Логотип рязанской газеты "Благовест"

«На ветрах веры и любви»

В этом году Православная гимназия во имя святителя Василия Рязанского в 15-й раз распахнула двери своим ученикам. Годы существования гимназии – это, по существу, страницы деятельности Русской Православной Церкви после долгих лет гонений. О том, как создавалась гимназия, рассказывают ее учителя и учащиеся.

 

Протоиерей Николай СОРОКИН, директор гимназии с 1995 по 2003 г.г., ректор Рязанской Православной Духовной семинарии, настоятель Борисо-Глебского собора г. Рязани

– Отец Николай, какими Вы запомнили первые дни, годы существования гимназии, какой был настрой у людей?

– Лучший показатель – это проверка временем. 15 лет прошло с момента открытия гимназии в нашем городе, и проверку временем мы выдержали. Многие с большой благодарностью отзываются сейчас о годах, проведенных в гимназии. И для меня то время было немного необычное. Я только приехал после окончания академии, педагогическая деятельность для меня была нова.

Было страшновато сразу становиться директором Православной гимназии. Когда владыка Симон назначил меня директором гимназии, я сразу поехал в Иоанно-Богословский монастырь к отцу Авелю (Македонову), который был моим духовником. Батюшка очень обрадовался и сказал, что дело очень нужное, духовности у нас сейчас мало и нужно ее возрождать. Дал благословение и сказал: «Господь поможет, а святитель Василий стократ поможет. И самое главное, чтобы в гимназии была любовь, будет любовь, будет среди вас и Господь». Мы всегда и старались прививать нашим детям любовь: любовь к Богу, родителям, окружающим, к родине. Надеюсь, что получилось. Я видел глаза детей, которые учились, видел, что им интересно в стенах гимназии. Думаю, что именно любовь вдохновляла их сердца к учению.

С владыкой Симоном мне приходилось общаться часто, ведь я тогда был еще и настоятелем Борисоглебского собора. В каждую нашу встречу он интересовался делами в гимназии. Он сам нередко приезжал в гимназию, беседовал с детьми, как отец. Для детских сердец общение с владыкой было большой радостью. Благодаря пастырскому попечению владыки многие острые углы сглаживались.

Самым важным для меня тогда моментом было освящение в младшем корпусе храма во имя святителя Василия Рязанского. Иоанн Златоуст сказал: «Входя в храм, входишь на небо». И действительно, когда наши маленькие гимназисты входили в храм, их поведение совершенно менялось. В классах они баловались, хулиганили, кричали, но, заходя в храм, вели себя благоговейно.

У всех трудившихся в гимназии был единый порыв, единое желание, и всё получилось. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить родителей, которые отдавали всё, чтобы гимназия нормально развивалась, работала.

– Ваши пожелания гимназии?

– Уже 15 лет гимназия трудится, живет полноценной жизнью, и, конечно, хотелось бы пожелать многих и многих лет процветания, поменьше проблем. Преподавателям пожелать, чтобы у них были благодарные ученики, чтобы преподавание приносило им радость. Ученикам желаю, чтобы те знания, которые они получают, помогли им в жизни.

Татьяна ЗВЕРЕВА, кандидат педагогических наук, завуч Православной гимназии с 1995 по 2007 г.г.

– Татьяна Ивановна, Вы стояли у истоков организации православной гимназии. Расскажите, как это было, что послужило толчком к созданию гимназии?

– Идея создания православной гимназии витала в воздухе. В 1994 году в Рязани уже существовал ряд негосударственных школ, и среди них были и конфессиональные школы, такие как школа адвентистов седьмого дня и вальдорфская школа, а православной школы не было. У епархии в то время было много трудностей – открывалось много храмов, было очень тяжело их восстанавливать. Владыка Симон понимал, какое это ответственное дело – православная школа, и не решался браться за ее создание, так как понимал, что епархия на данный момент это не потянет. В декабре 1994 года прошла первая совместная конференция Рязанской епархии и всех уровней законодательной и исполнительной власти Рязани и Рязанской области. Плодом этой конференции явилось соглашение о взаимодействии между Рязанской епархией и городом и областью в вопросах духовно-нравственного воспитания. В одном из пунктов было прописано, что город и область обязуются помогать при создании православной гимназии и в дальнейшем ее поддерживать. На этой конференции владыка подозвал меня и поручил мне заниматься созданием гимназии. Настоятеля Борисоглебского собора отца Николая Сорокина он благословил быть директором.

