четвертые Феофановские чтения в этом году приобрели статус Всероссийских. Открывали их в Москве митрополит Крутицкий и Коломенский Иувеналий, архиепископ Рязанский и Касимовский Павел, губернатор Рязанской области О.И. Ковалев. Во второй день чтений их участники побывали в Рязани, а в третий на Выше.

После Божественной литургии в Казанском соборе Вышенской обители, которую возглавил митрополит Калужский и Боровский Климент, состоялась работа секций. Ирина Евсина взяла интервью у владыки Климента.

– Владыка, Феофановские чтения раньше проходили в рязанском масштабе, а в этом году приобрели всероссийский статус. К участникам чтений со своим Первосвятительским словом обратился Святейший Патриарх Кирилл. С чем это связано?

– Дело в том, что по благословению Святейшего Патриарха в этом году мы начинаем подготовку к празднованию 200-летия со дня рождения святителя Феофана, затворника Вышенского. Он внес большой вклад в духовное становление России. Когда он вернулся после послушания в Иерусалиме и Константинополе, он был епископом наших российских кафедр – в Тамбове и во Владимире. Имея богатый опыт духовной жизни, будучи знаком с монашеской жизнью на Востоке, он старался приблизить жизнь христиан в России к тем святоотеческим традициям, которые сохранились на Востоке и которые он узнал, изучая писания древних подвижников веры, святых отцов-пустынников. Уйдя в затвор, он не удалился от мира. Он стал обращаться к миру письменным словом. И вот его письменное слово доходит и до нашего времени. И сейчас есть благословение Святейшего Патриарха на то, чтобы мы собрали и издали полное собрание творений святителя Феофана. Сейчас издана примерно только одна треть творений святителя. Если мы сможем это сделать, это будет большим вкладом в духовную жизнь современной России.

– При жизни святителя Феофана его не все принимали, и издавались его труды где-то за границей…

– Он печатался в России, только спонсором издания выступал Свято-Пантелеимонов Афонский монастырь. Афонские монахи готовили его труды к печати и издавали, потому что он был близок им по духу, вел переписку со Святым Афоном. А в советские годы его труды вообще не издавались.

– Вы были раньше на Выше? У Вас есть какие-то личные воспоминания, связанные со святителем Феофаном?

– Я на Выше первый раз, но в семинарии я преподаю православную аскетику, и поэтому творения святителя Феофана мне близки. Я их изучаю, и в своей преподавательской деятельности опираюсь, помимо творений древних подвижников, на творения святителя Феофана и святителя Игнатия (Брянчанинова). Это два основных наших учителя аскетизма XIX века. XIX век более близок нам, чем то время, когда жили аскеты древней Церкви. В XIX веке тоже, как и сейчас, был отход от веры, люди стали забывать Бога. И революция произошла не в 1917 году, она была заложена в XIX веке. А святитель Феофан и святитель Игнатий глубоко изучили творения древних святых отцов, осмыслили их, пропустили через свое сердце, через свою жизнь и изложили для своих современников. Их слова и сейчас актуальны для нас.

На примере жизни святителя Феофана прекрасно видно, почему люди, желая принять монашество, уходят из мира. Иногда говорят, что монахи – эгоисты, они не хотят спасать мир, а удаляются в пустыни, горы, леса, скрываются за стенами монастырей. Святитель Феофан, находясь в затворе, имел попечение о мире. Он вел обширную переписку с интеллигенцией, которая отошла от Церкви. Он старался вернуть в жизнь этих людей православную духовность, основанную на святоотеческом учении. Он занимался в затворе переводами, написал несколько книг катехизаторско-просветительского направления, желая, чтобы люди, прочитав их, поняли суетность этого мира и важность для каждого человека духовного делания.

Святитель Феофан ненавязчиво вразумляет каждого человека. Мы собрались здесь, чтобы, совершив молитву перед его святыми мощами, начать нашу подготовку к очень важной юбилейной дате.

Осмысление нашим народом трудов святителя Феофана, той евангельской истины, которую он проповедовал, поможет и возрождению Церкви, нашему духовному обновлению, для того чтобы Церковь имела не только благолепие и величие восстановленных храмов, но благолепие и силу духовной жизни. А этому может послужить каждый, применяя те духовные советы, которые оставил нам святитель Феофан.

 

 

 

 

В начало

«Без святителя никуда»

Я всегда начинаю свой день с благословения святителя Феофана – иду в храм, прикладываюсь к его мощам и прошу его святых молитв

Молитвенное соприкосновение

Встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участниками IV Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

Актуальный святой

Имя святителя Феофана Вышенского и его труды становятся всё более востребованными в наше время

Собиратели вечных ценностей

Интервью с руководителем центра духовно-нравственной культуры и воспитания профессором Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина Валентиной Александровной БЕЛЯЕВОЙ

Уполномоченный губить души?

В нашей стране не мытьем так катаньем продолжается введение ювенальной системы

Излияние милости

На вопросы  читателей  отвечает клирик Борисоглебского собора г.Рязани иерей Георгий Чернышов

В поисках слова

На вопросы газеты «Благовест» отвечает монахиня Мелетия (Панкова), председатель Издательского отдела Рязанской епархии

Розы с отливом

Как складывается семья? Как он и она находят друг друга?

«На ветрах веры и любви»

В этом году Православная гимназия во имя святителя Василия Рязанского в 15-й раз распахнула двери своим ученикам

Старица Наталия

35 лет назад, 25 ноября 1975 года, скончалась блаженная старица Наталия из Шацкого района Рязанской области

Хождение по святым местам

Мы из числа тех, кто давно не ездил в паломнические поездки. И это неудивительно: куда поедешь с тремя детьми в возрасте от года до пяти

Феофановские
 чтенияВ Казанском соборе 
Вышенской обители