Логотип рязанской газеты "Благовест"

Праздник женщин

На вопросы  читателей  отвечает клирик Борисоглебского собора г.Рязани иерей Георгий Чернышов

 

Праздник святых жен-мироносиц принято называть православным женским днем. Почему именно этот день? Ведь в истории Церкви было много других женщин-подвижниц?

Да, совершенно верно, очень много и других святых жен. Но ведь они и стали такими благодаря примеру тех, которые первыми пошли за Христом, пошли смело и самоотверженно. Там, где убоялись мужчины, смелыми оказались женщины. В истории христианства это будет повторяться неоднократно в разные периоды жизни Церкви: во времена первых гонений, в период иконоборчества, да и в нашей истории недавних лет известны случаи, когда женщины бидончиками из-под молока отбивали храмы у богоборцев. Это праздник всех женщин, которые идут за Христом, подражая женам-мироносицам.

Сейчас много неполных семей, в которых мама одна воспитывает ребенка. Ей приходится быть и кормилицей, и воспитательницей, и главой семьи. В чем истинное предназначение женщины, и как сохранить семью?

Да, с каждым годом неполных семей становится всё больше и больше. Статисты говорят, что в России 55% детей рождаются вне семьи, 60% браков расторгается. В чём причина и где корень проблемы? Причина в эгоистической безответственности как мужа, так и жены, хотя у последних это наблюдается гораздо реже. А корень этой проблемы в семье. Раньше на Руси каждый мальчик знал, что когда он вырастет, станет главой семьи и будет отвечать за всё, что в ней происходит, перед Богом и людьми. На его плечи ляжет забота о жене и детях. Поэтому он должен очень хорошо подготовиться, научиться пахать, сеять, строгать, рубить и так далее, короче говоря, стать мужчиной. А девочку учили тому, что она, когда станет женой, будет вторым человеком в доме, помощницей мужу и матерью. И поэтому её воспитывали и учили всему тому, что должна знать и уметь каждая женщина. И самое главное, родители были наглядным примером, каждый занимался своим делом самоотверженно, во благо всей семьи. Да и детей в семьях было побольше, чем сейчас, старшие заботились о младших, слово «эгоист» почти не знали. Одним словом, люди, достигавшие брачного возраста, были готовы к созданию семьи, каждый чётко знал свои обязанности. Так ли сегодня воспитывают детей? В семье один ребенок, который привык, что всё только ему и для него, какой из него муж или жена. А если два, почему-то младший становится старше не только брата или сестры, но всех остальных  членов семьи, потому что его желаниям подчинены все и всё, не дай Бог заплачет. Отсюда вырастают самовлюблённые эгоисты. Два эгоиста не могут создать семью, это нонсенс, каждый будет искать только своего. Семья – это добровольная жертвенность своим «я» ради других. Ну а как тут пожертвуешь, когда друзья пошли пиво пить, или новая сотрудница пришла на работу, разве можно себе любимому отказать. Очень многие путают страсть с любовью, и это тоже причина разводов. Страсть проходит, и остаются одни обязанности, которые никому не нужны. А если в семье есть дети, то это уже трагедия, потому что нет ничего страшней для ребёнка, чем расставание родителей.

Как сохранить семью? Может, просто вспомнить, что мы тоже были детьми, и что для нас значили папа и мама, чего мы боялись больше всего на свете. Нельзя предавать детей, это самый постыдный поступок. Любовь, долг, честь, совесть, ответственность за тех, кто за нашей спиной – вот цемент семьи. Нет семьи – нет государства. Тем, кто не хочет видеть Россию великой державой, это понятно, а вот почему мы об этом не думаем? Хотим жить – пора опомниться. Помоги нам Господи!

Был ли Фома на самом деле неверующим?

