Логотип рязанской газеты "Благовест"

Памяти подвижника

О Шестых Гаретовских чтениях, посвященных 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, нашему корреспонденту рассказывает преподаватель Рязанской духовной семинарии И.И. МИТРОФАНОВ.

– Игорь Иванович, почему именно в Ряжске проводятся столь масштабные краеведческие чтения, и сюда съезжаются историки со всей страны?

Начиналось, конечно, всё не с таким размахом, как сейчас. Первые Гаретовские чтения были скромными. Но год от года они становятся более известными, их география расширяется. Я думаю, что в любом районе можно было бы начать такое дело, просто нужны энтузиасты, люди, которые могли бы всё это организовать. В Ряжске такие люди нашлись. Прежде всего это Сергей Владимирович Филимонов. Он известный краевед (окончил исторический факультет Рязанского государственного университета), и человек, неравнодушный к своему родному Ряжску. Еще когда он работал в Ряжске, он выступил первым организатором чтений. Но и сейчас, работая в Рязани, он это дело не бросает. Если в масштабах Рязани, а тем более Москвы, такое мероприятие может пройти незамеченным, то для Ряжска Гаретовские чтения – это огромное событие. Не случайно в чтениях участвуют руководители Ряжского района – глава администрации, глава районной думы, практически всё ряжское духовенство. На чтения собираются представители разных городов, но всех их объединяет любовь к Ряжску. Из Москвы, например, приезжают люди, которые сами когда-то жили в Ряжске, или предки которых родом из Ряжска. Всегда приезжает Сергей Борисович Нестеров, один из руководителей Московского института нанотехнологий, у него были родственники в Ряжске. Чтения объединяют земляков, и постепенно они выходят за рамки Ряжска.

Кроме того, в чтениях постоянно участвуют представители Рязанской духовной семинарии. Оргкомитет Гаретовских чтений выделяет каждый год стипендию лучшему рязанскому семинаристу. В этом году стипендию Гаретовских чтений получил студент первого курса Рязанской духовной семинарии Павел Нейгум. Он окончил первое полугодие на «отлично».

– Кто такой был Гаретовский, почему чтения посвящены именно его памяти?

Протоиерей Василий Иванович Гаретовский – значительный для Рязани человек, но, к сожалению, как это часто бывает, многими забытый. Он уроженец Ряжска, во второй половине XIX века он преподавал в Рязанской духовной семинарии, а потом какое-то время был ее директором. Он организовал свой собственный фонд и из этого фонда выделял средства на обучение детей из бедных семей, заботился о семинаристах. Гаретовский был ученым-краеведом, оставил после себя много трудов по истории родного края, богословских статей. Он являлся в свое время строителем и в будущем настоятелем Благовещенского собора, который благодаря его стараниям был построен в Ряжске. В частности, строительство началось на его личные средства, и он привлек множество людей, которые участвовали в строительстве этого прекрасного собора, не сохранившегося, к сожалению, до нашего времени. Под стенами этого храма протоиерей Василий Гаретовский был похоронен впоследствии. В советский период о нем забыли. Слава Богу, что сейчас нашлись люди, которые о нем вспомнили и продолжают его дело.

На чтениях присуждаются и медали Гаретовского за вклад в краеведение Ряжского района.

– Кто же в этом году удостоился этой награды?

В этом году был награжден московский краевед Григоров. Он живет в Москве, но корни у него рязанские. Он составляет Книгу памяти солдат Первой мировой войны, в том числе туда вошли и ряжские солдаты. К Гаретовским чтениям обычно бывает приурочен и детский конкурс рисунка, в этом году он был посвящен 65-летию Победы. Так что мероприятие действительно стало всеобъемлющим. Начинаются чтения всегда с молебна в храме, потом мы идем на место, где был храм, в котором служил Василий Иванович Гаретовский. Сейчас этого храма уже нет, на его месте установлен поклонный крест. Потом мы идем в музей, там происходит неформальная встреча – представление гостей. А уже после этого происходит торжественное открытие чтений в ряжском Доме культуры. Организация Гаретовских чтений – это пример для всех малых городов, и даже Рязани можно у Ряжска чему-то поучиться.

 

 

В начало

По дороге к Пасхе

Жив Бог, но мне кажется, что в вечер Великой среды Иуда реально идет к первосвященникам

«Нельзя быть немножко беременной»

Угрозу для общества представляет ювенальная система, а ювенальная юстиция – лишь ее составная часть

Педагогическая опасность

Главная педагогическая опасность введения ювенальной системы – деформация мировоззрения у детей

Завещание соловецкого узника

Завещание священноисповедника Сергия , написанное им в страшные годы гонений, являет собой образец богословия

Единым сердцем

В Рязани прошел третий фестиваль хоровой духовной музыки памяти протоиерея Михаила Виноградова

Путь выпускницы МГУ

Сейчас у нас в приюте 11 девочек, есть возможность принять еще

Пламенный боголюбец

13/26 февраля исполнилось 60 лет со дня преставления архиепископа Серафима (Соболева)

Рецепт от «окамененного нечувствия»

На вопросы  читателей  отвечает клирик Борисоглебского собора г.Рязани иерей Георгий Чернышов

Борец за государственность и Православие

5/18 февраля исполнилось 105 лет со дня трагической гибели  Великого князя Сергея Александровича

От Салахмира до Виноградова

Памяти композитора протоиерея Михаила Александровича Виноградова (1809-1888)

Памяти подвижника

О Шестых Гаретовских чтениях, посвященных 65-летию Победы в Великой Отечественной войне

Вновь про любовь

«Он и она: в поисках супружеского согласия» так называется книга священника Павла Гумерова

Детский пост

Ребенку нет семи лет. По церковным канонам ему необязательно соблюдать пост и исповедоваться перед причастием

ЗАРУБКИ НА ПАМЯТЬ

Русские люди сегодня не понимают, что родной язык – их духовная естественная среда обитания

Подари книгу

К сожалению, в этих библиотеках почти нет детских книг

И.И. МИТРОФАНОВ