Логотип рязанской газеты "Благовест"

Старица Наталия

35 лет назад, 25 ноября 1975 года, скончалась блаженная старица Наталия из Шацкого района Рязанской области

Накануне выхода этого номера газеты к нам в редакцию с почтой принесли толстый пакет с двумя рукописями. Один текст от Лидии Кораблевой (60 лет), а другой от ее дочери Натальи Куколь-Яснопольской. Женщины пишут о своих личных встречах со старицами, старцами, блаженными и юродивыми Шацкой земли. О некоторых из них можно прочитать в книге «Сестры» (издание Новоспасского монастыря). Наши читательницы напомнили, что 25 ноября исполняется 35 лет со дня кончины блаженной Наталии. Перед смертью блаженная Наталия говорила, что ей 130 лет. Но точная дата ее рождения неизвестна, известно только место ее рождения – село Путятино Рязанской губернии. Лишь в послевоенные годы она появилась в Шацке, и потом в разное время жила в Темёшево, Кусачево, Шаморге и Новоселках. Еще много людей в Шацком районе помнят блаженную Наталию, но лучше всех ее знала матушка Александра (хожалка  матушки Наталии), которой сейчас 94 года. В свое время (в 33 года) она очень тяжело болела, и тогда Наталия пришла к ним в дом и сказала: «Шура, я тебя для себя вылечу, и проживешь долго. Все твои подружки умрут, а ты всё жить будешь». И действительно, вылечила: святой водой и молитвами.

Сейчас уже к матушке Александре в Шаморгу приезжает много людей. Она всем говорит: «Вы поезжайте сейчас к матушке Наталии на могилку и расскажите ей про свои беды, как живой, потом возьмите песочек с ее могилки, дома положите его в стакан с водой и пейте, водичку всё время добавляйте. И будет вам по вере вашей, а я за вас помолюсь!»

Как сказала когда-то блаженная матушка Наталия приехавшим к ней с просьбой об исцелении людям: «Я вам помочь не могу, а обратитесь к Вере Ивановне, вот она поможет!» «А кто такая эта Вера Ивановна?» – спрашивают они у хожалки. «Да это вера ваша, как поверите, так и исцелитесь!»

Побывала совсем недавно дома у матушки Александры и на могилке блаженной и Наталья Куколь-Яснопольская с мужем и с дочкой. Матушка Александра передала в редакцию воспоминания уроженца Шацкого района, афонского иеромонаха Николая (Генералова) о матушке Наталии.

Из воспоминаний иеромонаха Николая (Генералова):

«...Тетя Наталия благодатию Божией излечивала любые трудноизлечимые болезни... Одна знакомая женщина поехала к т. Наталии взять у нее благословение, чтобы сделать операцию, так как в почках и печени у нее врачи обнаружили камни, часто бывали приступы. Приехав к тете Наталии, она застала там и других посетителей, с которыми блаженная старица вела беседу. Больная несколько раз сказывала тете Наталии о своей болезни, но блаженная делала вид, что ничего не слышит и не понимает, о чем идет речь. И когда женщина уже отчаялась получить ответ и тихо сидела на диване, от горя опустив голову, блаженная, улучив момент, со всей силы ударила по больному месту. Больная от боли скорчилась, но вскоре боли у нее утихли, а когда она пошла в больницу, то никаких камней у нее уже не было.

Многих тетя Наталия излечивала водой из родника. В таких случаях она просила принести ей из родника воды, и когда эту воду ставили перед ней на столике, то она осеняла ее простым крестным знамением со словами: «Пусть этой водой мажется и пьет натощак». Таким способом она исцелила многих от глазных болезней, многим восстановила зрение, в том числе и одному священнику. Когда же кто-то из ее знакомых заболевал серьезно и собирался поехать к Наталии, но из-за множества дел или не имея транспорта откладывал свою поездку к ней, то тетя Наталия, все это зная, начинала «страдать» той же болезнью и часто просила своих послушниц помолиться о ее болезни и перекрестить больное место, например, зуб (хотя она уже к тому времени зубов совсем не имела), или щеку, или голову и другие члены тела. И охала, и плакала, а когда приходил к ней больной, ее послушницы уже знали, с какой он болезнью, так как тетя Наталия этой болезнью уже «переболела» раньше...