Был ли апостол Фома не верующим? Был! Он был знающим, как и очень многие православные христиане, которые не верят в то, что Бог есть, а точно знают, что Он есть. Фома очень любил своего Учителя, молился с Ним, ел, спал, проводил с Ним всё время, как и другие ученики, пока Господа не распяли. А когда Он воскрес, Фома справедливо захотел в этом убедиться. Потому что в этом весь смысл его дальнейшей жизни, смысл проповеди и учения Христа. Как он, Фома, будет проповедовать то, чего сам не видел, да ещё мученически за это умирать? Вполне логичное требование ответственного человека. Часто вера бывает только в начале пути ко Христу, мы слышим проповедь и верим, что такое могло бы и быть. А как проверить, правда это или нет? Только личным опытом. Мы обращаемся к Богу, и Он отвечает нам, и вера переходит в знание. Почему-то некоторые считают, что в церкви люди обращаются к пустоте. Но вот интересно, где вы видели людей, которые хотя бы неделю ходили за человеком с просьбой, на которую он даже не реагирует. А люди в храм годами ходят, что, просто так, что ли, постоять часок-другой неподвижно на одном месте? Другое дело, что Бог не на все наши просьбы реагирует, потому что не всё нам полезно. Ну как объяснить ребёнку, что в розетку пальцы совать нельзя. Там ток, и он убьет. «А что такое ток и что такое убьет?» – изумлённо спросит обиженный малыш. Но если бы Небо молчало, человек к нему бы и не обращался.

Почему Бог не спасает всех, если Он всемогущий?

Потому что не все этого хотят. Человек – единственное существо на земле, которое имеет отличающий его от всех живых существ дар, абсолютное право выбора: быть с Богом или с Его противником, и это право Бог не нарушает. А, обращаясь к нам, говорит: «Ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет» (Лк. 12, 34).

Есть ли возраст у души?

Возраст души временными мерками измерить, наверное, не удастся, потому как то, чем этот возраст измеряется, есть только у Господа. Поэтому и уходим в мир иной в разное время независимо от возраста телесного. Бывают молодые с душою старца и старцы с душой младенца. Возраст души измеряется духовной мерой. В Царствии Божием каждый предстанет в том духовном возрасте, в какой сможет возрасти в течение жизни.

 

 

В начало

«Спасем семью - спасем Россию»

Под таким лозунгом 21 марта в Москве на Болотной площади прошел митинг против введения ювенальной юстиции

Второй старт

По всей России во второй раз прошли областные олимпиады по Основам православной культуры для школьников

РАСЦВЕТАЕТ КУПОЛАМИ РЯЗАНЬ

В начале ХХ века в Рязани, которая занимала площадь всего один квадратный километр, было более шестидесяти храмов

«Рязанский богословский вестник»

В Рязани вышел в свет первый номер научно-богословского журнала Рязанской Православной Духовной Семинарии

Соблазны интернета

Сейчас нет ни одного родителя, который бы не был знаком с Интернетом

От Суры до Рязани

Он был первым ректором возрожденного Рязанского духовного училища, секретарем Рязанской епархии

«Всё будет хорошо»

А я скажу так: она вас слышит, но она делает все так, чтобы наша душа спаслась

Праздник женщин

На вопросы  читателей  отвечает клирик Борисоглебского собора г.Рязани иерей Георгий Чернышов

Помогите храму за решеткой

Пишут вам девушки из воспитательной колонии для несовершеннолетних, прихожанки храма «Умягчение злых сердец»

ЖЕЛАНИЕМ ЧУДНЫМ ВОДИМЫЙ

Николай Савельевич (фам. неизв.). Родился в 1843 г. в Новгородской губернии в семье зажиточного крестьянина

«И ПРОСВЕТИМСЯ ТОРЖЕСТВОМ...»

Всех готов обнять, всех простить. И того, кто в церкви, и кто – на улице, и в темных норах непраздничных квартир

Петь хочется...

«Ну, вот Бог и дал мне это счастье – петь Ему!»

ГОЛОС ДУШИ

На 64-м году жизни в Москве отошла ко Господу народная артистка России Валентина Толкунова

У Бога все живы!

«Я не хочу, чтобы ты умирала», – твердит мне старшая, понимая, что смерть – это разлука

В благословенном Дивеево

Две недели назад в храме я подошел к иконе Серафима Саровского и попросил:

о.Георгий