Логотип рязанской газеты "Благовест"

Взгляд из песочницы

Хождение по святым местам

Мы из числа тех, кто давно не ездил в паломнические поездки. И это неудивительно: куда поедешь с тремя детьми в возрасте от года до пяти? Может, еще на собственном транспорте и можно поехать, но у нас его нет. А побывать в намоленных местах так хотелось. Да и детей к этому приобщить. И мы для их первого паломничества выбрали одно древнее замечательное святое место – Старый Посад в Рязани.

Да-да, как это ни парадоксально, но мы решили отправиться в паломничество по родному городу. Ну что ж, мы пойдём, а вы – за нами. Только прошу учесть наши недочёты и исправить их в собственном опыте. А началось всё с того, что мы неверно рассчитали время. Думали отправиться в поход в 15 часов в субботу, чтобы храмы были уже открыты перед вечерним богослужением, но в то же время чтобы был достаточный временной запас для перехода из храма в храм, и притом чтобы наше нахождение в нём не отвлекало людей от службы. А завершить паломничество хотелось в сердце Рязани – в Успенском соборе Кремля, где можно было бы до помазания находиться с детьми. Как всегда, не учли человеческий фактор: дети в обед заснули, поэтому начало поездки сместилось на два часа, и в первый храм мы пришли уже к началу службы.

Вознесенский храм. До него мы добрались на общественном транспорте, немного протопав от остановки. Стоял еще довольно теплый осенний день, мы шли через парк Дворца детского творчества, с удовольствием шурша опавшей листвой. Возле храма нас приятно удивила детская площадка. Чувствовалась забота о детях. Чаще всего дети в храме мешают, и родителей просят выйти с ними на улицу. Здесь нашли выход из положения, предложив малышам качели, домик, горку, машины. Вот где можно скоротать время до причастия или помазания, если не удаётся с детьми спокойно стоять в церкви. Только как их потом увести с этой площадки домой или на службу? Как оказалось, нелегко. Так им там понравилось.

Пройдя от Вознесенского храма до пересечения с улицей Грибоедова, а потом в сторону площади Свободы, мы очутились возле возрождающегося Казанского женского монастыря. Там все члены нашей семьи приложились к чтимым иконам и постояли на елеопомазании и каноне. Затем будто крестным ходом обошли по дорожке вокруг церкви, поклонившись кресту справа от алтаря. Как прекрасен храм снаружи, какой ухоженной стала территория за последние годы. Замечательно, что монастырь возрождается. Помоги Господи всем, кто участвует в этом.

Поразмыслив так, мы вместе с детьми направились вдоль улицы Затинной. Название её никак не связано со словом «тина». Просто она находилась на окраине города, за тыном. И, может быть, именно с этой улицы для многих приезжих начиналась Рязань. Наверное, с храма Благовещения Пресвятой Богородицы, к которому мы подошли, но он уже был закрыт. Через дорогу немного наискосок приютилась церковь Входа Господня в Иерусалим, тоже оказавшаяся закрытой. Интересно, что несколько веков назад эти два храма воспринимались как врата города, соотносимые с евангельским вхождением Спасителя в мир через благую весть (Благовещение) и непосредственно в город Иерусалим во славе на страдания (Вход Господень в Иерусалим).

После нам предстоял довольно длинный переход через проезд Речников к Кремлёвскому валу. Старшие к этому времени проголодались и не отказались подкрепиться заранее приготовленными для паломничества пирожками. Годовалый малыш, напитавшись новыми впечатлениями и подышав относительно свежим воздухом, мирно уснул на руках.

Преодолев подъём вдоль вала, мы поспешили к стенам Спасо-Преображенского монастыря, услышав звон кремлёвской колокольни. Нам повезло, мы ещё успели до закрытия храма приложиться к иконам, к мощевику с частицей мощей блаженной Матроны Московской и мироточивой иконе «Умягчение злых сердец». И пусть нам не удалось завершить наш путь у мощей святителя Василия Рязанского, святителей Мелетия и Гавриила, мы были рады, что дошли до этого святого места, которое можно считать как лицом нашего города, так и его душой. У стен величественного Успенского собора, перекрестившись, наши маленькие паломники завершили свое первое (и, дай Бог, не последнее!) хождение по святым местам.

Наталья ГОРДИЕНКО

 

 

В начало

«Без святителя никуда»

Я всегда начинаю свой день с благословения святителя Феофана – иду в храм, прикладываюсь к его мощам и прошу его святых молитв

Молитвенное соприкосновение

Встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участниками IV Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

Актуальный святой

Имя святителя Феофана Вышенского и его труды становятся всё более востребованными в наше время

Собиратели вечных ценностей

Интервью с руководителем центра духовно-нравственной культуры и воспитания профессором Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина Валентиной Александровной БЕЛЯЕВОЙ

Уполномоченный губить души?

В нашей стране не мытьем так катаньем продолжается введение ювенальной системы

Излияние милости

На вопросы  читателей  отвечает клирик Борисоглебского собора г.Рязани иерей Георгий Чернышов

В поисках слова

На вопросы газеты «Благовест» отвечает монахиня Мелетия (Панкова), председатель Издательского отдела Рязанской епархии

Розы с отливом

Как складывается семья? Как он и она находят друг друга?

«На ветрах веры и любви»

В этом году Православная гимназия во имя святителя Василия Рязанского в 15-й раз распахнула двери своим ученикам

Старица Наталия

35 лет назад, 25 ноября 1975 года, скончалась блаженная старица Наталия из Шацкого района Рязанской области

Хождение по святым местам

Мы из числа тех, кто давно не ездил в паломнические поездки. И это неудивительно: куда поедешь с тремя детьми в возрасте от года до пяти

Взгляд из песочницы