Логотип рязанской газеты "Благовест"

Посещение Армагеддона… и не только

О своей очередной экспедиции в Израиль Ирине ЕВСИНОЙ рассказывает протоиерей Димитрий ГОЛЬЦЕВ, преподаватель библейской археологии Рязанской Духовной Семинарии, Санкт-Петербургской и Московской Духовных Академий.

 

– Отец Дмитрий, мы вслед за Вами побывали уже в пяти экспедициях. Чем последняя экспедиция в Израиль отличалась от предыдущих, были ли какие-нибудь новые открытия?

Археологических открытий в этой экспедиции не было и не должно было быть, т.к. мы не занимаемся полевой археологией, но были открытия аналитические: мы нашли интересные книги, изучили их, осмотрели археологические раскопки и открыли для себя многие моменты, которые людям, занимающимся библейской археологией в России, пока неизвестны. Мы повторяем историю археологических экспедиций, которые были еще до революции.

Наши дореволюционные профессора, например, Митрофан Дмитриевич Муретов, профессор Московской Духовной Академии (кстати, уроженец Рязанской области), Аким Алексеевич Олесницкий, профессор Киевской Духовной Академии, занимались вопросами библейской археологии (в частности, оба занимались Иерусалимским храмом), и для того, чтобы писать научные работы, им необходимо было ездить на Святую Землю. Профессор Олесницкий, к примеру, ездил в Иерусалим четыре раза в течение двух лет, изучая различные места, связанные с библейским повествованием. То есть для того, чтобы писать о Палестине и преподавать библейскую археологию, надо всё это видеть своими глазами и исследовать на месте.

Мы ставим перед собой задачу объехать все главные библейские места Палестины, и не только Палестины. У нас уже была поездка в Турцию, теперь мы планируем еще поездку в Египет. Ведь еврейский народ был в плену в Египте, и с Египтом также связано библейское повествование о бегстве Святого Семейства. Исследование этих мест у нас еще впереди. А пока мы методично объезжаем Палестину. Основная наша задача – написание учебника по библейской археологии. Существуют разные учебники, но они не соответствуют тем задачам, которые стоят сейчас перед преподавателями библейской археологии. Одним из первых результатов наших поездок стал диск по библейской археологии Святой Земли, который выпустила Санкт-Петербургская Духовная Академия.

Последняя наша поездка была посвящена Галилее. Север Израиля очень богат историческими местами, связанными с библейскими и евангельскими событиями. У нас была мобильная группа из одиннадцати человек, мы ездили на трех машинах. Помимо основной общей задачи экспедиции, у каждого участника были свои частные задачи. Моей задачей было исследование древних ветхозаветных храмов, посвященных Яхве, и ханаанских храмов, которые явились прообразом храма Соломона.

– В нашем восприятии Израиль – небольшая страна, но Вы уже давно по ней ездите, и оказывается, что там много свободных незанятых земель, разрушенных храмов

Палестина имеет довольно своеобразную природу. Для того чтобы люди могли там в каком-то определенном месте жить, должны быть три условия – источник воды, хорошая земля для земледелия и возможность обороны от противников. Таких мест, в которых сочетались бы все эти условия, там не так много. Именно в этих местах люди жили из поколения в поколение, и в результате их жизнедеятельности образовывались искусственные холмы – тели. Сейчас в телях ученые ведут раскопки. К примеру, Тель Хацор раскопан всего на семь-десять процентов, а основная часть города еще находится под землей. Израильский ученый Йигаэль Ядин, который занимался раскопками этого города, сказал, что на то, чтобы раскопать его полностью, потребовалось бы лет пятьсот.

В Израиле сейчас сложились благоприятные условия для исследований библейских археологов. Это связано с тем, что израильское правительство ищет доказательства проживания еврейского народа на Святой Земле. Ведь уже спустя пятьсот лет после изгнания евреев из Израиля туда пришли первые арабы, и затем арабы жили там начиная с седьмого века до нашего времени, то есть почти полторы тысячи лет. После образования государства Израиль в 1948 году в Палестину возвращаются евреи. Им нужно доказать, что это их историческая родина. С этой целью в Израиле был создан Департамент древности, задачей которого является проведение археологических раскопок на всей территории Израиля. Они ищут древние израильские города, синагоги, и их находки подтверждают, что еврейский народ проживал на этой территории тоже около полутора тысяч лет. Так что археология в Израиле сейчас очень развита, и нас как библейских археологов это весьма устраивает.

По всей территории Израиля места раскопок оформлены в виде национальных парков, и все желающие могут приехать туда и посмотреть. Единственная проблема в том, что некоторые парки настолько велики, что их надо смотреть с израильскими профессионалами-археологами. У нас такая возможность есть.

– По-видимому, экспедиций в Израиль Вам хватит на всю жизнь. Но что Вам особенно запомнилось в этот раз?

Очень интересным было посещение Мегиддо. В Апокалипсисе это место названо Армагеддон, там должна происходить последняя решающая битва сил добра и зла. В древности на этом месте находился ханаанский город, в котором во времена царя Соломона были построены знаменитые ворота и конюшни на пятьсот лошадей. Там также были интересные храмы. Мне удалось спуститься в место раскопок и осмотреть храм раннего бронзового века (3 300 лет до Рождества Христова).

Помимо мест, связанных с Ветхим Заветом, мы посещали и новозаветные места, например, Хоразин и Вифсаиду. Мы помним из Евангелия слова Христа, обращенные к этим городам: «Горе тебе, Хоразин, горе тебе, Вифсаида…». И действительно, эти города были разрушены. Они были сложены из черного базальта, и их развалины из черных камней производят угнетающее впечатление. Действительно, там не осталось камня на камне.

