Певица с позицией

Человеку, особенно творческому, в зрелом возрасте открывшему для себя красоту и истину православной веры, всегда хочется поделиться своим открытием с еще большим количеством людей. Кто-то делает это посредством музыки, кто-то – стихов, а вот автор-исполнитель песен-притч, баллад и легенд Светлана Копылова – посредством того и другого. Три года назад, в день памяти святых царственных мучеников, она впервые дала свой концерт в Рязани. С тех пор она неоднократно бывала здесь. И залы, которые она собирает, становятся всё больше. В этот раз мы беседуем со Светланой Копыловой после благотворительного концерта для Православной гимназии во имя святителя Василия Рязанского, в лучшем зале Рязани – в Рязанской филармонии.

– Светлана, в Рязани Вы уже не в первый раз. Что привлекает Вас в нашем городе?

– Я вообще очень люблю бывать в провинции. Люди везде хорошие, и всюду, куда меня зовут, я с радостью еду.

– Вы мечтали быть актрисой и стали ей, но широкой публике Вы больше известны по Вашим песням-притчам. Кто Вы в первую очередь – певица или актриса?

–Актерская профессия мне очень помогает в том деле, которым я сейчас занимаюсь. Если бы у меня за плечами не было театрального училища имени Щукина, неизвестно, как бы я вела себя на сцене. Сейчас я чувствую себя довольно непринужденно, легко и свободно общаюсь со зрителями. Думаю, что училище мне очень в этом помогло. Но я никогда, даже в стенах театрального училища, не ощущала себя актрисой, и сейчас стесняюсь, когда меня узнают. Я люблю чувствовать себя свободной, а когда ты человек известный, на тебя всегда направлено пристальное внимание, и это очень тяготит. Сейчас меня действительно узнают по песням гораздо больше, чем по фильмам с моим участием, хотя среди них были такие известные картины, как «Меня зовут Арлекино», фильм, который посмотрело более 50 миллионов зрителей. Меня удивляет, что меня узнают по песням, ведь у меня не так много видеозаписей. Люди узнают меня по фотографиям на дисках. Наверное, этот образ более цельный и запоминающийся, чем тот, который я создавала в кино.

– Когда Вы поступали в училище, Вы уже были православным человеком?

– В то время я была крещеной, но если бы я была воцерковленной, то я бы, конечно, эту профессию не выбрала. Может быть, у Господа был такой Промысл – провести меня через эту профессию для того, чтобы я сейчас лучше могла доносить до людей свои песни.

– Вы стали писать песни уже после воцерковления?

– Те, с которыми сейчас выступаю, да, конечно. Ведь чтобы начать говорить, надо иметь, что сказать. Я пришла к Богу естественным путем, но раньше своих родителей и даже  бабушки. Хотя святое Крещение я приняла в 13 лет, православным человеком стала гораздо позже. У меня уже родился сынок Дмитрий, и я стала носить его причащать в храм каждое воскресенье. Первое свое причастие в храме во имя Илии Пророка в Обыденном переулке в Москве помню очень хорошо. Подготовка к нему далась мне с большим трудом. Вечером, когда я читала каноны, у меня было просто предобморочное состояние, не было никаких сил ни стоять, ни даже сидеть, обливалась ледяным потом, чего со мной никогда не бывало. Хорошо, что меня поддержала подруга, которой я позвонила по телефону. Она мне сказала: «А что ты, Светлана, хотела? Сейчас за тебя и за твою душу, знаешь, какая борьба идет! Не можешь стоять, тогда сиди. Не можешь сидеть, тогда лежи, но каноны читай». И я лежа вычитывала каноны, с такими препятствиями мне далась подготовка к первой исповеди.

– Со сцены Вы объявили о сборе средств в фонд храма. Почему Вы выбрали именно этот храм?