Тетя Наталия так могла обличать людей в их грехах, что в ее поступках они видели свои пороки и проделки. Например, если какая-то женщина плясала и не раскаялась в этом, то Наталия могла так подробно отплясать ее любимую плясовую, что та только краснела и смиренно просила прощения...

Тетя Наталия людям делала столько доброго, молилась, исцеляла, наставляла, но зато и диавол не дремал – она была ему как гвоздь в глазу. Он много раз возбуждал против нее местные власти, дабы избавиться от нее, но Господь не попускал этому произойти. Всякий раз, когда кто-то рьяно выступал за ее изгнание, в то же самое время в его семье происходили какие-нибудь несчастья: то у сына ноги отнимутся, то жена смертельно заболеет. Зная причину, эти люди тайком шли к тете Наталии, прося у нее прощения и исцеления, и всегда его получали...

В 1989 году я побывал на поклонении в Иерусалиме, где встретил монахиню Т., которую, как выяснилось, благословила тетя Наталия. Эта монахиня все подробно мне рассказала, как она была у Наталии, как блаженная все ей, юродствуя, предсказала, но поскольку в этом деле много схожего со случившимся с другим человеком, то вот и скажем о нем из первых уст. Им является пишущий эти строки насельник монастыря с мая 1978 года.

Весной 1975 года я, отслужив два года в армии, прибыл домой к себе с целью навсегда остаться в своей прекрасной деревне... Но совсем другое готовил мне Господь по молитвам старцев. Вскоре, как я вернулся из армии, мать моя, по обычаю своему, посетила тетю Наталию, которая сказала ей следующее: «У тебя сын Николай уже две недели как пришел из армии?» – «Да», – отвечает мать. – «Пусть придет ко мне, – продолжала старица, – я хочу его видеть». Когда мать вернулась от тети Наталии и мне сказала все это, я просто взорвался... И ответил матери, что не пойду, нечего мне там делать... Видя мое упорство, мать замолчала, но зато что-то внутри у меня стало «говорить», то есть твориться непонятное. Каждую минуту приходили на память слова старицы, появилось желание ее видеть, но я старался отгонять такие мысли и упорно занимался своими делами. В таком состоянии прожил почти неделю. Но в последние дни недели появилось такое сильное желание побывать у старицы, что хоть пешком иди... Сначала поехал в город Шацк, оттуда в Ялтуново к сестрам, которым и объяснил цель своей поездки. Тогда тетя Анисия благословила тетю Ганю ехать со мной, так как я не знал, где живет старица. Из Ялтуново мы направились с тетей Ганей в Шацк и рано утром отбыли автобусом в село Выселки. От автобусной остановки надо было пройти еще пару километров до дома старицы. Тетя Ганя идет, как всегда, радостная, а я иду «яко овча, влекомое на заклание»...

Тетя Ганя говорит: «Вот уже и подходим, сейчас узнаем, как она нас примет, может, в ладоши нам схлопает, то есть свадьбу предскажет, или еще что-нибудь учудит». Но вот наконец-то мы стучимся в дверь, нам открывает одна из ее послушниц, мы входим в дом. Вошли в комнату. Слева от нас стоял маленький столик, а рядом со столиком у стены кроватка, на которой и отдыхала старица. Только мы вошли, она привстала на койке, перекрестилась и говорит: «Ну, слава Богу! Николай пришел, а я ведь тебя жду целую неделю». То есть, целую неделю она молилась о моем вразумлении.