Интересно, что Вифсаида была на самом деле не рыбацкой деревушкой, а крупным городом, в котором жили довольно богатые люди. Современные западные теории говорят, что Христос пришел во времена социальных потрясений, за Ним пошли нищие рыбаки, и Он был проповедником новых социальных теорий. На самом деле галилейские рыбаки отнюдь не были нищими, они жили весьма хорошо. Мы видели руины их домов. Это были каменные дома с большими дворами, во дворах были отдельные хранилища для рыбы, специальные кухни, где заготавливалась рыба. По нашим меркам этих рыбаков можно назвать представителями среднего класса, достаточно зажиточными. Вифсаида показала нам, что за Христом шли не бедняки, а люди, которые ради слова Божия оставляли всё свое имение и, говоря современным языком, прибыльный бизнес.

На берегу Галилейского озера выставлена напоказ лодка времен Спасителя. На таких лодках плавали апостолы. Эту лодку нашли случайно на дне озера лет 20 назад. Ее по специальной технологии поднимали на поверхность, в течение 15 лет обрабатывали особыми составами, чтобы выпарить из древесины жидкость, и после этого ее представили на обозрение. Это большая лодка довольно сложной конструкции.

Интересным было и посещение Ципори. Этот древний город напрямую не связан с Евангелием. Он знаменит своими мозаиками римского периода, одна из них называется «Галилейская Мона Лиза». Этой мозаике две тысячи лет, но она прекрасно сохранилась, женское лицо на ней выглядит как живое. Мозаики такого качества мы не видели нигде.

В Капернауме мы видели дом апостола Петра. Мы были там во время первой обзорной экспедиции три года назад, но сейчас, кода мы более глубоко изучили археологию Святой Земли, всё воспринимается по-другому. Рядом стоит синагога V века, расположенная на месте еще более древней синагоги I века. Мы осмотрели фундамент синагоги I века, скорее всего, это та самая синагога, в которую ходил молиться апостол Петр и в которой бывал Спаситель.

Большой радостью для нас было посещение горы Фавор, мы имели возможность там помолиться.

– Все ли планы экспедиции удалось осуществить?

Практически да. Только когда мы заезжали в Кану Галилейскую, мы не смогли попасть в храм, где стоят древние водоносы, потому что греческие послушник и священник, которые там сейчас находятся, не пускают паломников внутрь церкви и не разрешают помолиться около неё. Наверное, это единственное место в мире, где православным людям не разрешают войти в православный храм.

Счастьем для нас была молитва в Гефсиманском монастыре, в храме Марии Магдалины. Мы приезжаем туда каждый год, игуменья матушка Елисавета, священники и сестры обители нас всегда тепло принимают.

Последние дни мы провели в Иерусалиме. Кто-то ездил в район Мертвого моря, а я занимался в библиотеке музея Рокфеллера, изучал специализированную литературу по тем местам, которые мы посетили. Из этой экспедиции я смог привезти для нашей Рязанской семинарии три модели – модель скинии, модель второго Иерусалимского храма и третьего храма по видению пророка Иезекииля (это так называемый эсхатологический храм или идеальный). Привез я также для пополнения нашего музея образец мозаики, глиняные светильники, копии древних сосудов, которые надо собрать из черепков, и модель лодки, чтобы наши студенты видели, в каких лодках рыбачили апостолы.

Музей в Рязанской семинарии уже открыт, и я думаю, что наш музей сейчас является одним из лучших археологических музеев при духовных школах, он может на равных конкурировать с музеем Московской Духовной Академии.

Считаю, что все задачи, которые были поставлены перед экспедицией, на данный момент выполнены. Собрано много материала, который предстоит в течение ближайшего времени обрабатывать, и затем будем готовиться к следующей поездке.

– Благодарю, отец Дмитрий, за интересный рассказ. Новых Вам открытий!

На фото: лодка времен апостолов; жертвенник бронзового века из Мегиддо

 

В начало

Как подрезают крылья

Силу дереву дают мощные, крепкие корни. Если сравнить нацию с деревом, то что является ее корнями?

Мельница братства

Четыре года назад, 6 декабря 2006 года, преставился наместник Свято-Иоанно-Богословского монастыря архимандрит Авель (Македонов)

Посещение Армагеддона… и не только

О своей очередной экспедиции в Израиль Ирине ЕВСИНОЙ рассказывает протоиерей Димитрий ГОЛЬЦЕВ

Работа над ошибками

Родился, воцерковился, женился, а там и дети пошли. Хорошо, чтобы у всех так было. А если звенья в этой цепочке поменять местами

В гостях у «тихоновцев»

или Невероятные приключения рязанских теологов на земле московских единомышленников

Золотая середина

На вопросы наших читателей отвечает протоиерей Артемий Владимиров, г. Москва

Чудесная встреча

Я давно уже собиралась написать в «Благовест», чтобы рассказать о чудесной встрече, произошедшей этим летом в Шацком районе Рязанской области

Служение в темнице

К 20-летию возрождения тюремного служения Русской Православной Церкви

в Рязанской области

Возрождая традиции

25 ноября ЗАО фирма «Кремас» отметила свой двадцатилетний юбилей

Взялись за Россию

9 ноября в Москве прошла Российско-Французская конференция «Защита детей от насилия», организованная Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка, Посольством Франции в России, Советом Европы и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ)

Пленение магией

Ваша дочь еще не просит купить ей зонтик с длинноногой худой феей? Не вскрикивает от восторга, увидев Стеллу или Лейлу?

лодка времен апостоловжертвенник бронзового века из Мегиддо