Логотип рязанской газеты "Благовест"

Когда Бог в душе

На вопросы  читателей  отвечает клирик Борисоглебского собора г.Рязани иерей Георгий Чернышов

 

Что значит «быть воцерковленным»? Как это понять?

Воцерковленный человек – это тот, кто не представляет своей жизни вне жизни Церкви. А это не только посещение храма, это полноценная духовная жизнь в соответствии с заповедями Христа Спасителя. Это понимание смысла жизни христианина, его задач и обязанностей. Поэтому и заметна разница между прихожанами и захожанами.

Долго ли человек считается неофитом?

У всех это по-разному. Неофитство – это один из самых счастливых моментов духовной жизни человека. Это период призывающей благодати, время духовного детства, когда Сам Господь водит духовного ребёнка за руку. И продолжается этот период до времени, когда эту руку нужно отпускать, чтобы человек сам учился ходить. Как ни приятна мамина рука, когда ребёнок учится ходить, как ни обидны моменты падений без маминой поддержки, а всё ж без этого нельзя, иначе сам ходить так и не научишься.

Родители злятся, что я каждый выходной начала ходить в храм. Что мне им отвечать, как себя вести?

Нужно сначала разобраться, отчего злятся. Если Вы после службы приходите грустной и хмурой, уходите надолго в себя, то, понятно, родителей это будет пугать. А если весёлой, жизнерадостной, целеустремлённой, такой, знаете, комок позитива, то, скорее всего, в следующий раз они просто пойдут с Вами.

Как объяснить близким, зачем нужно постоянно ходить в церковь?

Да, и правда, зачем ходить в церковь, очень распространенным становится выражение типа – у меня Бог в душе, зачем все эти внешние проявления, храм и всё такое. Это, как кажется, железный довод, приводимый многими в оправдание абсолютному равнодушию к жизни Церкви. Но давайте представим себе такую ситуацию: у Вас взрослые дети, которые про Вас помнят и любят и даже благодарны Вам за жизнь, но проявляют всё это только в душе. Зачем Вам звонить, зачем в гости ходить, ведь это внешние проявления, главное то, что в душе. Да ещё и внуков научат любить бабушку и дедушку только в душе без внешних проявлений. Не поверю, что кому-то из родителей этого хочется. Приходя в храм, живя церковной жизнью, человек выражает как раз то, что у него в душе, он приходит к своему самому родному Отцу хотя бы для того, чтобы просто поблагодарить за жизнь. И не зря сказано: кому Церковь не мать, тому Бог не отец.

В чем самые распространенные ошибки новоначальных? Как их избежать?

Самая распространенная ошибка новоначальных – пренебрежение советами более опытных в духовной жизни людей. А чтобы избежать этой ошибки, нужно просто быть немного попроще.

Выходила замуж за мужа-неофита. Пыл остыл. В храм ходить и молиться лень. Как ему помочь обратиться к духовной жизни?

Только личным примером. Помоги нам всем Господи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В начало

Сбереженная икона

На вопросы газеты «Благовест» отвечает иерей Андрей КУЛИКОВ

Сокровищница святынь

Чтобы осмыслить и «разложить по полочкам» то, что увидели, нужно время

В СТРАНЕ АИСТОВ

IX Православный молодежный международный фестиваль «Братья» проходил на священной белорусской земле

НАДО УЧИТЬСЯ МОЛИТЬСЯ

Валаамский монастырь, не с точки зрения географии и природы, а именно как духовная точка на карте православной России

У святителя Николая Чудотворца

Главное место паломничества православных в Италии – это город Бари, где с 1087 г. в крипте базилики святителя Николая

Когда Бог в душе

На вопросы  читателей  отвечает клирик Борисоглебского собора г.Рязани иерей Георгий Чернышов

Православие в Риме

«Дома» мы в Италии были два раза – тогда, когда молились у мощей святителя Николая Чудотворца

Индикатор нравственности

Проблемы ВИЧ и СПИДа с момента их появления в конце 90-х остаются в числе актуальных

«Шепот ангелов» на Селигере

У Юлии Филиной есть творческий псевдоним – Юлия Апрель

Хорошо, когда детки дома...

Общественная организация многодетных семей г. Москвы «Много деток – хорошо» и ее лидер Татьяна Боровикова

Паспорт здоровья школьника– новое лукавство

Ювенальщики разродились новым проектом – «паспорт здоровья школьника»

Самый умный

Талантливый ребенок, ребенок-интеллектуал. Кто он? Мечта мамы и папы? Да и что такое талант – дар Божий или испытание?

Великая формула

В московском издательстве «Светлый берег» вышла новая книга рассказов священника Ярослава Шипова «Лесная пустынь»

Станислав Брейэр, Эссе

Литературный «Благовест»

иерей Георгий Чернышов