– Промыслом Божиим ко мне попала книга Владимира Невяровича «Певец Святой Руси» о поэте Сергее Бехтееве. Я не просто ее прочитала, а буквально прожила. На одной из страниц увидела фотографию полуразрушенного храма в честь преподобного Сергия Радонежского, который находится в бывшем имении Бехтеева. Эту церковь строил сам Тихон Задонский… Меня очень тронула эта история, и мне захотелось помочь восстановить храм, но я долго сомневалась – смогу ли, по силам ли… Попросила совета у духовного писателя архимандрита Рафаила (Карелина). Он с радостью благословил меня. Теперь на всех моих концертах стоит ящичек для сбора средств на восстановление этого храма. Народ у нас отзывчивый, только за один первый концерт в Москве удалось собрать 45 тысяч рублей. С тех пор дела с восстановлением храма идут хорошо.

– Кто Ваш любимый святой?

– Преподобный Сергий Радонежский. У меня дом на станции Радонеж, и когда я там бываю, такое ощущение, что там все тропиночки исхожены преподобным. Особенно преподобный Сергий стал мне близок после того, как у меня родилась баллада о нем.

– У Вас есть песни-притчи, песни-баллады, песни-легенды. Сейчас у Вас появились новые песни о ювенальной юстиции, которые можно назвать песнями-памфлетами. Почему эта тема Вас волнует?

– Художник не может не иметь своей гражданской позиции. А если он ее имеет, он не может не высказывать ее в своих произведениях, чем бы он ни занимался. Ювенальной юстиции необходимо сопротивляться. Если мы опустим руки и позволим ввести эту систему в нашей стране, мы потеряем всё, и тогда уже не будет русской нации.

– Ваши муж и сын поддерживают Вас? Каким образом Ваша семья помогает Вам в Вашем творчестве?

– Муж занимается выпуском дисков, организовывает концерты, выступает в качестве моего импресарио. Это стало нашим семейным делом.

– После смерти любимой народом певицы Валентины Толкуновой вдруг выяснилось, что Вы, Светлана, были близким ей человеком. Что Вас с ней объединяло?

– Думаю, что православная вера. Мы были с ней близкими по духу людьми, можно даже сказать, духовными сестрами. Хотя я всё время понимала, кто она и кто я, и старалась ей не докучать. Но всегда чувствовала, что Валентина Толкунова рада моим звонкам, нашему общению. Она исполнила пять моих песен и сделала это так проникновенно, что они совершенно по-новому зазвучали для меня.

– Каковы Ваши планы на будущее?

– У меня уже практически готовы три новых диска: «Просто песни-2», «Ювенальная юстиция, или Гражданская позиция» и «Песни-притчи по Заповедям Божиим». На диске «Песни-притчи по Заповедям Божиим» будет десять песен, иллюстрирующих своими историями десять заповедей Божиих. Собираюсь в декабре, если Бог даст, на гастроли в Америку (там я еще ни разу не была), во Францию. У меня есть мечта перевезти прах поэта Сергея Бехтеева из Франции, из Ниццы, где он похоронен, на его родину. Он мечтал об этом и даже писал об этом в одном из своих стихотворений. Это будет достаточно сложно сделать, но если Господу будет угодно, то это получится.

– Как Вы думаете, мы сможем возродить Россию в той духовной чистоте, в которой она была когда-то?

– Надеяться и верить, конечно, надо, потому что без надежды и веры нет смысла в жизни.

– Что бы Вы могли пожелать нашим читателям, особенно женщинам, ведь многие женщины любят слушать Ваши песни и берут с Вас пример?

– Всегда желаю одного и того же: мира в семье, потому что именно женщина – хранительница очага, и именно от нее зависит атмосфера в доме. Желаю побольше теплоты, любви к своим близким. Легко любить чужих людей, которые тебя любят, и трудно, вернувшись домой, отдавать любовь самым дорогим людям.

Личность и общество

«Национальное образование: формирование целостной личности и ответственного общества».

Азбука… на старом городище

Славянская азбука – это не просто буквы, из которых складываются слова, а целостная христианская система мировоззрения