Логотип рязанской газеты "Благовест"

ВОСПИТАНИЕ ВИТЯЗЯ

В субботу Светлой седмицы во Дворце молодежи г. Рязани Рязанская региональная организация «Православные витязи» отмечала свой десятилетний юбилей.

Большой зал был заполнен ребятами и юношами, их родителями, которым «Витязи» помогли обрести веру, привили навыки и умения, которыми должны обладать настоящие мужчины, защитники Отечества.

Всего за эти годы через организацию прошло более двух тысяч ребят.

Поздравить «Православных витязей» пришли архиепископ Рязанский и Касимовский Павел, духовенство Николо-Ямского храма, представители Правительства Рязанской области и города, а также представители бизнеса, поддерживающие организацию.

Среди гостей, приехавших поздравить «Витязей» и их бессменного руководителя, майора запаса Виктора Ивановича Тихонова, был и игумен Высоцкого монастыря г. Серпухова отец Алексий (Горлычев), духовник военно-патриотического клуба имени князя Владимира Храброго.

– Я с большой радостью приехал на юбилей «Православных витязей». Именно эта организация послужила нам примером при создании нашего военно-патриотического клуба при Высоцком монастыре. Виктор Иванович Тихонов на этапе становления организации помог нам советами, поддержал нас, благодаря ему у нас всё получилось, удалось избежать многих ошибок. Мы проводили летний лагерь совместно с «Православными витязями» на полигоне ВДВ в Дубровичах, набрались там опыта, теперь делаем свои летние лагеря сами.

В православной среде военно-патриотическое воспитание – одно из самых эффективных. Это направление может на самом деле увлечь подростков. Для современных ребят очень важно внимание. Родители заняты зарабатыванием денег, а дети предоставлены сами себе, они испытывают дефицит внимания. В таких организациях им уделяют внимание, занимаются их воспитанием. Мальчиков привлекает внешний военный антураж, дисциплинирует их. А вера прививается через общение с православно мыслящими людьми. В Церкви сейчас ставится вопрос о кризисе воскресных школ. Ребенка вроде бы там учат, он может пересказать библейскую историю, но потом Церковь этих ребят теряет. Знания – это одно, а вера и жизнь по вере – немного другое. Мало таких форм работы с подростками, которые могли бы их реально заинтересовать и задействовать. А в таких организациях ребята приобщаются к православной жизни. Это форма, которая сейчас востребована, которая привлекает молодежь. Мы готовим ребят к взрослой жизни. В этом году я вел у них курс «Стратегия информационных войн», рассказывал, как ведутся информационные войны, как производится манипулирование сознанием людей определенными силами, которые не желают блага России.

Конечно, в каждой православной военно-патриотической организации могут быть свои формы работы, которые во многом зависят от того, где и кто работает с ребятами. От души поздравляю «Православных витязей» с их юбилеем и желаю всем им, и ребятам, и педагогам, многие лета.

 

«К службе я был готов»

Среди выпускников «Православных витязей» немало ребят, которые связали свою жизнь с армией, и тех, кому занятия в этой военно-патриотической организации помогли достойно исполнить свой гражданский долг. Один из них – десантник Кирилл Коняев – по результатам контртеррористической операции в Чечне был награжден медалью Жукова за боевые заслуги. С ним беседует наш корреспондент Мария НЕФЕДОВА.

– То, чему ты научился в организации «Православные витязи», помогло тебе потом в армии?

– Да, несомненно. Чтя семейные традиции, я с детства мечтал служить в армии, и именно в десантных войсках. Военное училище выбрать можно, но род войск по призыву выбрать нельзя, армия есть армия, надо идти туда, куда прикажут. Еще до армии я четко представлял род войск, подразделение и должность, и эта моя мысль материализовалась, конечно, не без Божией помощи. Господь благословил, и всё сложилось. Большую роль сыграли и преподаватели организации «Православные витязи». Они укрепили меня духовно, дали мне возможность надеть форму и научиться ее с достоинством носить, они помогли мне придти к идее совершения парашютных прыжков. Будучи в рядах «витязей», я начал совершать прыжки с парашютом. В организации я окреп физически, а в армии это основа основ, научился стрельбе практически из всех видов боевого оружия. Еще в этой организации для меня была очень важна возможность общения с военнослужащими воздушно-десантных войск, возможность оказаться в действующих воинских частях, проникнуться этой атмосферой. Организация прежде всего сформировала у меня внутренний стержень. Я уже не был «маменькиным сыночком», и физически, и психологически я был готов ко всему, что будет в армии.

– Как ты попал в организацию? Твои родители были верующими?

– Нет, мои родители в храм не ходили, и я не был даже крещен. Об этой организации мне рассказал мой одноклассник, он сказал мне, что есть такой военно-спортивный клуб, там будут даже прыгать с парашютом. Я спросил, что нужно для того, чтобы туда вступить, и он мне сказал, что есть единственное условие – я должен быть крещеный. Я тогда не понимал, что это значит, но сказал – это не проблема, я крещусь. Я крестился, а потом уже вместе со всеми стал ходить в храм, исповедоваться, причащаться, у меня уже появилось осознание, для чего это нужно.