В декабре 1994 года мы получили благословение, и уже в сентябре 1995 года гимназия начала свою работу. Эти полгода были очень трудными, ведь это было для нас совершенно новое дело. Нужно было получить лицензию на ведение образовательной деятельности, а значит, нужно было написать устав, концепцию, подобрать учебники, учителей. И самое главное – нужно было помещение. В этом была самая большая трудность, город искал помещение, но найти никак не мог. На праздничной службе в Борисоглебском соборе мы расстроенные подошли к отцу Авелю и рассказали ему о нашем горе. Батюшка взял наши документы, подошел к могилке, в которой раньше пребывали мощи святителя Василия, и сказал так по-простому: «Святитель Василий, вот ничего у нас не получается. Ты уж нам помоги». Буквально через два дня после этого мне звонят и говорят: «Вам предлагается два здания на выбор». Мы выбрали здание, которое находится на улице Семинарской (тогда она называлась улица Каляева).

Я проработала в гимназии 12 лет, и за это время мы встречались с очень многими трудностями. Самая большая трудность была тогда, когда негосударственные школы вычеркнули из закона об образовании, то есть государственное финансирование прекратилось. Это был очень тяжелый период в жизни гимназии. Пришлось проводить очень большую работу, напоминать о соглашении, которое было заключено в 1994 году, для того чтобы на законодательном уровне через областную Думу провести закон о финансировании негосударственных школ. А самое золотое время – это, конечно, начало, когда нас поддерживала сильная молитва владыки Симона, отца Авеля (Македонова), владыки Иосифа. Иоанно-Богословский монастырь являлся соучредителем гимназии, помогал духовно и материально. Когда у нас были какие-то проблемы с детьми, мы тут же ехали к отцу Авелю. Помню, у нас был один очень сложный ребенок. Когда мы рассказали о нем отцу Авелю, он посмотрел на нас и сказал: «Ну что же вы так расстраиваетесь, ведь из поросенка лебедя не сделаешь». И мы поняли, что либо нужно этого ребенка исключать, либо опустить планку наших к нему требований. Пришлось всё-таки его исключить, потому что он мешал другим детям учиться. Эта фраза отца Авеля нам запомнилась, и в дальнейшем при отборе детей в гимназию мы смотрели, из какой ребенок семьи, просили рекомендацию духовника.

– Каков принцип отбора в гимназию – нужно, чтобы обязательно ребенок был из верующей семьи?

– Да, мы сразу почувствовали, что очень важно, чтобы дети были из верующих семей. В гимназии мы старались давать детям православное воспитание по всем нормам и канонам Церкви – соблюдение постов, жизнь в ритме православного календаря, утренняя молитва, участие в богослужениях. Это воцерковленная жизнь, и если ребенок не жил ей дома, ему приходилось очень трудно. Я помню, некоторые дети носили Великим постом из дома бутерброды с колбасой, вводя других детей в соблазн. Для того, чтобы у детей не было такого «раздвоения личности», мы старались отбирать в гимназию детей из верующих семей. Центром гимназии, конечно же, является храм. В здании на улице Семинарской это храм святителя Василия Рязанского (до сих пор это единственный храм в Рязани в честь святителя Василия), а в здании на улице Затинной, где сейчас учатся старшие классы, это храм Рождества Пресвятой Богородицы. Эти храмы были подарены гимназии Иоанно-Богословским монастырем.

– Что Вы можете пожелать нынешней гимназии?

– Конечно, хочется, чтобы гимназия была всегда.

Ольга СИНЮК, завуч Православной гимназии с 1995 по 1996 г.г.

Могу сказать за себя: сейчас я преподаю в регентской школе при Московской Духовной Академии, и у меня во втором классе учатся три девочки, которых я когда-то принимала в первый класс гимназии. Для меня видеть эти родные глаза – большое счастье, потому что я понимаю, что те семена, которые мы посеяли в детских сердцах, проросли и дали плоды. Мы видим наших выпускников в храмах, они радуются, видя нас, и мы по выражению их глаз, лиц понимаем, что они нас помнят. Это та самая радость в Боге, которая может быть только в Церкви.

Дарья ТРОФИМОВА, журналист православной программы «Православное слово» на телекомпании «Эхо», преподаватель отделения теологии РГУ

Я училась в гимназии со второго класса, и вся моя жизнь была неразрывно связана с гимназией.  Если бы нам разрешили оставаться в гимназии на ночь, мне кажется, мы бы с удовольствием согласились там жить. Летом от гимназии организовывался православный лагерь. Туда я рвалась каждое лето, я была во всех сменах вплоть до своего выпуска.

В гимназии мне пришлось вернуться снова во второй класс, но особой скорби у меня по этому поводу не было. А когда я начала учиться, я совсем об этом забыла, настолько меня захватила гимназическая жизнь, особая атмосфера, которая была в гимназии. Жизнь была очень интересная и насыщенная. Сейчас я вспоминаю праздники, которые были в гимназии, и сочувствую тем детям, которые этого не пережили. Когда на праздники приезжал владыка, у нас было такое ощущение, что Сам Господь к нам пришел. Очень нравилась нам наша форма с белыми беретками, в ней мы ощущали себя какими-то неземными существами. Мы очень любили наш хор «Кораблик», в котором мы пели.

