Логотип рязанской газеты "Благовест"

Чего просит душа

Отец Сергий Кабанов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы из села Морозовы Борки Сапожковского района Рязанской области и его матушка Наталья, мне кажется, одни из самых активных читателей нашего «Благовеста» и детского приложения «Ступени». О каких бы событиях, интересных проектах в православной жизни мы ни сообщали через газету, они – то есть батюшка, матушка, их дети и девочки из воскресной школы Покровского храма – обязательно становятся их участниками.

Последний раз мы с ними встретились на концерте в честь праздника жен-мироносиц, организованном центром православной культуры Рязанской епархии. Выступление танцевально-песенного коллектива воскресной школы Морозовых Борков в русских народных сарафанах и кокошниках было одним из самых ярких и запоминающихся. Небесной ясностью, чистотой, свежестью, искренностью и любовью к своей Родине, ее истокам наполнены все их танцы, хороводы, песни. После концерта за кулисами разговариваем с отцом Сергием и матушкой Натальей.

Сейчас выступали девочки из вашей воскресной школы. А мальчики в селе есть, они-то в воскресную школу ходят?

Отец Сергий: Мальчики в селе есть, но так получилось, что я всё время занят, и организацией занятий в воскресной школе занимается в основном матушка. К тому же в нашей семье четыре дочки и только один сын-священник, у которого сейчас уже своя семья. Наши дочки приводят в храм своих подружек, одноклассниц, потому так и получается, что у нас в воскресной школе в основном девочки. Кроме занятий по Закону Божьему, которые я веду сам, матушка занимается с ними народными танцами, вышивкой, шитьем костюмов. Всё это девочкам, будущим женам, матерям интересно и полезно для жизни.

Матушка: В молодости, когда я еще не была воцерковлена, мне хотелось открыть свой собственный дом моделей, хотелось заняться модой, но не той модой, которая сейчас на современном подиуме, а модой благородной, красивой. Хотелось взять что-то лучшее из старинной моды, из моделей, которые носили и дворянки в высшем свете, и русские крестьянки. И вот через много лет мне хотя бы частично удалось воплотить эти мечты.

Матушка, но ведь Вы по образованию инженер…

Матушка: Да, я и отец Сергий закончили МВТУ имени Баумана, там и познакомились. Когда поженились, сначала жили у меня на родине – на Кубани, а потом переехали в Рязань – ведь отец Сергий родом из Рязанской области, из Кораблинского района. Несмотря на то, что у меня техническое образование, мне всегда хотелось заниматься творческой работой.

Отец Сергий: Когда мы пришли к вере, мы поняли, что это настоящее, а всё, что было перед этим – это была подготовка. Мы почувствовали тогда, что нашли то, что искали, чего просила душа. По приезде в Рязань я начал заочно учиться в Рязанском духовном училище, и во священника меня рукоположили в 2000 году. Рукоположил меня владыка Симон и сразу направил служить в Морозовы Борки. 26 апреля  исполняется ровно десять лет, как я там служу. Мы видели, что село вымирает, душа у нас болела, и мы решили заниматься с детьми. Матушка смогла реализовать свои творческие возможности, они с девочками стали создавать красивые наряды, олицетворяющие душу русской девушки и женщины, а потом уже стали разучивать танцы.

Но ведь девочки еще и поют…

Матушка: Да, обязательно. Я сейчас руковожу пением на клиросе. Все наши девочки из воскресной школы поют на клиросе. Они там и учатся петь, кто пока не уверен в своих силах – поет тихо, кто поувереннее – тому разрешаем петь погромче. На праздники у нас поют два хора, детский и взрослый, это для нас с батюшкой большая радость.

В человеке, особенно в женщине, должно быть всё гармонично – и внешность, и одежда, и душа. Мне бы хотелось обратить внимание современной молодежи на ту красоту прошлых веков, которая сморит на нас с икон, на сарафаны и кокошники русских женщин. Внешний вид девушки и юноши очень важен, потому что он соответствует внутреннему состоянию. К чему кого тянет, так он и выглядит.

Но ведь ваши воспитанницы в обычной жизни не ходят в сарафанах и кокошниках?

Матушка: Если девочка хотя бы полчаса побудет в этом сарафане, покажет людям  красоту, частичка этой красоты в ней останется. Девочки видят, что людям это нравится, им аплодируют, тепло их принимают. В них прорастет это посеянное зернышко, и когда-нибудь они своим детям будут рассказывать и показывать эту красоту, и русские традиции не умрут.