– Как помогла тебе в армии духовная подготовка?

– Во-первых, вера в Бога помогает справиться со страхом. Во-вторых, ты чувствуешь на себе Божию руку, понимаешь, что всё происходит не случайно. Верующему человеку вообще жить легче, понятнее.

– Что бы ты пожелал организации и ребятам?

– Во-первых, я бы пожелал всем придти к Богу, уверовать, потому что это вопрос и нашего успеха в этой жизни, и нашего спасения в веке будущем. Во-вторых, я бы пожелал ребятам тоже пройти школу «Православных витязей». Это дисциплинирует, воодушевляет, не дает развратиться. Здесь хороший коллектив, боевые офицеры. Многие говорят, что народ мельчает. Но, придя сейчас в организацию, я увидел, что она за десять лет не измельчала, а, наоборот, укрепилась. Улучшилась дисциплина, выучка, преподавательский состав, материально-техническое оснащение. И еще я желаю ребятам не уклоняться от армии, я считаю, что настоящий мужчина начинается с воинской службы. В армии у молодого человека меняется отношение к родителям. Человек учится находить общий язык в любом закрытом мужском коллективе, это пригодится потом в жизни, где бы он потом ни работал. И, конечно, вырабатывается сила духа. Ни в одном виде спорта, ни в одной структуре нельзя приобрести те качества, которые приобретаются в армии. Поэтому мое мнение – служить надо, а служить намного проще, пройдя подготовку в организации «Православные витязи». Организации я желаю развиваться, крепнуть, укрепляться в вере.

 

НАШ СТИЛЬ

В моей жизни был переломный момент, когда душа потянулась к Богу. Тогда я многое переосмыслил и стал думать, где мое место в жизни, как мне лучше послужить Богу. Я работал инструктором по физической подготовке в УВД Рязанской области. И однажды заходит ко мне Виктор Тихонов и говорит: «Мне сказали, что Вы тренируете по системе рукопашного боя «Русский стиль». Мы хотим создать православную организацию для мальчиков, Вы не могли бы нам помочь?» Я понял, что Господь ответил на мои молитвы и указывает мне путь, и сразу согласился. Так я оказался в организации «Православные витязи».

Ребят очень привлекал рукопашный бой, но перед тренировкой мы молились, и тех, кто не знал, например, «Отче наш», до тренировок не допускали, говорили: «Пока не выучишь, не приходи». И ребята шли и учили молитвы. И сами тренировки были связаны с духовным воспитанием, мы им объясняли, что суть не в том, чтобы посильнее ударить, а в том, чтобы иметь внутреннюю силу.

К сожалению, сейчас в России многие занимаются восточными единоборствами. Ребят учат японским терминам, ставят им в пример основателя школы, как будто у нас, русских, не было своих богатырей – Пересвета и Осляби, Ильи Муромца или нашего рязанского Евпатия Коловрата. Русский рукопашный стиль не менее сильный, чем эти восточные единоборства, я бы даже сказал, более сильный. Наши бойцы побеждают на соревнованиях по каратэ и кикбоксингу не потому, что они поклонники этих систем, а потому, что они всё делают по-русски. Когда ребят с детства отдают в секции каратэ, я считаю, это плохо, потому что, если они потом попадают к нам, мне приходится долго их переучивать. У них резкие неестественные движения, трудно научить их двигаться пластично и естественно. В восточных системах учат копировать движения, а у нас прежде всего учат думать. Движение одно, но подход к нему найти каждый должен свой. Это как почерк – буквы все пишут одни и те же, а почерк у каждого свой. Стиль должен быть у каждого свой. А все восточные системы основаны на религии, которая с нашей не совмещается никак.

Валерий КРЮЧКОВ,

преподаватель рукопашного боя

 

В начало

Священники на войне

К 65-летию Победы в Рязани издана книга «Солдаты Победы» с данными о ветеранах Великой Отечественной войны

ОБЕЩАНИЕ

Всё дальше уходит от нас Великая Отечественная война. Покидают земную жизнь ветераны

Жизнь -  Нечаянная Радость

Известно, что в Великую Отечественную войну было много случаев Божией помощи русским солдатам

ВОСПИТАНИЕ ВИТЯЗЯ

Во Дворце молодежи г. Рязани Рязанская региональная организация «Православные витязи» отмечала свой десятилетний юбилей

СВОБОДА И ЛЮБОВЬ

На вопросы  читателей  отвечает игумен Лука (Степанов)

Гармония души

Преподаватели и учащиеся Рязанского епархиального женского духовного училища устраивают открытый концерт-праздник

Лицом к лицу

Сейчас совсем не редкость поездки студентов, молодежи в детские дома, интернаты Рязанской области

«Не судите...»

Воскресная школа

Чего просит душа

Последний раз мы с ними встретились на концерте в честь праздника жен-мироносиц

С чего начинается Родина...

«Что такое Родина?» неожиданно для самой себя спросила я у дочери, а она показала мне родинку на ручке

Мы - не рабы

Ювенальная система позволяет ребенку быть уже субъектом права

Божья помощь на войне

А ведь большинство испытавших на себе помощь Божью молчали или рассказывали только близким родственникам

"Витязи" на парадеКирилл Коняев