Я с огромной благодарностью сейчас вспоминаю всех своих первых педагогов, которые вкладывали в нас всю душу. Это прежде всего Софья Олеговна Никулина, которая была «мамашей» в самом лучшем смысле этого слова. Мы все для нее были родными. Она могла очень эмоционально накричать, но ты знал, что через две минуты она сама прибежит просить у тебя прощения. Это человек очень широкой души, который всё, что у него было, отдавал детям. Дети всё очень тонко чувствуют. Мы понимали, что здесь нас по-настоящему любят, что мы здесь нужны, и старались отвечать на эту любовь. Потом, конечно, это отец Николай Сорокин, который был тогда директором гимназии. Он для нас действительно был отцом. До революции в русских семьях с патриархальным укладом отец был человеком, которого, с одной стороны, уважали и не смели обидеть, а, с другой стороны, к которому испытывали безграничную любовь. Вот так же мы относились к отцу Николаю.  И, конечно, вспоминается отец Виталий (Уткин). Это был такой огонь, который нас всех зажег Православием, дал нам толчок к тому, чтобы мы стали не амебами, а людьми, которые могут принести пользу обществу. Вспоминаю походы, когда мы бежали за ним бегом, потому что он не ходил, а летал. Мы проходили по 14 километров в день. Для ребенка это много, можно было упасть без сил, но мы летели за ним, так он нас вдохновлял.

Лагеря я вспоминаю как продолжение гимназии, это было единым целым. Всё это было так широко и необъятно, это позволило нам сформироваться как разносторонним личностям. Некоторые люди относились к гимназии недоверчиво, говорили, что оттуда выйдут одни монахи и монашки. На примере сегодняшних выпускников видно, что это не так – если ты окончил православную гимназию, это вовсе не значит, что ты обязательно станешь замкнутым человеком и уйдешь от мира. Напротив, гимназия дала нам такую базу, на основе которой мы сейчас можем делать что-то полезное для общества.

Священник Дмитрий ФЕТИСОВ

 Гимназия  стала для меня духовной родиной, фундаментом, на котором я до сих пор стою. И в духовном плане, и даже в научном. Когда говорят «православная гимназия», у меня сразу же возникает очень теплое чувство, в том числе и ко всем педагогам, они все до сих пор мне близки, для меня они добрая, теплая семья, которая ко всему прочему дает прекрасное образование. Хотелось бы пожелать ученикам гимназии, которые учатся там сейчас, чтобы они сохраняли традиции. Учителя пусть знают, что их труд очень важен и нужен, это больше, чем денежный вклад в швейцарском банке, и то золото, которое они вкладывают в детей, дорожает с каждым годом всё больше. Я горжусь, что учился в Православной гимназии во имя святителя Василия Рязанского.

На фото: Дарья Трофимова берет интервью у отца Николая Сорокина; игумен Лука (Степанов), нынешний директор гимназии, на праздновании 15-летия гимназии с учащимися.

 

В начало

«Без святителя никуда»

Я всегда начинаю свой день с благословения святителя Феофана – иду в храм, прикладываюсь к его мощам и прошу его святых молитв

Молитвенное соприкосновение

Встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участниками IV Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

Актуальный святой

Имя святителя Феофана Вышенского и его труды становятся всё более востребованными в наше время

Собиратели вечных ценностей

Интервью с руководителем центра духовно-нравственной культуры и воспитания профессором Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина Валентиной Александровной БЕЛЯЕВОЙ

Уполномоченный губить души?

В нашей стране не мытьем так катаньем продолжается введение ювенальной системы

Излияние милости

На вопросы  читателей  отвечает клирик Борисоглебского собора г.Рязани иерей Георгий Чернышов

В поисках слова

На вопросы газеты «Благовест» отвечает монахиня Мелетия (Панкова), председатель Издательского отдела Рязанской епархии

Розы с отливом

Как складывается семья? Как он и она находят друг друга?

«На ветрах веры и любви»

В этом году Православная гимназия во имя святителя Василия Рязанского в 15-й раз распахнула двери своим ученикам

Старица Наталия

35 лет назад, 25 ноября 1975 года, скончалась блаженная старица Наталия из Шацкого района Рязанской области

Хождение по святым местам

Мы из числа тех, кто давно не ездил в паломнические поездки. И это неудивительно: куда поедешь с тремя детьми в возрасте от года до пяти

Дарья Трофимова берет интервью 
у отца Николая Сорокинаигумен Лука (Степанов), нынешний директор 
гимназии, на праздновании 15-летия гимназии
 с учащимисяТатьяна ЗВЕРЕВА