Костюмы шью я сама. Сама покупаю ткань, крою и шью. А потом девочки украшают костюмы, делают вышивку. Костюмы мы обновляем постоянно, каждый новый танец требует новых костюмов.

Конечно, у нас не такой высокий уровень исполнения, но я не преследую цели идеально отточить мастерство. Наша главная цель – чтобы девочки росли добрыми, знали молитвы, пели и хотя бы иногда выглядели ангельски – красиво и целомудренно. Наша с батюшкой задача – воспитать в вымирающем селе тех, которые потом станут матерями.

А где же вы репетируете, проводите занятия воскресной школы?

Отец Сергий: В приходском доме… Вообще-то мы планировали построить его совсем небольшим, ведь средств у нас было не так много. Но в это время как раз появился благодетель, который и помог нам его достроить. Я давно уже стал замечать, что на любое доброе дело, особенно если это касается детей, Господь посылает помощь.

А что касается нашей воскресной школы, то, конечно, в первую очередь мы стараемся дать знания по Закону Божьему, по основам православной культуры. И, кстати, уже есть результаты: две наши девочки были в первой десятке призёров областной олимпиады по ОПК. В первую очередь девочки знакомятся с Православием, а уже во вторую очередь – с красотой целомудренных русских народных костюмов.

Батюшка, среди ваших воспитанниц много старшеклассниц, тогда как в воскресных школах других приходов даже девочки старше 12 лет – редкость, не говоря о мальчиках. Есть ли у Вас еще какие-то педагогические секреты?

Отец Сергий: Дети обычно любят путешествовать, и мы стараемся как можно чаще ездить с ними в паломнические поездки. Неоднократно были в монастырях Москвы, в Троице-Сергиевой Лавре, в Муроме. Несколько раз бывали в Мордовии в Свято-Варсонофьевом монастыре. Там есть приют для девочек, и наши девочки подружились с ними. Несколько раз мы приезжали к ним на праздник Рождества, выступали перед ними. Еще наши девочки выступали в Москве на приходе отца Артемия Владимирова, и в лагере «Державный» на программе «Желтая подводная лодка».

Что вы пожелаете людям, которые занимаются с детьми, с молодежью, особенно на селе? Ведь целые деревни вымирают, спиваются…

Отец Сергий: Именно поэтому мы занялись детьми. Мы почувствовали, что храм пустеет, ходят одни бабушки. Среднему поколению некогда, они работают… Но нужно спасать детей, хоть немного воспитывать в них целомудрие, учить их жизненной мудрости, чтобы у них потом были нормальные крепкие семьи, желательно многодетные. Я очень часто беседую с ними на эту тему.

Матушка: Мне хотелось бы пожелать тем, кто занимается с детьми, по-настоящему их полюбить. Дети быстро реагируют на фальшь. Их нужно любить, как родных.

Время нашего разговора подходит к концу. Идем на выход. Девочки – не поймешь, кто из них родные батюшке с матушкой, кто нет – дружно, как горох, запрыгивают в «газель». До свидания, – машем друг другу. Уверена, что опять где-нибудь в интересном месте с ними встретимся.

Ирина ЕВСИНА

 

 

В начало

Священники на войне

К 65-летию Победы в Рязани издана книга «Солдаты Победы» с данными о ветеранах Великой Отечественной войны

ОБЕЩАНИЕ

Всё дальше уходит от нас Великая Отечественная война. Покидают земную жизнь ветераны

Жизнь -  Нечаянная Радость

Известно, что в Великую Отечественную войну было много случаев Божией помощи русским солдатам

ВОСПИТАНИЕ ВИТЯЗЯ

Во Дворце молодежи г. Рязани Рязанская региональная организация «Православные витязи» отмечала свой десятилетний юбилей

СВОБОДА И ЛЮБОВЬ

На вопросы  читателей  отвечает игумен Лука (Степанов)

Гармония души

Преподаватели и учащиеся Рязанского епархиального женского духовного училища устраивают открытый концерт-праздник

Лицом к лицу

Сейчас совсем не редкость поездки студентов, молодежи в детские дома, интернаты Рязанской области

«Не судите...»

Воскресная школа

Чего просит душа

Последний раз мы с ними встретились на концерте в честь праздника жен-мироносиц

С чего начинается Родина...

«Что такое Родина?» неожиданно для самой себя спросила я у дочери, а она показала мне родинку на ручке

Мы - не рабы

Ювенальная система позволяет ребенку быть уже субъектом права

Божья помощь на войне

А ведь большинство испытавших на себе помощь Божью молчали или рассказывали только близким родственникам

о. Сергий с семьейВоспитанницы воскресной школы