Тут же блаженная начала приказывать своим послушницам нести мне разные вещи... Несут... Затем все, что было у нее на столике, запихала в мою сумку. Даже яйцо, которое она не докушала, отдала мне. И все это делала со словами: «У него длинная дорога, ему это все в дороге пригодится». Затем благословила меня простым крестным знамением, и я облобызал ее руку, которая была такая, что проглядывали все жилочки и капилляры, была как бы прозрачная. Видя все это, одна из послушниц сказала: «Николай, никого так не встречала старица, а тебя как архиерея встретила». Тогда я просил, чтобы она узнала у блаженной, что все это значило? Та спросила и сказала мне, что т. Наталия говорит: ты монахом будешь... Когда блаженная сказала, что я буду монахом, я от скорби опешил. «Ну, нет, – думаю сам себе, – будет все-таки, как я хочу. А не как она этого хочет...» Зная мои мысли, она только улыбалась. По дороге тетя Ганя толкует мне, что, мол, раз уж блаженная сказала, что так оно и будет, она не ошибается, а хлеб, сахар и другие вещи, которыми она тебя благословила, – это к духовной пище, значит, быть тебе монахом. «Нет, – говорю я ей, – никогда...»

Но по святым молитвам старицы спустя пару месяцев Господь привел меня в Псково-Печерский монастырь. Туда же на одни сутки приехал издалека повидаться с отцом Иоанном Крестьянкиным один иеромонах М. Наутро он ехал машиной (такси) в Пюхтицкий женский монастырь, куда я должен был ехать и отвезти туда огромный чемодан со свечами, которые сделали матушки-сестры. После литургии отец Иоанн благословил мне ехать на машине с иеромонахом М. в Пюхтицы. По дороге, разговаривая с шофером, иеромонах сказал, что он вскоре уезжает на святой Афон, а поэтому решил повидаться с отцами перед отъездом, а в Пюхтицы едет лишь потому, что он там еще ни разу не был. «Теперь, слава Богу, – продолжал он, – есть такая возможность поехать на Афон. Для этого надо подать прошение на имя Патриарха и ждать разрешения от греческих властей». Когда я все это услышал, то весьма обрадовался и сказал сам себе: тогда и я поеду на Афон. И вот в машине, по молитвам старицы, определился мой дальнейший путь. Вскоре я подал прошение, а в мае 1978 года, накануне памяти св. Николая, мы, пять монахов, вступили на св. Афон и поселились в русской обители св. Пантелеимона».

Блаженная старица советовала всем как можно чаще, достойно подготовившись, приступать к Святым Тайнам. Не любила, когда священники ходили в мирской одежде.

К блаженной старице приезжали архимандрит Кирилл (Павлов) вместе с ключарем Троицкого собора архимандритом Николаем (Самвоновым) (+ 1990 г.) Получив исцеление от болезней по молитвам старицы, приезжали поблагодарить молитвенницу.

В 1970 году блаженная тяжело заболела, долгая изнуряющая болезнь подкосила подвижницу. Она лежала без движения, часто теряла сознание. Старица выздоровела. Спустя несколько лет, в ноябре 1975 года, неожиданно для всех скончалась. Проводить подвижницу в последний путь собрались многие люди. Ее похоронили на Новосельском кладбище недалеко от села Шаморга.

 

В начало

«Без святителя никуда»

Я всегда начинаю свой день с благословения святителя Феофана – иду в храм, прикладываюсь к его мощам и прошу его святых молитв

Молитвенное соприкосновение

Встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участниками IV Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

Актуальный святой

Имя святителя Феофана Вышенского и его труды становятся всё более востребованными в наше время

Собиратели вечных ценностей

Интервью с руководителем центра духовно-нравственной культуры и воспитания профессором Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина Валентиной Александровной БЕЛЯЕВОЙ

Уполномоченный губить души?

В нашей стране не мытьем так катаньем продолжается введение ювенальной системы

Излияние милости

На вопросы  читателей  отвечает клирик Борисоглебского собора г.Рязани иерей Георгий Чернышов

В поисках слова

На вопросы газеты «Благовест» отвечает монахиня Мелетия (Панкова), председатель Издательского отдела Рязанской епархии

Розы с отливом

Как складывается семья? Как он и она находят друг друга?

«На ветрах веры и любви»

В этом году Православная гимназия во имя святителя Василия Рязанского в 15-й раз распахнула двери своим ученикам

Старица Наталия

35 лет назад, 25 ноября 1975 года, скончалась блаженная старица Наталия из Шацкого района Рязанской области

Хождение по святым местам

Мы из числа тех, кто давно не ездил в паломнические поездки. И это неудивительно: куда поедешь с тремя детьми в возрасте от года до пяти

Старица Наталия